Баку и Сумгаит (1861-1865). По рисункам Карла Гипписуса (ФОТО)

О.БУЛАНОВА

Архитектор Карл Густавович Гипписус (1832-1880), который некоторое время жил и работал в Баку, также оставил нам несколько графических работ, на которых изображен Баку.

Он не придавал значения своим рисункам, многие дарил, поэтому сохранилось их очень мало.

Некоторые сохранились в Атласе к путешествию Б.А.Дорна по Кавказу и южному побережью Каспийского моря, изданном в 1861 г.

К.Г. Гипписус. Бакинская крепость со стороны форштадта

На еще одном рисунке из Атласа Б.А.Дорна мы видим караван-сарай рядом с селением Сумгаит, которое в ХХ веке превратится в город.

К.Г. Гипписус. Сумгаит (1861)

Кроме того, что Карл Гиппиус сделал несколько рисунков и акварелей Баку, отличавшихся большой точностью, он также немало сделал для города: как городовой и губернский архитектор построил каменную набережную и возвел на ней дом губернатора, здание Дворянского собрания, несколько частных домов (барона Торнау, И. Тер-Гукасова, Маркарова и др.), занимался урегулированием улиц и площадей, строительством трех фонтанов.

Отдельное спасибо К.Гиппиусу нужно сказать за то, что он не позволил перестроить Дворец Ширваншахов в городскую тюрьму.

Сохранился и его рисунок 1861 г., изображающий Сыныг-гала, минарет, пострадавший от бомбардировки петровским флотом в 1723 г. Его долго, более ста лет, не восстанавливали и он служил символом не покорившегося города.

К.Г. Гипписус. Сыныг-гала (1861)

Очень интересна большая акварель К.Гиппиуса с панорамой бакинской набережной (1865-1866).

 

Материал является частью коллекций «Исторические фотографии Азербайджана» и «Азербайджан глазами иностранцев»

Фото предоставлены О.Булановой

Loading...