Океаноиды: Выдумка фантазеров или реальные существа?

okeanoid

О.БУЛАНОВА

Считается, что в прошлом на нашей планете было как минимум шесть высокоразвитых цивилизаций. В свое время американский исследователь А. Сандерсон в книге «Биологические аспекты НЛО» писал о том, что на нашей планете есть высокоразвитая цивилизация, которая миллионы лет назад обосновалась на дне океана. Такая гипотеза многим может показаться фантастической, однако есть немало фактов, свидетельствующих в ее пользу.

Прежде всего это легенды о морских жителях.

«Это было разноцветное существо: голова, руки и ноги — пурпурные, а кожа, ниспадающая складками наподобие плаща, — серая и фосфоресцирующая», — так описал подводного жителя в фантастическом рассказе «В пучине» знаменитый Герберт Уэллс.

Между тем, упоминания о таинственных подводных жителях, можно найти в мифах многих народов мира. На глиняных табличках древних шумеров, например, упоминается раса полурыб-полулюдей, которая обитала в водах Персидского залива. Самое интересное, что подводные обитатели одно время поддерживали тесный контакт с шумерами и не только поддерживали, но и учили их уму-разуму.

В табличках написано: «В части Персидского залива, что примыкает к Вавилону, появились животные, называемые Оанами, наделенные разумом, которые днем общались с людьми, не принимая их пищу, и обучали людей письменности и всяким наукам, и всяким искусствам, научили их строить дома, возводить храмы, заниматься сельским хозяйством; говорили они человеческим голосом, как мы. Когда солнце заходило, существа снова погружались в воду залива, потому что они были земноводными».

Легенды? Да, конечно. Но все ученые в один голос утверждают, что жизнь на планете зародилась в воде. В Мировом океане есть все: пищевые ресурсы, полезные ископаемые, обширные пространства, так почему бы там не быть и разумной жизни? Есть даже предположение, что люди произошли не от обычных обезьян, а от водных приматов; а вот все ли эти приматы вышли на сушу? Кстати, далекие предки китов когда-то вышли на сушу, побродили по ней и вернулись опять в водную стихию, им там показалось комфортнее.

Возможно, часть водных приматов вышла на сушу, а часть осталась в морях и океанах. Не исключен и вариант, что какие-то сухопутные приматы приспособились к жизни в водной стихии.

Автор книг «Бермудский треугольник» и «Без следа» Ч.Берлиц считает, что в районе зловещего треугольника в подводных пещерах и каньонах могут обитать представители еще не открытой нами подводной цивилизации. В качестве одного из доказательств Берлиц приводит фрагмент отчета водолаза — профессионала из Майами, которому в 1968 г. довелось встретиться под водой с ужасной морской «обезьяной».

Вот некоторые подробности этой сенсационной встречи:

«Мы находились у самого края континентального шельфа, — пишет в отчете водолаз, — южнее маяка Грейт-Айзек-Лайт. Специальная лодка для подводных и спасательных работ медленно буксировала меня на тросе, а я осматривал песчаное дно на глубине 11-13 м. Я находился на достаточной глубине, чтобы наблюдать и дно впереди лодки. Неожиданно я увидел что-то округлое, похожее на черепаху или крупную рыбу. Чтобы разглядеть животное, я спустился поглубже. Оно повернулось и посмотрело на меня. У него была морда обезьяны, голова, вытянутая вперед. Шея значительно длиннее, чем у черепах, и в четыре раза превышающая человеческую. Разглядывая меня, чудовище, подобно змее, изгибало шею. Глаза его, похожие на человеческие, были гораздо крупнее. Лицо существа напоминало обезьянье, только с глазами, приспособленными к подводной жизни. Взглянув на меня испытующе напоследок, существо удалилось, будто его толкала какая-то сила».

