Амир Тимур в истории Азербайджана

С.АХМЕДОВ

Предлагаемая статья посвящена краткому освещению роли и места Амира Теймура в истории Азербайджана, а также отражению его образа в культуре Азербайджана.

В советской азербайджанской историографии преобладала тенденция представления личности Амира Тимура как жестокого завоевателя, совершавшего на Азербайджан походы, увезшего ряд пленных мастеров Азербайджана в Самарканд и другие города своего огромного государства.

Только с 1991 года, после достижения независимости Азербайджана, появилась возможность восстановить истинную картину происходивших событий.

Во второй половине XIV века территория исторического Азербайджана входила в состав монгольского государства Джалаиридов. В северо-восточных областях Азербайджана, в области Ширван, находилось государство Ширваншахов, однако оно не было независимым, находясь в вассальной зависимости от Джалаиридов. Десятки восстаний местного населения жестоко подавлялись, все попытки создания независимых государств, пресекались монгольскими войсками.

Походы Амира Тимура в 1385 — 1395 годах, войны с Джалаиридами, конечно, нанесли большой урон экономике азербайджанских городов, но они же принесли нечто большее — государству Джалаиридов был нанесен смертельный удар и тем самым был ускорен процесс создания независимых азербайджанских государств. Таким образом, Амир Тимур способствовал освобождению территории Азербайджана от монгольского господства.

Вызывает интерес отношение Амира Тимура к государству Ширваншахов. Это азербайджанское государство со столицей в Шемахе возглавлял ширваншах Ибрагим I, неординарная личность, сыгравшая большую роль в истории Азербайджана конца XIV — начала XV веков. Амир Тимур, которого долгие годы выставляли только как разрушителя и завоевателя, мог ликвидировать государство Ширваншахов, стереть с лица земли города Ширвана.

Однако он стал оказывать поддержку мероприятиям Ибрагима I, направленным на восстановление экономики и культуры региона. Ибрагим I вошел в историю Азербайджана как справедливый и мудрый правитель. Девиз «Сила в справедливости» являлся основным духовно_нравственным критерием и мерилом Амир Тимура. Не потому ли он покровительствовал ширваншаху Ибрагиму I и его созидательной политике?

В истории Азербайджана конца XIV — начала XV веков Ширван указывается как наиболее стабильный в политическом и экономическом развитии регион, и, пожалуй, необходимо помнить, что стабильность и развитие Ширвана обеспечивались не только мудрой политикой ширваншаха Ибрагима I, но и копьями армии Амира Тимура.

Так, крупной угрозой для Ширвана было монгольское государство Золотая Орда, находившееся к северу от Кавказских гор, охватывавшее Крым, Поволжье, территорию Руси, часть Западной Сибири. Правитель этого государства хан Тохтамыш постоянно совершал разрушительные походы, в 1382 году ему даже удалось дойти до города Тебриз и разрушить его.

В то же время хан Тохтамыш угрожал и городам Маверранахра. Когда ширваншах Ибрагим I стал укреплять город Дербент, северный пограничный город Ширвана, Амир Тимур оказал ему поддержку. В 1395 году Амир Тимур предпринял поход против Тохтамыша. Активное участие в походе принял ширваншах Ибрагим I, войска которого вошли в состав тимуровской армии. После разгрома хана Тохтамыша в победоносном сражении на реке Терек угроза северным границам Ширвана миновала. Таким образом, Амир Тимур способствовал прекращению набегов Золотой Орды, и после этого почти на полтора века Азербайджан был избавлен от угрозы с севера.

Походы Амира Тимура способствовали улучшению состояния экономики Азербайджана, по сравнению с монгольской эпохой. Экономический рост объясняется следующими причинами.

Во-первых, в своих походах Амир Тимур руководствовался принципом «мир будет благоденствовать благодаря торговым людям», стараясь создать единое торгово-экономическое пространство, обеспечить безопасность торговых путей, развитие ремесла и торговли. В его походах на Азербайджан не наблюдается тех жестокостей и разрушений, которые принесло с собой монгольское нашествие в начале ХIII века.

