Беюкага Мирзазаде: Эпоха азербайджанского изобразительного искусства

boyukaga-mirzazade

О.БУЛАНОВА

Профессор Беюкага Мешади оглу Мирзазаде (1921-2007) — выдающийся азербайджанский живописец, народный художник Азербайджанской ССР, лауреат Государственной премии Азербайджана, персональный стипендиат президента Азербайджанской Республики.

Этот человек стал целой эпохой азербайджанского изобразительного искусства, его имя — в первых строчках списка самых видных представителей национальной школы живописи. Его работы принесли ему славу не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Беюкага Мирзазаде родился 21 февраля 1921 г. в Баку, на Советской улице, в большой бедной семье, был старшим из девяти детей. С самого раннего детства Беюкагу называли «будущим кормильцем», потому что отец в результате производственной травмы частично потерял зрение, но продолжал работать — подметал улицу. Несмотря на то, что он был простым и неграмотным человеком, он был умным и тонким, его уважали все — за честность и порядочность. Отец всегда поддерживал своего первенца, несмотря на то, что мальчишка учился неважно, — был вынужден зарабатывать на хлеб.

А мальчика с детства тянуло к рисованию. Его друзья с Советской, которые уже учились в художественном техникуме, уговорили его бросить школу и поступать туда. Беюкагу так привлекало рисование, что он решился пойти на обман родителей и отправился на вступительные экзамены. Рисунки с натуры, сделанные ручкой в альбоме, так понравились педагогам, среди которых, кстати, был и сам Азим Азимзаде, что мальчишку приняли.

Однако родители обрадовались тому, что их сын будет теперь учиться рисованию. Во-первых, важная, почетная профессия, поможет выйти в люди, — а выйти в люди из неблагополучного района Советской мало кому удавалось. Во-вторых, детям из бедных семей выдавали бесплатно краски, мольберты и талоны, на которые можно было приобрести приличную одежду.

Учился Беюкага с огромным удовольствием, каждое утро бежал в техникум, как на праздник, и пропадал там до ночи. По спецпредметам у него было «отлично», Беюкага был одним из лучших, но общеобразовательные предметы давались с трудом, однако, несмотря на это, техникум он окончил с отличием и решил продолжить учебу в Москве.

Перед поездкой Беюкага Мирзазаде получил свой первый заказ и получил немыслимый по тем временам для молодых художников гонорар — 300 рублей. Однако истратить его пришлось на похороны матери…

В Москву Беюкага прибыл с деревянным чемоданчиком и с практически полным незнанием русского языка. Но он был наивным и настырным. Придя в Художественный институт (Академию искусств) на первый экзамен по живописи и изобразив что-то на мешке из-под муки, натянутом на подрамник, он с ужасом пошел на экзамен по русскому языку. Подумав, что поступить ему не светит, он уже собрался уходить, но его догнала секретарша: юношу приняли учиться — экзаменационную работу по живописи оценил на «отлично» сам Игорь Грабарь.

Кстати, Беюкага Мирзазаде был единственным, кто получил такую оценку на вступительном экзамене от строгого и придирчивого мэтра.

Учился Беюкага на отлично. Летом, полный впечатлений и энтузиазма, приехал домой на каникулы. А спустя пятнадцать дней началась война, стало не до института. На фронт парня не взяли — сказали, художники пригодятся в тылу. И Беюкага Мирзазаде стал рисовать агитационные плакаты и транспаранты, оформлял клубные интерьеры и дома офицеров, писал портреты отличившихся в боях солдат.

Совместно с Микаилом Абдуллаевым и Алиагой Мамедовым Беюкага Мирзазаде решил коренным образом перестроить всю систему обучения. В основу формирования живописного видения студентов молодые преподаватели положили колористическое начало, принцип единства цветовой и объемной формы.

В дальнейшем Беюкага Мирзазаде являлся заведующим кафедрой в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства и профессором Азербайджанской художественной Академии,руководителем творческой мастерской. Преподавательской деятельностью он занимался до конца жизни, воспитав художников, которые снискали большую славу в Азербайджане и за его пределами.

Очень плодотворно Беюкага Мирзазаде работал и в качестве театрального художника. За долгие годы он с использованием синтеза различных искусств выполнил сценическое оформление около двадцати спектаклей.Декорации, созданные выдающимся мастером, получили высокую оценку специалистов.

Беюкаге Мирзазаде принадлежат большие заслуги и в популяризации азербайджанского искусства далеко за пределами Азербайджана. Произведения художника успешно демонстрировались в выставочных залах и художественных галереях в разных городах Советского Союза, в столицах самых разных стран и снискали симпатию любителей искусства.

