Фарман Салманов: Азербайджанец, открывший тюменскую нефть

О.БУЛАНОВА

Фарман Курбан оглу Салманов — легендарный советский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири. Его судьба – наглядный пример колоссальной веры в себя, в свое предназначение, пример преданности делу, которому решил посвятить жизнь.

С раннего детства Фарман Салманов шел к намеченной цели – невзирая на многочисленные препятствия. Про таких, как он, говорят: «Человек, который сам себя сделал» – потому что помогать ему было просто некому. В памяти потомков он остался как «Человек, открывший тюменскую нефть».

Фарман Салманов родился 28 июля 1931 г. в селе Морул Шамхорского района Азербайджанской Республики. В 1954 г. в Баку окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности «горный инженер-геолог». Темой его дипломного исследования были перспективы Среднеобского нефтеносного района. Выводы молодого геолога были, по оценкам геологических авторитетов того времени, «слишком дерзки» – в «большую нефть» Сибири тогда не верили.

По окончании института Салманов получил распределение в Баку, но написал письмо министру нефтяной промышленности Н.К. Байбакову с просьбой о переводе в Сибирь. Желание молодого нефтяника было удовлетворено.

Считая бесперспективным поиск нефти в Кузбассе, Салманов решился на крайне рискованный шаг: в августе 1957 г. он самовольно и тайком увел свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Несмотря на самые категорические и угрожающие приказы о прекращении бурения на Сургутской площади, Салманов продолжал разведку. Его пытались отстранить от работы и судить, однако он все продолжал и продолжал бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске партии Салманова в Сургут.

Первая скважина дала фонтан нефти 21 марта 1961 г. Всем своим оппонентам Салманов отправил письма одного содержания: «Уважаемый товарищ такой-то, в Мегионе на скважине №1 с глубины 2180 м получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». Оппоненты ответили, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет и что большой нефти в Западной Сибири не может быть.

После того как и из второй скважины в районе Усть-Балыка забил фонтан, Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам», а Н.С. Хрущеву телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так! Салманов». Эти телеграммы стали буквально притчей во языцех – каким-то неведомым образом о них узнало огромное количество людей.

Затем открытия пошли одно за другим: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское и другие крупнейшие месторождения. С 1962 г. Салманов – главный геолог Усть-Балыкской, начальник Правдинской нефтеразведочной экспедиции.

В общей сложности Ф.К. Салманов – первооткрыватель и участник открытий на Тюменском севере более 130 месторождений нефти и газа, среди которых – уникальные, знаменитые, крупнейшие и уже упомянутые, а также Сургутское, Федоровское, Уренгойское, Ямбургское и многие другие, ставшие надежной базой нефтегазового комплекса. В Западной Сибири Салманов проработал более 30 лет.

В 1966 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении задания семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытие и разведку месторождений полезных ископаемых Ф.К. Салманову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В 1987 г. Салманов переехал в Москву. В 1987-1991 гг. был первым заместителем министра геологии СССР. С 1992 г. – президент ЗАО «Роспан Интернешнл», с 2002 г. – советник председателя совета директоров ООО НГК «Итера», председатель совета директоров ООО «Югнефтегаз».

На рубеже рыночных отношений Фарман Салманов, благодаря своим знаниям и интуиции, увидел, как и прежде, дальнюю перспективу Западной Сибири. Под его руководством в «Роспан Интернешнл» были доразведаны и впервые разработаны пласты с добычей газа, конденсата и нефти Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского месторождений. ООО НГК «Итера» вело поиск и разведку нефти и газа в Республике Калмыкия.

Ф.К. Салманов – доктор геолого-минералогических наук (1972). Член-корреспондент Российской академии наук (1991), автор более 160 научных статей и 10 монографий кавалер нескольких орденов и медалей, лауреат нескольких престижных премий.

В память о Фармане Салманове открыты памятники и бюсты в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске. Его именем названа гимназия, улица в Сургуте, нефтегазоконденсатное месторождение, теплоход и самолет. В 2008 г. молодежная научно-практическая конференция, проводящаяся ГК «Сибирский научно-аналитический центр» (Тюмень), получила название «Салмановские чтения». События жизни и личность Ф.К. Салманова легли в основу художественного кинофильма «Стратегия риска» (1978). О нем сняты другие документальные и художественные фильмы, в числе которых «Сибириада».

Ф.К. Салманов – первый почетный гражданин Сургута (1968), Почетный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, штата Техас (США), города Цзиньчжоу (КНР).

И от себя, и от других Салманов требовал ответственного отношения к словам, делам и поступкам. Коллеги многому учились у него, а женщины даже называли своих детей его именем. После себя Фарман Салманов оставил не только память в сердцах и научные труды, в своих книгах «Я – политик» и «Жизнь как открытие» его глубокие размышления о судьбах России, Западной Сибири и всего мира.

Он писал: «В сущности, опершись на Сибирь и еще на некоторые, пока заповедные районы, человечество могло бы начать новую жизнь. Так или иначе очень скоро ему придется решать главные проблемы: чем дышать, что пить и что есть, как, в каких целях использовать человеческий разум».

Легендарный геолог скончался 31 марта 2007 г. на 76-м году жизни после продолжительной болезни и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Последние лет восемь он страстно хотел вернуться в Азербайджан. Родина тянула его, и он верил, что его сибирская эпопея должна была рано или поздно закончиться именно в Баку или Шамхоре. Однако все сложилось так, как сложилось…

Loading...