И если археологические раскопки в средневековых городах Азербайджана в слоях начала ХIII века показывают следы разрушений, пожаров, обломки оружия, то раскопки в слоях начала ХV века дают большое количество предметов ремесла, декоративно-прикладного искусства, тимуридских монет. Во вторых, разгром войск хана Тохтамыша, последующее разорение Амир Тимуром городов Золотой Орды способствовало перемещению торговых путей к югу, то есть в Азербайджан. Южный маршрут Великого Шелкового пути, от Китая через Самарканд в Европу вновь стал проходить через азербайджанские земли, в первую очередь через Тебриз. Именно этим объясняется значительный скачок в развитии Тебриза и превращении его в ХV века в один из крупнейших городов Востока.

В третьих, Амир Тимур поддерживал тех местных правителей, чьи усилия были направлены на прекращено междоусобиц и централизацию власти, например, как было указано выше, он поддерживал ширваншаха Ибрагима I. В-четвертых, Амир Тимур известен в Азербайджане и созидательными делами. Так, средневековый летописец Шараф ад-Дин Йезди, сопровождавший Тимура в его походах, в работе «Зафарнаме» указывает, что по приказу Амира Тимура был восстановлен город Байлакан. Этот азербайджанский город в свое время оказал ожесточенное сопротивление монгольским войскам полководцев Субудая и Джебе и был разрушен до основания.

По сведениям летописца, для восстановления города был определен план города, отмечены места 4-х рынков, бани, караван-сараев, площадей, садов, жилых зданий. Протяженность внешней стены составила 2400 локтей, при толщине 11 и высоте 15 локтей. На углах стен были сооружены бастионы, в середине куртины — бойницы и мерлоны, а также места для камнеметов. Вокруг города был вырыт ров шириной 30 и глубиной 20 локтей. Археологические раскопки в Байлакане, проведенные экспедицией азербайджанских археологов под руководством доктора исторических наук Г.М.Ахмедова, позволили обнаружить сооружения, восстановленные по приказу Амира Тимура. В археологической литературе эти сооружения получили название «тимуровская часть» города Байлакана. Таким образом, Амир Тимур способствовал экономическому развитию Азербайджана в начале ХV века.

В результате походов Амира Тимура были восстановлены культурные связи между городами Азербайджана и Узбекистана, находившиеся на высоком уровне к XII веку, но нарушенные в эпоху монгольских завоеваний. Особенно явно это проявляется в сохранившихся архитектурных сооружениях, причем взаимообогащение архитектуры шло путем проникновения и слияния творческих идей и направлений.

Исследователь С.Судаков прочитал на трехчетверной колонке «морпич» (жгутообразная колонна) западного пилона 2-й арки портала дворца Ак-Сарай в Шахрисабзе имя мастера мозаичной и майоликовой изразцовой облицовки, запечатленное дважды — «Работа Мухаммед Юсуф Табризи».

В то же время гофрированная поверхность в архитектуре проникла в Азербайджан по маршруту: Хорезм (здесь она изобретена) — Хорасан — Азербайджан — далее в Малую Азию. Исследователь архитектуры и искусства Средней Азии Г.Пугаченкова указывала, что в первой половине XIV века декор сооружений Азербайджана отличается от декора сооружений Хорезма и Маверранахра, но уже во 2-й половине XIV — начале XV веков трудно отличить декор сооружений Самарканда и Табриза, настолько гармонично сочетаются разные методы и приемы. Причем необходимо отметить, что это не простое повторение канонизированных эталонов, а дальнейшая творческая разработка на обновленной художественно-образной основе.

По заказу Амира Тимура для мавзолея Ахмеда Ясави был отлит бронзовый котел. Работы узбекского теолога и поэта Ахмеда Ясави (1105-1166 гг7) оказали большое влияние на развитие философской мысли Азербайджана, а идеология ясавизма оказала влияние не только на его эпоху, но и последующие периоды. На котле имя Амира Тимура указано как «повелитель народов Тимур Гураган». Как видно из другой надписи, котел был изготовлен в 801 (1399) году азербайджанским мастером по имени Абд ал-Азиз, сын Шараф ад-Дина Тебризи. Необходимо отметить, что надгробие Ахмада Ясави в мавзолее также изготовлено тебризскими мастерами из темно-зеленого тебризского мрамора.

