Нефтяная история острова Пираллахы (Артем)

О.БУЛАНОВА

Считается, что нефть на острове Пираллахы (ранее Артем, а еще ранее Святой) начали добывать колодезным способом еще в 20 гг. XIX в.; там же производили парафин. Данная информация документального подтверждения пока не нашла, хотя кочует из одного современного источника в другой, но вот то, что первую скважину на Святом пробурили в 1868 г. – факт. Глубина скважины составляла 132 м. Был построен и керосиновый завод.

По одной из версий, в 1902 г. на Святом пробурило скважину Товарищество братьев Нобель и… объявило, что нефти на острове нет. Другие промышленники, владевшие на Святом участками, тут же их продали, а нобелевские агенты за бесценок скупили. И Товарищество начало на острове промышленную добычу нефти.

1925. Остров Артем

По другой версии, более правдоподобной (если учесть порядочность Нобелей), Товарищество взяло остров в аренду и приступило к эксплуатации этого богатейшего нефтеносного участка. Весь остров покрылся вышками… В 1912 г. братья Нобель построили узкоколейную железную дорогу, которая соединяла причал с поселением. Дорога эта до наших дней не сохранилась.

Затем наступила советизация Азербайджана и нефтепромыслы острова Артем (получившего название по партийной кличке близкого друга Сталина революционера Ф.А. Сергеева, никогда не бывавшего не только на острове, но и в Азербайджане) были национализированы.

Еще в начале 30-х Фатулла Рустамбеков, руководитель Морского комитета «Азнефти» и энтузиаст масштабной нефтеразведки острова, писал в журнале «Азербайджанское нефтяное хозяйство»: «В пределах прибрежной полосы на доступных глубинах моря мы обладаем большим числом морских площадей, которые, при многопластовости вообще наших нефтяных месторождений и большой насыщенности недр, представляют огромное богатство. И самым важным является срочное оконтуривание морских нефтеносных участков острова Артема».

В 1934 г. трест «Азнефтеразведка» освоил метод структурного бурения скважин с морских судов, в это же время был изобретен новый способ погружения в морское дно бурозаливных трубчатых свай. На них монтировались металлические площадки, с которых производилось бурение нефтяных скважин.

1990-е. остров Пираллахы

Двенадцатого мая 1935 г. была пробурена первая скважина в море – на расстоянии 520 м от береговой линии острова. Скважина имела глубину 775 м и давала мощный фонтан нефти в 30 т. в сутки. Ее пробурили за 52 дня – рекордный срок не только для моря, но и для суши.

Впервые в мире на море около острова Артем был открыт эксплуатационный нефтеносный участок. Он имел площадь в 30 га и там было решено заложить 30 скважин. Для этого создали трест «Артемнефть». Каждая следующая скважина все дальше удалялась от берега.

В последующие годы на сессиях Азербайджанского филиала Академии наук СССР геологи указывали на необходимость дальнейших поисково-разведочных работ в море.

«Наличие богатого нефтяного месторождения на острове Артема, нефтепроявления на острове Жилом и Нефтяных Камнях, извержения подводных грязевых вулканов («Банка Макарова», Бузовнинская сопка), а также результаты поисковых работ, проводившихся на ряде участков прибрежной полосы, дают прямые указания на нефтеносность примыкающих к Апшеронскому полуострову подводных участков», – таким смелым было заключение ученых. И точно: в 50-х гг. на Артеме было обнаружено до десятка новых нефтеносных горизонтов.

1960. Северный участок нефтепромысла Артемнефть на острове Артем

Следующим участком, на котором было начато разведочное бурение, было продолжение геологической складки острова Артем в море. В 1947 г. было открыто новое месторождение «Гюргяны-дениз», в 1950-м – «Банка Дарвина», в 1968-м – «Банка Апшеронская».

Всего же за период эксплуатации из недр месторождений острова Артем и примыкающих к нему площадей было извлечено более 50 млн т. нефти. Пик добычи пришелся на 1952 г. – 1,5 млн т.

Любопытно, что в то время ученые по поводу оценки нефтеносности подводных участков, примыкающих к острову Артем и Апшерону, разделились на два лагеря. Азербайджанские геологи, которых поддержал специально прибывший из Москвы и изучивший накопленные материалы академик Иван Михайлович Губкин, считали эти участки уникально богатыми нефтью. Однако оконтуривание морских нефтегазоносных участков, о котором говорилось еще в 1934 г., так и не было завершено.

После развала СССР добыча нефти в НГДУ «Апшероннефть» упала до небывало низкого уровня – 250 т. в сутки. Именно в то тяжелое время, в 1993 г., руководителем Азербайджана вновь становится Общенациональный лидер Гейдар Алиев. Благодаря разработанной по его инициативе новой нефтяной стратегии, повлиявшей на укрепление позиций Азербайджана на мировом рынке энергоресурсов, в стране увеличивается добыча нефти и газа.

На острове Пираллахы нефтяники начали с того, что собственными силами возобновили бурение. Ввели в эксплуатацию сто новых скважин на самом острове. Все до единой дали нефть. Скважины были неглубокие: 600-800 м. Добыча нефти выросла на 100 т в сутки.

Было принято решение развернуть бурение и на морских полях, прилегающих к острову. За три года было пробурено 36 новых скважин, все оказались продуктивными – дали и нефть, и газ. В последующий год буровики передали нефтяникам еще 11 скважин; все они были освоены. В последующие годы бурение и освоение шло только по нарастающей.

Нефтяная отрасль всегда была в центре внимания руководства страны. Однако на рубеже ХХ-ХХI вв., т.е. спустя 100 лет с начала разработки нефтяного месторождения, на острове Пираллахы случилась новая сенсация. На новой нефтегазоносной зоне на северо-восточной складке месторождения «Пираллахы» были пробурены три разведочные скважины, которые при испытании фонтанировали с мощностью 50 т. нефти в сутки.

В дальнейшем велось отслеживание нефтеносности близлежащих площадей, продолжалось бурение на сухопутной части месторождения «Пираллахы».

Loading...