Беюкага Мирзазаде работал в самых разных жанрах: портрета, пейзажа, натюрморта, жанровых композиций. В его портретах со всей полнотой нашли свое отражение внутренний мир, характер и духовное богатство исторических личностей и его современников. Особое место в творчестве художника занимает цикл портретов мастеров искусств Азербайджана. «Дирижер Ниязи», «Балерина Рафига Ахундова», «Академик Мамед Ариф», «Ашыг Алескер», «Портрет Шамси Бадалбейли» — вот далеко не полный список изумительных портретных работ, которые вошли в золотую сокровищницу национального изобразительного искусства.

Натюрморты и пейзажи Беюкаги Мирзазаде также отличаются высокой силой эмоционального воздействия, призывают человека к любви к родине и ее природе. Характеризуясь высоким профессионализмом, неповторимым национальным колоритом, эти произведения сыграли большую роль в эстетическом воспитании многих поколений и формировании их вкуса.

Источником вдохновения художника всегда являлись непередаваемая красота и природные богатства роднойземли, доблесть ее героев, современная жизнь с ее многогранностью. Все это давало богатый материал для создания самых различных по тематике и живописной трактовке произведений.

В лучших тематических и жанровых полотнах Беюкаги Мирзазаде нашли отражение разнообразные жизненные сцены, наблюдаемые художником на нефтяных промыслах Баку, на строительных площадках, в заводских цехах, на хлопковых полях и чайных плантациях, животноводческих фермах и т.д. Героями этих полотен стали люди самых различных профессий — нефтяники, хлопкоробы, животноводы.

Картины художника проникнуты оптимистическим восприятием действительности, лирическими чувствами, как, например, в лянкяранской серии работ. Обладая большими живописно-пластическими достоинствами, эти картины отличаются своеобразием индивидуальной манеры художника, которого увлекают богатство внутреннего духовного мира современников, глубина и значительность характеров, декоративная звонкость колорита и звучная материальность живописной формы.

Сюжеты жанровых картин Беюкаги Мирзазаде внешне не сложны, в них нет развернутого действия как такового. Отображая человека в его повседневной жизни, показывая его быт и труд, художник раскрывает положительное начало, ему присущее, его мысли и чувства, духовный мир и взаимоотношения.

Появление в этот период в творчестве художника жанровых картин с небольшим количеством фигур, а нередко и однофигурных композиций объясняется стремлением Беюкаги Мирзазаде, как и других художников его поколения, преодолеть тенденции иллюстративности и описательности в живописи, а также желанием акцентировать основное внимание на психологии персонажей.

Не случайно во многих его полотнах преобладают интимно-камерные, лирические интонации. Художник как бы заглядывая в индивидуальный мир своих героев, через их мысли и чувства повествует о своем времени вообще, о мыслях и чаяниях своих современников.

Важной вехой в творчестве Беюкаги Мирзазаде стала его поездка в Чехословакию в 1959 г. Эта поездка имела решающую, поворотную роль в формировании окончательной художественной манеры художника. Она пришлась как раз на время новых увлечений и поисков мастера, и это подстегнуло и без того незаурядную его продуктивность.

Невероятно сильным творческим впечатлением стало посещение Праги, города, который разительно отличался от его родного Баку. С самого раннего утра художник спешил на этюды. Обаяние роскошных готических сооружений древнего города, осенние туманы, обволакивающие мягкой перламутровой дымкой памятники старины, многоцветные витражи и золотые шпили соборов и ратуши, пестрые огни вечерних неоновых огней и огромные броские плакаты — все это художник мгновенно схватывал и переносил на свои холсты или на бумагу.

Сходные настроения можно видеть и в бесчисленных карандашных зарисовках Беюкаги Мирзазаде, выполненных на улицах старинных кварталов других городов:Братиславы, Вацлава и др. Рисунки пером и тушью, созданные там быстрым мастерским штрихом, являются законченными графическими произведениями.

Персональная выставка, основой которой являлись десятки блистательных холстов и рисунков, состоялась в 1960 г. Большинство ее экспонатов попало впоследствии в коллекции самых разных музеев и галерей, и в 1967 г. Беюкага Мирзазаде получил звание Народного художника Азербайджана.

Творчество Беюкаги Мирзазаде всегда находилось в центре внимания и получало высокую оценку. Он награжден многими орденами и медалями, был удостоен высокой награды — ордена «Шохрат», что служит ярким проявлением уважения к его искусству и личности.

Loading...