Другое свидетельство было опубликовано в сборнике «XX век: хроника необъяснимого. Год за годом». Рижанин Геннадий Боровков рассказал о сенсационной встрече с морскими жителями следующее:

«Я с юности увлекался подводной охотой на Черном море. Каждый год летом ну хоть на пару недель приезжал в Гурзуф или Анапу. Но однажды произошел случай, после которого я покончил со своей страстью. Произошло это в Анапе. Опустился я всего метров на семь-восемь и затаился в ожидании добычи. И вдруг — оцепенел! Из зеленоватой глубины прямо на меня плыли огромные существа. Совершенно белые и с человеческими лицами, без масок, аквалангов, с крупными рыбьими хвостами. Та, что плыла впереди трех других, увидела меня, остановилась, уставилась огромными выпуклыми глазами, если и человеческими, то плохо различимыми в очках. К ней подплыли остальные. И первая махнула рукой! Не плавником, а именно рукой, хотя и с перепонками между пальцами, в мою сторону! Теперь все стали меня разглядывать, не подплывая ближе трех метров. И вдруг, как по команде, быстро поплыли назад, в открытое море, шевеля только могучими хвостами. Когда они скрылись, я как пробка вылетел из воды, сел в моторку и помчался к берегу. Теперь уже навсегда».

Почему же контакты между подводными жителями и людьми суши, о которых говорится в ряде древних источников, прекратились? Если кратко обобщить информацию, касающуюся ответа на этот вопрос, то люди моря свернули все контакты с обитателями суши из-за того, что те отличались нечестностью, завистливостью и агрессивностью…

Конечно, приведенные свидетельства о встречах с загадочными подводными обитателями скептикам вряд ли покажутся убедительными доказательствами существования в морях и океанах неизвестной цивилизации — мало ли кому что привиделось…

Однако есть и гораздо более серьезные факты, от которых уже трудно отмахнуться. Касаются они встреч с загадочными подводными аппаратами неизвестного происхождения.

В 1902 г. в Гвинейском заливе, недалеко от Западной Африки, британское судно «Форт Солсбери» повстречалось с таинственным объектом огромных размеров. Сначала вахтенный заметил над поверхностью воды два красных огня, а взяв в руки бинокль, четко различил большой темный объект до 180 м в длину, на концах которого и горели огни. Вахтенный позвал второго помощника капитана А.Х. Реймера, и тому тоже удалось увидеть загадочный объект, перед тем как он погрузился в пучины океана. Позже все свидетели пришли к выводу, что они видели какой-то глубоководный аппарат. Хотя почти все заметили чешуйчатую поверхность таинственного объекта, никому и в голову не пришла мысль, что они видели неизвестное науке животное. Вокруг объекта перед погружением бурлила вода, видимо, действовал какой-то механизм.

Реймер описал в судовом журнале появление этого загадочного объекта как «немного пугающее». Он записал:

«Мы не смогли разглядеть все детали в темноте, но объект был 500-600 футов в длину с двумя огнями, по одному на каждом конце. Какой-то механизм или, может быть, плавники производили большое волнение. Мы заметили, что его бока покрыты чешуей, а потом оно медленно скрылось из нашего поля зрения».

Что это было? Чей «Наутилус» увидели британцы? Ни одна страна в то время не могла создать подводный аппарат таких огромных размеров, а если бы и создала, то это давно бы уже стало достоянием гласности. Очень интересно упоминание о чешуйчатой поверхности объекта, может, именно это позволяет таинственным подводным аппаратам развивать в воде просто невероятные скорости, которые просто привели в изумление военных моряков уже во второй половине ХХ в.

В январе 1960 г. аргентинские сторожевые корабли обнаружили в своих территориальных водах две неизвестные подводные лодки гигантских размеров. Одна из них лежала на грунте, а другая кружила вокруг нее. После того как были предприняты безрезультатные попытки добиться, чтобы субмарины всплыли на поверхность, их забросали большим количеством глубинных бомб.

К удивлению аргентинцев, подводные лодки не только уцелели, но и всплыли и на большой скорости стали уходить от преследования. Это были совершенно фантастические корабли. Огромные шаровидные рубки возвышались над водой, корпуса субмарин поражали необычностью своих форм.

Так как эти невиданные корабли явно выигрывали в скорости и отрывались от погони, аргентинцы открыли по ним огонь из всех орудий. Таинственные субмарины тут же погрузились в воду. Там с ними стало происходить что-то очень необычное: приборы показали, что из двух субмарин сначала стало четыре, потом — шесть… Затем все эти объекты развили невероятную скорость и исчезли в глубинах Атлантики.

В 1967 г. представители Аргентины опять встретили загадочный подводный объект. Аргентинское торговое судно «Навьеро» находилось в водах Южной Атлантики. Около 10 часов утра моряки заметили, что к судну приблизился на небольшой глубине сигарообразный объект, длиной около 40 м. Поверхность загадочного аппарата освещалась каким-то таинственным тусклым светом, постоянно меняющим световую гамму.