Культурные связи между азербайджанским и узбекским народами в эпоху Амир Тимура и его потомков наблюдались также в области литературы и музыки. Так, узбекский поэт Кутб (уроженец Хорезма) перевел на узбекский язык поэму «Хосров и Ширин» выдающегося азербайджанского поэта XII века Низами Гянджеви, отметив: «Из меда Низами сварил я халву», другой узбекский поэт Хайдар Хорезми перевел «Сокровищницу тайн» Низами, отметив: «Я приготовил это приятное блюдо, /Придав ему вкус стихов Шейха Низами. /Его дыхание вдохнуло в меня душу, /Его мысли вдохновили меня.»

Уроженец азербайджанского города Марага, музыковед Абдул Кадыр ибн Гейба аль Марагаи (1353-1435), написавший ряд трактатов по теории мугамов, был приглашен Амир Тимуром в Самарканд и работал при его дворце. Узбекский народ в течение долгих лет был лишен возможности почитать своих великих деятелей. Только после обретения Узбекистаном независимости ситуация в корне изменилась: личность Амира Тимура стала для каждого узбека символом родины и нации. Как отметил президент Республики Узбекистан Ислам Каримов «Восприятие личности Амира Тимура означает восприятие истории. Постичь Амира Тимура — это значит постичь себя. Возвеличивать Амира Тимура — это значит укреплять нашу веру в великое будущее страны, опираясь на наши корни, уходящие вглубь истории, на нашу культуру и мощь».

Пожалуй, сказанное справедливо не только к Узбекистану, но и к Азербайджану начала ХХ века. Постижение самих себя, постижение своих корней происходило и через постижение знаменитых личностей тюркской истории.

В начале ХХ века в работах лидеров национально-освободительного движения Азербайджана М.Расулзаде (1884-1955 гг.), Али бека Гусейнзаде (1864-1940 гг.), Ахмед бека Агаева (1869-1939 гг.) образ Амир Тимура получил новый облик — как символ величия тюркского мира. Особое внимание привлек образ Амира Тимура в годы существования независимой Азербайджанской Республики (1918-1920 годы).

В годы царской власти преобладала тенденция преподнесения личности Амира Тимура как жестокого завоевателя. Не случайно, что именно в эти годы величайший из полководцев мира обозначался в работах ученых как «Тамерлан», «Хромой Тимур», «Железный хромец».

В 1916 году азербайджанский поэт, писатель, драматург, публицист и общественный деятель Мамед Сеид Ордубади (1872- 1950) написал работу «Тимур и Ильдрым Баязид». Вероятно, это была подготовительная работа к написанию сценария. В работе образ Амира Тимура трактуется положительно, как значительной фигуры тюркского мира, стремившегося к объединению. Однако последующие политические события не позволили М.С.Ордубади продолжить работу над драмой. В годы советской власти образ Амира Тимура был подвергнут очернению, драму не разрешили ставить и даже не опубликовали. Однако, к счастью, рукопись сохранилась и ныне хранится в Институте рукописей им. Физули Национальной академии наук Азербайджана (архив М.С.Ордубади, инв.N Б-1073).

В годы существования независимой Азербайджанской Республики (1918- 1920 годы) образ Амира Тимура пропогандировался как символ величия тюркского мира, что получило свое отражение даже при создании символики республики.

Так, в 1919 году был издан приказ военного министра генерала Самед бека Мехмандарова о форме Боевого знамени воинских подразделений армии Азербайджана. В приказе особо оговорено, что навершие знамени должно быть в виде копья, в честь навершия копья знаменитого полководца тюркского мира Амира Тимура, а один из орнаментов на полотнище знамени должен быть в виде орнамента с мавзолея Гур Эмир. К сожалению, в 1920 году с оккупацией Азербайджана войсками Советской России Азербайджанская Республика и ее символика были ликвидированы.

К образу Амира Тимура обратился известный азербайджанский поэт, дра- матург и общественный деятель Гусейн Джавид (1882-1941 гг). В начале 20-х годов он уже был известен в Узбекистане. Так, в декабре 1920 года прошла премьера драмы Г.Джавида «Иблис» в Ташкенте в постановке Узбекской государственной труппы на азербайджанском языке. Позднее драма была переведена и уже в 1923 году поставлена на узбекском языке.

