Лянкяранский дворец Мирахмед хана Талышинского

О.БУЛАНОВА

Прямо в центре одного из старинных городов Азербайджана – Лянкярани – Мирахмед хан Талышинский из династии Лянкяранских ханов построил в начале ХХ века прекрасный дворец. Это одна из редких жемчужин не только лянкяранской, но мировой архитектуры.

Правда, ханом-правителем Мирахмед хану стать не удалось – по причине того, что Лянкяранское ханство де-юре перестало существовать после того, как было присоединено к Российской империи и стало просто одной из ее провинций. Последним полноправным ханом был Миргасан хан, правящий до 1826 года.

Когда точно родился Мирахмед хан Талышинский – неизвестно. Историки предполагают, что в середине XIX столетия. Известна только дата его смерти: он скончался в 1916 году во время одного из визитов во Францию, однако был привезен на родину – в Лянкяран – и там похоронен.

Упомянутый прекрасный дом Мирахмед хан Талышинский строил в течение 1908-1913 годов в честь своей супруги, Туграханум, одной из красивейших женщин своего времени. Любопытно, что уже тогда проводились конкурсы красоты, и Туграханум в 1912 году на таком конкурсе в Тифлисе завоевала почетный титул «Первая красавица Закавказья».

Дом вполне соответствовал ее красоте. Несмотря на то, что проект был сделан французским архитектором, чье имя история до нас не донесла, в нем удачно использованы элементы национальной архитектуры, а также элементы модерна – господствовавшего тогда архитектурного стиля.

В этом стиле сделаны капитель и основание полуколонны на углу первого этажа северо-западного фасада, кованые решетки балконов, да и само решение асимметричного дома свойственно именно модерну. Сочетание элементов восточной и западной архитектуры, потрясающей красоты резные двери и консоли, поддерживающие балкон над входом, расправивший крылья орел на капители полуколонны, резная розетка над балконной дверью второго этажа, – все это придает зданию особую красоту и оригинальность.

lankaran-talishinski-dvorec

lankaran-talishinski-dvorec

lankaran-talishinski-dvorec

Северный и западный фасады дома были построены из красного кирпича и обработанного белого камня, а восточный и южный – только из красного кирпича. Нарядность и красочность зданию дарят цветные витражи эркера и окон второго и третьего этажей. Из-за того, что здание полностью асимметрично, третий этаж присутствует только в виде башни, увенчанной, как и эркер на уголу здания, куполом со шпилями.

Кстати, об этажности. Этот трехэтажный дом-дворец считается первым многоэтажным и самым высоким жилым зданием, появившимся в городе. Дом сразу же стал гордостью Лянкярана. При возведении этого дома некоторые строительные материалы были привезены в Лянкяран из Баку и даже из Франции.

По некоторым сведениям, при постройке этого особняка был использован электрический прибор, работающий на основе постоянного тока. С помощью этого прибора обеспечивалась закачка воды в чан из колодца.

Остальные строительные приемы были традиционными – в качестве связующего раствора использовался яичный желток, а фундамент покоится на тюках из верблюжьей шерсти: таким образом создавалась сейсмостойкость здания.

lankaran-talishinski-dvorec

lankaran-talishinski-dvorec

lankaran-talishinski-dvorec

Ханский дворец состоял из 12 комнат общей площадью в 811,85 квадратных метров. На первом этаже располагались приемная Мирахмед хана и гостевая комната, на втором этаже – комнаты Тургаханум, а на третьем этаже находились помещения для охранников и оружейная.

Говорят, что разноцветные витражи сделаны для того, чтобы красавица-жена могла «гулять»: с улицы ее не было видно, но зато она сама прекрасно могла наблюдать за всем происходящим.

Когда в Азербайджан пришла советская власть, прекрасный особняк был конфискован, Туграханум, к тому времени уже вдову, из него выселили. В первые годы советской власти ханский дворец использовался в качестве государственного объекта в различных целях; в числе всего прочего там размещался и Городской совет. От былой красоты интерьеров остались лишь прекрасные потолки с лепниной…

В более позднее советское время в особняке был создан музей, назывался он тогда Страноведческим. В 1977 году решением Совмина Азербайджанской ССР Лянкяранскому страноведческому музею было дано имя Мирзаги Алиева, его посетил покойный глава государства Гейдар Алиев и оставил запись в книге пожеланий.

С 1979 года музей стал называться историко-краеведческим. С 1991 года Ханский дворец стал функционировать в качестве Лянкяранского историко-краеведческого музея.

Loading...