Баку и Азербайджан – впереди планеты всей

О.БУЛАНОВА

У разных городов и стран – разная судьба. Баку и Азербайджану судьбой было назначено стать первыми в мире или на мусульманском Востоке в очень многих областях: в области промышленности, культуры, политики и т.д., и т.п. Но, обо всем по порядку.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТРАНСПОРТ

В XIX в. в очень многих странах наблюдался огромный рост промышленности, можно говорить о некой научно-технической революции. Население городов росло. Однако ни в одном городе мира скорость прироста населения не была такой высокой, как в Баку: за 60-70 лет количество жителей увеличилось в 33,4 раза, что превышает все известные в мире показатели по темпам роста населения за XIX и XX вв.

В 1846 г. в селении Биби-Эйбат близ Баку пробурена первая в мире нефтяная скважина. Глубина ее составила 21 м. Работа была осуществлена под руководством директора Бакинских нефтяных промыслов и Корпуса горных инженеров Алексеева. Далее нефтепромышленность развивалась космическими темпами, и в 1901 г. Баку стал первым в мире по количеству добычи «черного золота»: в нем добывалось больше половины мировой нефти.

Первый в мире танкер был построен в 1877-1878 гг. по заказу Т-ва братьев Нобель. До этого нефть перевозили в бочках, которые грузили в трюмы кораблей. Танкер получил имя «Зороастр» – в честь пророка Зороастра (Заратуштры). По мнению ряда ученых, зороастризм зародился на Абшероне.

Любопытно, что свой конец танкер нашел на морском дне: он и еще шесть кораблей были затоплены, чтобы стать основой для самой первой в мире нефтедобывающей платформы в открытом море – Нефтяные камни, занесенной впоследствии в Книгу рекордов Гиннеса. Случилось это в 1948-1949 гг. Нефтяные камни – это целый поселок на сваях с магазинами, домами и культурными центрами.

Еще более любопытно, что самая первая добыча нефти в море также была осуществлена на Абшероне: первые морские нефтяные колодцы соорудил бакинский купец Касымбек еще в 1803 г. близ селения Биби-Эйбат. От попадания внутрь воды их защищали срубы из плотно пригнанных друг к другу досок.

Первый нефтеперегонный завод, получивший название фотогенового, был построен в 1858-1859 гг. в селении Сураханы близ Баку В.А. Кокоревым, российским купцом и предпринимателем. В разработке проекта принимал участие профессор Мюнхенского университета Юстус Либих, а затем – великий Д.И. Менделеев. Целью было получить из смолистых сланцев специальное масло фотоген для недавно изобретенных осветительных ламп.

Кстати, именно Менделеев в 1863 г. предложил идею использования трубопровода при перекачке нефти и нефтепродуктов, и в конце 1878 г. на Абшероне заработал первый нефтепровод протяженностью около 10 км для перекачки нефти от Балаханского месторождения в Черный город. Проект был разработан инженером В.Г. Шуховым, автором знаменитой Шуховской башни в Москве.

Первые асфальтированные дороги, связывающие нефтепромыслы и Баку, были построены в середине 70-х гг. XIX в. великим благотворителем и миллионером Г.З. Тагиевым. Сначала он построил шоссейную дорогу из Баку до своего промысла на Биби-Эйбате, а затем удлинил ее до Биби-Эйбатской мечети.

В 1930 г. бакинскими учеными был впервые в мире разработан и применен новый метод наклонного бурения. При таком бурении вышка может находиться на значительном расстоянии от месторождения. На его основе был разработан метод кустового бурения, при котором от главного ствола расходится куст в 10-12 наклонных скважин. Оба метода широко применяются во всем мире.

В 1910 г. в Баку состоялось первое на Кавказе авиашоу. В 1926 г. в Баку впервые в СССР была пущена электричка, курсировавшая по маршруту Баку-Сабунчи-Сураханы. В столице СССР первая электричка пошла только в 1929 г. В 1967 г. в Баку был пущен первый во всех исламских городах мира метрополитен.

Также впервые в СССР в 1975 г. в Баку был построен завод бытовых кондиционеров. Он стал одновременно еще и самым крупным таким заводом в Европе и Азии.

baku-shkola-morskoy-aviatsii-1915

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО

В 1915 г. в Баку открылась первая и единственная в Российской империи Бакинская Офицерская школа морской авиации, ставшая, кстати, последним форпостом белого движения.

Азербайджан стал первой мусульманской страной в мире, перешедшей в демократической форме правления – в 1918 г. родилась Азербайджанская Демократическая Республика. Она просуществовала всего два года, но успела осуществить очень многое, о чем мир до этого не знал. Например, именно в АДР женщины-мусульманки впервые в мире получили равные политические права наряду с мужчинами.

КУЛЬТУРА

В Баку впервые на мусульманском Востоке была открыта школа для девочек-мусульманок. Это случилось в 1900 г. по инициативе Г.З. Тагиева. Здание школы построено по проекту И.Гоставского.

В Баку впервые на мусульманском Востоке было построено здание театра. Театральное искусство Востока уходит своими корнями вглубь веков, но здания, предназначенного исключительно для театральных постановок, не было, пока в 1896 г. по инициативе Г.З. Тагиева польский архитектор И.Гоставский на набережной императора Александра II (ныне проспект Нефтяников) не построил такое здание. Ныне в нем располагается Театр музкомедии.

На сцене этого театра в 1908 г. была поставлена первая на мусульманском Востоке опера – «Лейли и Меджнун», написанная великим азербайджанским композитором Узеиром Гаджибековым по мотивам трагедии Физули. Этим Гаджибеков дал старт профессиональному композиторскому творчеству не только в Азербайджане, но и на всем мусульманском Востоке.

В то время женские роли исполняли мужчины – женщина не могла появиться на сцене ни с закрытым, ни тем более с открытым лицом. Партию Лейли в первом спектакле исполнил Абдуррагим Фараджев, в дальнейшем – Ахмед бек Агдамский.

Однако женщина все-таки вышла на сцену с открытым лицом! Впервые в мире это случилось также на сцене Тагиевского театра в 1912 г. Этот подвиг совершила 15-летняя Шовкет Мамедова в опере Уз.Гаджибекова «Муж и жена». В тот вечер она пела и отдельные арии из разных европейских опер. Ей пришлось спасаться бегством после окончания концерта, однако начало было положено.

Ровно через сто лет – в 2012 г. – Азербайджан принимал у себя конкурс «Евровидение», т.к. в 2011 г. стал первой кавказской республикой, победительницей этого престижного конкурса.

Первый в мире балет на мусульманском Востоке был также поставлен в Баку – в 1940 г. на сцене Театра оперы и балета, который опять же стал первым театром такого профиля на мусульманском Востоке. Театр был построен в 1910 г. по проекту архитектора Н.Баева. Балет назывался «Девичья башня», автором музыки и либретто стал Афрасияб Бадалбейли. Главную партию Гюльянак исполнила первая профессиональная балерина Азербайджана Гамэр Алмасзаде.

В Баку также было построено первое стационарное здание цирка (1882-1883 гг.) и основана первая на мусульманском Востоке консерватория (1920 г.).

Loading...