Ташкентская газета «Коммунист» 24 ноября 1923 года писала: «Иблис» — это произведение не есть какое-либо случайное явление на сцене, в нем одно из первых проявлений революции в умах и, в этом смысле, большой шаг в литературе. Это новое произведение, которое, опрокинув прогнившие здания, воздвигает на их месте кдуркую и здоровую философию жизни». Зрительный зал на «Иблисе» был всегда переполнен.

При работе над образом Амира Тимура Гусейн Джавид столкнулся с большими трудностями. Так, в Советском Союзе Амир Тимур преподносился как жесткий завоеватель. Достаточно вспомнить диалог двух героев из знаменитого произведения советского писателя Аркадия Гайдара «Тимур и его команда»: «Кто такой Тимур?» «Тимур — злой, хромой, из средней истории».» В такой обстановке осветить образ Амира Тимура было сложно, и с самого начала Г.Джавид столкнулся с давлением властей.

Историческая драма была закончена в 1925 году, авторитет Г.Джавида в культурном мире Азербайджана был высок, и драму разрешили поставить на сцене под названием «Хромой Тимур». Несмотря на все попытки, автор отказался что-то менять в драме и не дал очернить облик Амира Тимура. 15 ноября 1925 года бакинская газета «Коммунист» опубликовала информацию о том, что в Драматическом театре им. Д.Буниятзаде начались спектакли драмы «Хромой Тимур» (гл. режиссер — А.Туганов, режиссер — А.М.Шарифзаде).

Однако недовольству властей не было предела: в драме образ Амира Тимура не вписывался в рамки советской идеологии, автор показал его не как злого, жестокого хромца, а как величайшего полководца, объединителя тюркского мира, покровителя наук, искусств, ремесел и торговли. Другой персонаж драмы — Шейх Бухари был показан как мудрец, высокообразованный человек, а это также не устраивало советских идеологов. Уже 24 ноября некто под псевдонимом «Критик» в газете «Коммунист» указал, что «Хромой Тимур» написан и поставлен с некоммунистической точки зрения, и драму надо запретить. Однако авторитет автора был высок, и спектакли в этом сезоне продолжались.

В 1926 году Академический театр Азербайджана вновь поставил в Баку пьесу «Хромой Тимур» Г.Джавида. В главной роли сыграл знаменитый артист драматического плана Сидги Рухулла. Зрители с восторгом приняли спектакль, однако на этот раз Г.Джавиду и руководству театра было настоятельно рекомендовано больше не ставить драму, где Амир Тимур показан в привлекательном виде. Когда в 1937 году Г.Джавид был арестован, среди многочисленных обвинений, предъявленных ему, было и обвинение в пропогандировании личности Амира Тимура.

Драматург был осужден на 8 лет и отправлен в лагерь в Магадане. К месту ссылки, которое стало и местом его смерти, драматурга отправили в тюремном вагоне через родину великого Амира Тимура — Узбекистан.

В 1973 году киностудия «Азербайджанфильм» сняла картину «Насими» о жизни и творчестве великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими. Съемки фильма помимо Азербайджана велись в Самарканде, Бухаре и Хиве. В кинокартине Амир Тимур был показан не только как полководец, но и как правитель, стремящийся к объединению и прогрессу. В роли Амира Тимура сыграл известный азербайджанский актер Юсиф Велиев, в роли сына Тимура Мираншаха — актер Мухтар Маниев. В 1974 году на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку фильм был удостоен специальной премии как лучшая художественная картина исторического плана.

В 1983 году была экранизирована драма Г.Джавида «Хромой Тимур». Впервые после долгого перерыва азербайджанский зритель вновь увидел великого полководца безо всяких клише и политических заказов. Образ Амира Тимура создал талантливый азербайджанский актер драматического плана Гамлет Ханызаде, которому в полной мере удалось показать величие и мудрость одного из крупнейших правителей тюркского мира.

Судьба драмы Г.Джавида «Хромой Тимур» привлекла внимание турецкого исследователя Эрдогана Уйгура. В 2004 году он написал и опубликовал в Анкаре на турецком языке книгу «Литературная деятельность Гусейна Джавида и пьеса «Хромой Тимур»». В книге подробно освещено отношение Гусейна Джавида к личности Амира Тимура, судьба драмы и, наконец, трагичная судьба автора драмы.

 

Loading...