Удивительная жизнь генерал-лейтенанта Агасибека Авшарова

Ч.САЛАХЛЫ

Агасибек Авшаров родился 25 сентября 1833 г. и происходил из родовитой азербайджанской знати. Судя по всему, еще в детстве он был крещен и наречен Александром Александровичем.

27 октября 1845 г. Агасибек был зачислен во 2-й Кадетский корпус. 31 августа 1849 г. шестнадцати лет от роду был выпущен юнкером в уланский Оренбургский полк. 28 марта 1852 г. в связи с расформированием полка поступил в его Императорского высочества эрцгерцога Австрийского Леопольда Уланский полк. В июне 1853 г. был произведен в корнеты.

После начала Восточной (Крымской) войны резервная Уланская дивизия (командир — генерал-лейтенант барон Корф), в состав которой входил полк, где служил Авшаров, была выдвинута в окрестности города Одессы и присоединена к группе войск во главе с командиром 3-го пехотного корпуса генерал-адъютантом графом Д.Е.Остен-Сакеном. Группа имела задачей оборону Одессы. С начала мая до начала сентября 1854 г. резервная Уланская дивизия несла аванпостную службу по берегу Черного моря.

1 сентября объединенные войска Англии, Франции и Турции начали высадку в Крыму, вблизи Евпатории. Под прикрытием боевых судов к вечеру 6 сентября было высажено 62000 человек при 134 орудиях. Заняв без боя Евпаторию, союзные войска 7 сентября начали движение к Севастополю. В этих условиях командующий Южной армией генерал-адъютант, генерал от артиллерии князь М.Д. Горчаков принял решение подкрепить крымскую группировку войск.

С 24 сентября через Перекоп стали проходить войска, посланные из Одессы и Бессарабии. В числе других соединений была и Уланская резервная дивизия в составе четырех восьмиэскадронных полков и конно-легкой батареи. Дивизии была поставлена задача надежно блокировать занятую противником Евпаторию.

30 сентября передовые части резервной Уланской дивизии подошли к городу, где были встречены конницей противника. В результате скоротечного боя противник вынужден был отойти назад в город. С этого времени противник был надежно блокирован в Евпатории. В этот день и получил свое первое боевое крещение корнет Агасибек Авшаров.

2 ноября на западный берег Крыма обрушился мощный ураган. Из стоящих на Евпаторийском рейде судов союзников во время шторма выброшено было на берег от кургана Кара-Тебе-Оба до д. Аирчи 17 судов, в том числе два линейных корабля: французский 100-пушечный «Генрих IV» и турецкий 90-пушечный «Пеики-Мессерет».

Во время бури генерал-лейтенант Корф предпринял рекогносцировку Евпатории, пользуясь тем, что сильный ветер заставил неприятельские суда отойти от берега, а также, исходя из того, что внимание гарнизона было обращено преимущественно на оказание помощи погибавшим судам. К операции было привлечено 22 эскадрона улан, в том числе шесть эскадронов уланского его высочества эрцгерцога Австрийского Леопольда полка (командир генерал-майор Терпилевский), три сотни казаков и 16 орудий. Однако рекогносцировка оказалась плохо подготовленной, и отряд, понеся большие потери, вынужден был отступить.

28 января 1855 г. в Евпатории высадились две турецкие и одна египетская дивизии, с двумя эскадронами и двумя полевыми батареями, численностью 21600 человек, под общим командованием Омерпаши. Кроме того, в городе находились прежний турецкий гарнизон, до тысячи вооруженных татар, небольшой отряд французской пехоты и команда из 276 моряков выброшенного на мель и превращенного в батарею французского корабля «Генрих IV». 5 февраля командование русских войск предприняло попытку штурма Евпатории, однако и это предприятие оказалось безуспешным. Потеряв в общем 768 человек, русский отряд отошел на исходные позиции. Противник потерял 377 человек.

23 июня того же года Агасибек Авшаров был произведен в поручики. К концу 1855 г. боевые действия в Крыму были прекращены. 2 декабря полки резервной Уланской дивизии выступили из Крыма на зимние квартиры в Мелитопольский и Бердянский уезды, а по окончании войны весной 1856 г. вернулись в места постоянной дислокации, военные поселения Херсонской губернии.

22 февраля 1857 г. поручик Авшаров был переведен в драгунский Украинский полк. 25 октября 1860 г. он был произведен в штабс-капитаны. В 1861 г. был командирован в переменный состав Елисаветградского офицерского кавалерийского юнкерского училища, которое закончил с отличием в 1863 г. с награждением почетной саблей. 22 января того же года возвращен в драгунский Украинский полк. В июне произведен в капитаны.

Во время восстания 1863 г. в Царстве Польском капитан Авшаров с 13 ноября 1863 г. по 1 мая 1864 г. находился в составе войск Варшавского военного округа, где вместе со своим полком принимал участие в боевых действиях. В декабре 1863 г. был назначен командиром 1-го эскадрона.

25 мая 1864 г. произведен был в майоры. В октябре 1865 г. прикомандирован к Тверскому кавалерийскому юнкерскому училищу и назначен командиром эскадрона юнкеров.

В октябре 1866 г. Агасибек был награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В январе 1869 г. за отличие по службе произведен в подполковники. 26 ноября того же года назначен и.д. начальника Тверского кавалерийского юнкерского училища.

