Сирруш с Врат Иштар

О.БУЛАНОВА

Эту необыкновенную историю можно начать с 3 июня 1887 г., когда немецкий профессор Роберт Колдевей, заглянув на место раскопок древнего Вавилона, подобрал с земли осколок старого кирпича. Одна из поверхностей его была покрыта ярко-голубой глазурью и содержала фрагменты изображения, очень заинтересовавшие ученого. Вероятно, он надеялся сделать открытие, но даже и не мечтал о том, что оно окажется настолько важным.

«Раскопки начались 26 марта 1899 г. к северу от врат Иштар», — писал впоследствии Колдевей. Позднее, в 1902 г., на свет вновь появились врата царицы Иштар. Частично разрушенные, они, тем не менее, выглядели очень внушительно: громадная полукруглая арка, ограниченная с боков гигантскими стенами и выходящая на довольно длинную дорожку для шествий, вдоль которой справа и слева также тянулись стены. Построено все это из кирпича в яркой голубой, желтой, белой и черной глазури. Для пущего великолепия стены ворот и дорожки покрыты барельефами необычайной красоты, изображающими животных в позах, очень близких к естественным. Стены дорожки украшают ряды степенно шествующих львов. Стены ворот сверху донизу покрыты перемежающимися рядами изображений двух других животных. Всего на воротах около 575 изображений зверей. Одно из них — мощный бык свирепого вида, второе…»

Вот тут-то и начинается зоологическая головоломка. Обычно это второе животное называют вавилонским драконом, и это тот же самый зверь, что фигурирует под таким же именем в Библии. На клинописных табличках сохранено его вавилонское название — сирруш.

Врата впечатляют, и неудивительно, что царь Навуходоносор, который их перестраивал, очень гордился ими. Когда работы завершились, он составил клинописную надпись, которая была выставлена на всеобщее обозрение. С присущим той эпохе отсутствием скромности сообщалось: «Я — Навуходоносор, царь вавилонский, благочестивый принц, правящий по воле и благоволению верховного бога вавилонян Мардука, высший правитель Города, любимец Неба, хитроумный и неутомимый… всегда пекущийся о благополучии Вавилона, мудрый первородный сын Навополассара, царя вавилонского…»

В надписи не обойдены вниманием и изображения животных: «Свирепые быки и мрачные драконы начертаны на дворе врат, чем я сообщил вратам великолепие чрезвычайное и роскошное, и род людской может взирать на них в изумлении».

Род людской и правда в изумлении взирал на них долгие века. В Древней Греции тоже хорошо знали врата Иштар, но там их предпочитали называть вратами Семирамиды.

Разумеется, в те дни никого не волновала зоологическая достоверность. Львы на стенах дорожки были львами, туры на воротах — турами, даже несмотря на несколько необычный вид; а детали, которыми мастеровые Навуходоносора считали нужным украсить изображенные ими чудовища, никому не мешали. Они иногда рисовали орлов с бородатыми, человеческими лицами и других чудищ-гибридов. Короче говоря, изображения сирруша не вызывали удивления. И чтобы удивиться, надо было вооружиться знаниями более поздних веков.

Изображения сирруша имеют очень четкий контур — узкое туловище, покрытое чешуей, длинные, тонкие и чешуйчатые хвост и шея со змеиной головой. Пасть закрыта, но из нее высовывается длинный раздвоенный язык. На затылке видны кожистые уши, украшенные прямым рогом. Возможно, что рога там два, поскольку на изображении тура виден тоже лишь один рог. Но самая примечательная деталь — лапы. Передние похожи на кошачьи, а задние — на птичьи. Они очень большие, четырехпалые, покрыты крепкой чешуей.

Самое интересное, что, вопреки сочетанию столь разных деталей сирруш выглядит как живой, во всяком случае совсем как изображенный рядом с ним бык, если не более естественно. В 1913 г. Колдевей впервые высказался, что сирруш основными своими чертами похож на ископаемых ящеров. Он «по единообразию своей физиологической концепции значительно превосходит все остальные фантастические существа, — утверждал он, а потом со вздохом сожаления заключил: — Не будь у него столь ярко выраженных кошачьих передних лап, такой зверь мог бы существовать в действительности».

Зная, что Библия подтверждает существование сирруша, Колдевей отважился предположить, что вавилонские жрецы держали в подземелье храмов какую-то рептилию и демонстрировали ее в полумраке как живого сирруша.

Колдевей пришел к заключению, что животное, если оно существовало, должно быть классифицировано как птиценогий динозавр.

История, удивительная во многих отношениях. Врата Иштар были увеличены и украшены этими барельефами по велению царя, который известен, в основном, из-за многократного упоминания в Библии. И два самых таинственных библейских зверя появляются на этих воротах бок о бок. Тур, не вызывающий доверия при всей своей могучей силе, и дракон, которого держали в каком-то вавилонском храме и которому поклонялись горожане, пока Даниил не убил его.

Но почему не посчитать сирруша просто выдумкой? Сам Колдевей считал это маловероятным, поскольку изображение сирруша не изменилось за тысячи лет, что не свойственно другим фантастическим созданиям вавилонян. В раннем вавилонском искусстве сирруш появился в узнаваемой форме, и его по-прежнему рисовали при Навудохоносоре, т.е. около 604-561 г. до н.э.

