«Гейдар Алиев»: По воспоминаниям Вагифа Мустафаева

И.АСАДОВА

Трагические события 20 января 1990 года, потрясшие азербайджанский народ и оставившие вечную рану в сердцах наших граждан, нашли отражение и в кино. Первым человеком, который передал всю боль пережитого посредством кино, стал известный режиссер Вагиф Мустафаев.

В 2002 году он показал миру документальную ленту «История одной зависти», в которой художественным образом были развернуты трагические январские события 1990 года.

Вагифу Мустафаеву довелось встретиться с виновником кровавых событий Михаилом Горбачевым. Пользуясь случаем, азербайджанский режиссер добился от него признания в том, что именно он, Михаил Горбачев, подписал указ о вводе советских войск в Азербайджан.

Отечественный зритель хорошо знает «Историю одной зависти», завоевавшую множество престижных международных кинопремий. Вагиф Мустафаев снял новую картину, на этот раз художественную, назвав ее «Гейдар Алиев». Фильм стал первой художественной лентой, в которой показаны трагические события 20 января.

О том, что чувствовал, выполняя столь непростую задачу, Вагиф Мустафаев рассказал в интервью ЭХО:

Понимаете, кто-то должен был это сделать… Особого героизма со своей стороны я не ощущаю, просто счел своим долгом снять о происходящем фильм. Ведь эта январская трагедия происходила на наших с вами глазах. Согласен, задача была трудная, почти невыполнимая. Но так уж я устроен — если поставлю перед собой какую-либо цель, то непременно достигну ее. Дело касалось нашей нации, каждого из нас, участника этой страшной трагедии…

Я могу сказать, что этот фильм снимала вся страна! Обычные люди приходили на съемочную площадку и каждый старался чем-то помочь… Например, я запомнил эпизод, когда должен был проехать танк. Вдруг ко мне подошел мужчина и, извинившись, сказал, что в ту ночь танк проехал не так, как мы снимаем, а по-другому… Я прислушивался к этим людям! Ведь они, как никто другой, знали что и как произошло в ту ужасную ночь. Они былим свидетелями. Участие этих людей в съемках моей кратины было очень трогательным и одновременно вселяло в меня уверенность…

Эта картина повествует о человеке, который всегда был со своим народом. 21 января 1990 года Гейдар Алиев со своей семьей, рискуя жизнью, приехал в постпредство Азербайджана в Москве и выступил против ввода советских войск в Баку… Ни один член политбюро так не поступал. Я считаю, что его поступок — высокий образец гражданского героизма.

Я показывал картину некоторым зарубежным коллегам, чтобы узнать их реакцию. Буквально у всех этих людей в финале на глазах выступали слезы… Многие не знали глубины той трагедии, которая произошла в нашем городе 15 лет назад…

Они были поражены жестокостью, которую проявили советские войска, спрашивали у меня: «За что же? Ведь вы жили единой советской семьей!? Как можно было уничтожать мирных людей!?» Их возмущению не было предела. И все эти чуства рождали кадры этого фильма. А знакомый и любимый ими образ Гейдара Алиева вызвал массу воспоминаний о великой личности…

Из архивов газеты ЭХО

Loading...