В 1871 г. был командирован в постоянный состав (инструкторы-преподаватели, — Ч.С.) Учебного кавалерийского эскадрона, сформированного при Конной гвардии указом императора Александра I еще в апреле 1809 г. 30 марта 1872 г. за отличие по службе Агасибек Авшаров был произведен в полковники. С апреля 1872 г. по апрель 1873 г. и с января по март 1877 г. был председателем эскадронного суда. В августе 1874 г. был удостоен ордена Св. Станислава 2-й степени.

Авшаров был, кстати, одним из инструкторов обучавших семнадцатилетнего подпоручика великого князя Николая Николаевича-младшего, будущего генерала от кавалерии и верховного главнокомандующего российской армией в начале первой мировой войны.

В дальнейшем, на базе Учебного кавалерийскийского эскадрона, в 1882 г. была сформирована Офицерская кавалерийская школа.

17 марта 1877 г. высочайшим приказом полковник Агасибек Авшаров был назначен командиром одного из старейших и прославленных полков русской армии 5-го уланского Литовского полка. Полк этот имел весьма интересную историю. В 1668 г. гетман Демьян Многогрешный сформировал добровольческий полк из людей так называемого «Литовского списка» и литовских татар.

В 1797 г. по повелению императора Павла I фельдмаршалом князем Н.В.Репниным из литовцев и литовских татар, большей частью дворян, был сформирован Литовско-Татарский регулярный 10-эскадронный полк. В 1803 г. Литовско-Татарский полк был разделен на два полка 5-эскадронного состава. Литовцы и поляки составили Литовский конный полк, а татары — Татарский конный полк. С этого времени и берет начало официальная история полка.

Интересно, что в годы первой мировой войны в составе русской кавалерии было два полка с одинаковым названием: 15-й уланский Татарский полк 15-й кавалерийской дивизии и конный Татарский (Азербайджанский. — Ч.С.) полк Кавказской туземной конной дивизии. И еще один любопытный факт из богатейшей полковой истории. В годы Отечественной войны 1812 г. в составе уланского Литовского полка воевала «кавалерист- девица» Надежда Андреевна Дурова, она же поручик Александр Александрович Александров. Это имя было дано ей императором Александром I, вместе с разрешением служить в армии.

В марте 1878 г. за отличную усердную службу Агасибек Авшаров был награжден орденом Св. Станислава 2-й степени. 22 сентября 1879 г. за 25-летнюю беспорочную и ревностную службу в офицерских чинах он был пожалован орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. В марте 1883 г. за отличную усердную службу был удостоен ордена Св. Владимира 3-й степени.

14 июля 1883 г. за отличие по службе Агасибек Авшаров был произведен в генерал-майоры с назначением командиром 1-й бригады 8-й кавалерийской дивизии. В августе 1884 г. во время лагерного сбора под гор. Бендеры по приказу начальника дивизии командовал сводной бригадой, составленной из 23-го драгунского Вознесенского и 24-го драгунского Лубенского полков. В марте и сентябре-октябре 1884 г. временно командовал 8-й кавалерийской дивизией.

28 апреля 1885 г. был назначен командиром 2-й бригады 12-й кавалерийской дивизии. 25 июня 1885 г. был назначен командиром 6-й бригады кавалерийского запаса. Командовал бригадой двенадцать лет. С июля 1885 г. по январь 1889 г. являлся также председателем Борисоглебской войсковой строительной комиссии. 30 августа 1886 г. награжден орденом Св. Станислава 1-й степени, а 30 августа 1890 г. — орденом Св. Анны 1-й степени.

По распоряжению военного министра с января по апрель 1894 г. и с декабря того же года по март 1895 г. находился в командировке в Санкт-Петербурге в качестве члена комиссии по разработке вопросов о кадрах кавалерийского запаса.

22 августа 1895 г. был награжден знаком отличия «За 40 лет беспорочной службы», а 6 декабря — орденом Св. Владимира 2-й степени. Высочайшим приказом 14 мая 1896 г. был произведен в генерал-лейтенанты.

3 мая 1897 г. генерал-лейтенант Агасибек Авшаров был назначен начальником Офицерской кавалерийской школы в Санкт-Петербурге, сменив на этом посту генерал-майора В.Сухомлинова, который был назначен командиром 10-й кавалерийской дивизии. Офицерская кавалерийская школа находилась в Аракчеевских казармах на Шпалерной улице, около Смольного монастыря.

15 февраля 1899 г. Агасибек Авшаров получил высочайшее разрешение принять и носить пожалованный Румынский орден Большого креста с короной. 1 января 1901 г.он был удостоен ордена Белого орла.

3 февраля 1902 г. высочайшим приказом генерал-лейтенант Авшаров был назначен генералом для поручений при генерал-инспекторе кавалерии, генерале от кавалерии великом князе Николае Николаевиче-младшем. В этой должности он прослужил до конца своей жизни.

28 февраля того же года получил высочайшее благоволение «за труды по составлению высочайше утвержденных 29 декабря 1901 г. проектов положений об обучении нижних чинов». 12 апреля получил высочайшее разрешение принять и носить Большой крест Болгарского ордена «За военные заслуги». 28 января 1903 г. в связи с выслугой 50 лет в офицерских чинах генерал-лейтенанту Агасибеку Авшарову была объявлена высочайшая благодарность.

Генерал-лейтенант Агасибек Авшаров скончался в 1907 г. и был похоронен В Санкт-Петербурге. 62 года он отдал российской армии, находясь на службе четырех императоров: Николая I, Александра II, Александра III и Николая II.

 

[pt_view id="501457004v"]