Сегодня известно уже наверняка, что вавилоняне совершенно не знали палеонтологии. Их сирруш — либо точная копия чего-то известного им, либо чудо воображения, полностью совпавшее с реальностью. Что маловероятно. Но это наверняка не «реконструкция». Кроме того, нигде вблизи Вавилона не обнаружено кладбищ динозавров.

Поскольку нам неизвестно живущее или недавно вымершее животное, которое могло послужить «натурой» для изображения сирруша, ученые встали перед выбором: либо прекратить поиск, либо допустить, что сирруши — точный портрет животного, не знакомого современной зоологии, но знакомого художнику. А самое загадочное в том, что «портрет» сирруша сделан явно с натуры. Отсюда напрашивается вывод: жители древней Вавилонии видели его живьем. При этом тур был «чудовищем из дальних стран». Что же получается? Люди и динозавры жили в одно время или сирруш каким-то чудом «задержался» в истории?

Но откуда вообще взялся сирруш? По мнению некоторых ученых, из Центральной Африки.

Легенды о драконе зафиксированы в первых письменных памятниках человеческой истории. Раньше других они появились в шумерских источниках. Безусловно, драконы — это существа мифические. Но легенды о драконах и змеях кочуют из тысячелетия в тысячелетие по всем континентам Земли, и есть в них поразительное сходство. Совпадение?

Зоолог из университета штата Флорида У.Ауффенберг считал, что для простого совпадения сходство этих легенд слишком велико. Он предполагал, что впервые миф о драконе возник 100 тыс. лет назад — в то время, когда примитивный человек наблюдал, как из-под земли весной выползают змеи — «возрождаются» после зимы. Но первые свидетельства, которые можно точно определить как «драконьи», относятся к шумерской культуре, возникшей 5 тыс. лет назад. Шумерские драконы состояли из частей, «отобранных» у стервятников, гиен, змей или варанов. И дракон, составленный из животных, питающихся падалью, совершенно логично мог символизировать связь между живым и неживым.

Но допустим все же, что это еще не открытое животное. Единственное место, где оно могло бы жить, оставаясь незамеченным, это Центральная Африка, район влажных тропических лесов и бассейн реки Конго. Поэтому очень любопытны все слухи о некоем неизвестном крупном и страшном животном, исходящие именно оттуда. Один их таких слухов дошел до охотника на крупную дичь Ганса Шомбурга за много лет до того, как Колдевей написал свой первый большой отчет. И слухов, и реальных свидетельств слишком много, чтобы от них можно было отмахнуться.

Слишком много схожих свидетельств наводят на мысль: а что, если в мелких водоемах и реках Центральной Африки действительно скрывается крупное неизвестное животное? Скорее всего рептилия. Естественно, возникает следующий вопрос: могла ли выжить в Центральной Африке крупная рептилия? Ответ зоологов таков: если где-то она и могла выжить, то только здесь, в Центральной Африке!

Вот на чем основано это утверждение. Настоящие динозавры и другие крупные рептилии, родственные им, вымерли в конце мелового периода, около 60 млн. лет назад. Гипотез на этот счет существует множество. Громадные кладбища динозавров возле Тендагуру в Восточной Африке доказывают, что и тут произошло нечто подобное. Нет сомнений, что тут, как и везде, крупные формы исчезли. Но у форм средней величины несколько иная история.

И начались поиски. В 1981 г. во внутренние районы Заира отправилась экспедиция, которой покровительствовали нефтяной магнат Джек Брайант и Рой Мэкал, биолог и директор Чикагского университета, по стечению обстоятельств являющийся и вице- президентом международного общества криптозоологов. Экспедиция имела целью проверить визуальные наблюдения 1776 г., когда там впервые был замечен зверь, напоминающий завропода, травоядного динозавра. Местные жители называли его мокеле-мбембе.

С помощью сонара ученые исследовали водоемы, и однажды, огибая излучину, каноэ начали сильно раскачиваться, поскольку попали на поднятую каким-то большим животным волну. Бывших с учеными туземцев охватила паника. Ричард Гринвел, эколог пустынь и секретарь международного общества криптозоологов считал, что это не мог быть бегемот, слон или крокодил: бегемоты не живут в болотах, слоны не погружаются в воду полностью, а крокодилы поднимают очень маленькую волну.

Марселин Аньянья, правительственный чиновник по вопросам зоологии, участвовавший в экспедиции, был настолько заинтригован, что решил вернуться сюда с собственной экспедицией, что и сделал в 1983 г. Однажды, прямо перед носом у Аньяньи и его коллег, из воды вдруг поднялось какое-то существо. Это было странное животное с широкой спиной, длинной шеей и маленькой головой. Видимая часть животного примерно соответствует нашему представлению о бронтозавре.

И еще один штрих к нашей незавершенной истории. Американский путешественник Х.Рагастер записал на пленку звуки, издаваемые неизвестным животным в районе озера Теле. Он передал запись ученому из Калифорнии К.Темплину, который очистил ее от побочных шумов, сравнил с записями других животных и пришел к выводу, что записанный голос принадлежал неизвестному до сих пор существу. Какому? Чудом сохранившемуся динозавру сиррушу?

А в заключение версия совсем уж парадоксальная. Памятуя о «кошачьих» лапах сирруша некоторые смелые ученые выдвинули гипотезу, что сирруш — генетический мутант или результат экспериментов генной инженерии древних…

По материалам журналов «Тайны ХХ века» и «НЛО»

Loading...