Вот запись из вахтенного журнала аргентинского судна:

«20 июля 1967 года, 120 миль от побережья Бразилии, 6 часов 15 минут пополудни. Офицер Хорхе Монтойя доложил, что около судна появился странный объект. Прибежав на палубу, капитан увидел примерно в 50 футах по правому борту сияющий предмет. Он имел сигарообразную форму, его длина составляла около 105-110 футов (36 м). От него исходило мощное голубовато-белое сияние, причем он не издавал никаких звуков и не оставлял следа на воде. Не видно было ни перископа, ни поручней, ни башни, ни надстроек — вообще никаких выступающих частей. Таинственный объект четверть часа двигался параллельно «Навьеро», затем совершенно неожиданно нырнул, прошел непосредственно под судном и быстро исчез в глубинах, излучая под водой яркое сияние».

Скорость движения таинственного объекта постоянно менялась, чувствовалась его хорошая управляемость и маневренность. Конечно, не могло идти и речи о том, что моряки наблюдали какое-то гигантское морское животное.

С таинственными подводными аппаратами довелось столкнуться и американцам. Во время военно-морских учений в 1963 г. у берегов Пуэрто-Рико американцами был обнаружен неопознанный подводный объект, который передвигался с необычно большой скоростью — более 150 узлов (почти 280 км/ч)! Это в три раза превышало максимальную скорость подводных лодок! Загадочный объект не только ставил рекорды скорости, но и маневрировал на очень больших глубинах, в несколько раз превышающих возможности современных субмарин.

В январе 1965 г. пилот Брюс Кати, пролетая над гаванью Кайпара, к северу от Хеленсвилла в Новой Зеландии, приметил внизу странный объект, на первый взгляд, напоминавший кита. Приглядевшись повнимательнее, пилот пришел к выводу, что под ним подводная лодка длиной около 100 футов довольно странной конструкции. Он доложил об этом службам военно-морского флота Новой Зеландии, но ему ответили, что объект никак не может быть подводной лодкой, так как субмарины в этом районе отсутствуют, да и после отлива в этом районе слишком мелко. Скорее всего, пилот наблюдал одну из субмарин обитателей океана.

В 1972 г. норвежские патрульные корабли обнаружили в территориальных водах своей страны неизвестную субмарину. Все попытки войти с ней в контакт и определить ее принадлежность закончились безрезультатно. Поражало, что неизвестная субмарина двигалась со скоростью около 150 узлов (250-280 км/ч)! Это при том, что максимальная скорость самых современных атомных субмарин достигает всего 80 км/ч.

Не получив ответа на свои запросы, норвежцы совместно с патрулем флота НАТО предприняли попытку уничтожить субмарину. После произведенного залпа загадочная подлодка почти мгновенно погрузилась на глубину около 3 км и исчезла с экранов радаров. Надо отметить, что максимальная глубина погружения атомных субмарин всего около 2 км, так что все попытки обвинить в данном инциденте СССР окончились провалом.

Не надо думать, что после 60-70-х гг. ХХ в. в океанах и морях перестали наблюдать странные объекты, просто их происхождение стали все чаще связывать с инопланетянами.

Американский исследователь А.Сандерсон, например, считал, что обитатели глубин подают нам сигналы с помощью так называемых «световых мельниц». Наблюдения загадочного свечения в морских водах отмечены еще в древние времена. В средневековых текстах ученые также находят упоминания об этом таинственном феномене. Европейские моряки боялись этого явления, а вращающиеся в воде святящиеся «колеса» прозвали «дьявольской каруселью», считая, что их появление предвещает беду. Данный феномен не ограничивается вращающимися светящимися «колесами», иногда он наблюдается в виде полос или кругов, и даже иных геометрических фигур.

Со световым «шоу» из морских глубин в 1973 г. столкнулся экипаж советского теплохода «Антон Макаренко». О своем наблюдении, очевидцами которого стали еще четверо моряков, рассказал капитан Е.В. Лысенко:

«Был полный штиль, ночь тихая, темная, без луны, да и звезды не проглядывались. Вначале на волнах появились светящиеся пятна. Их становилось все больше и больше. Затем они вытянулись в линии 6-8 м. шириной. С мостика судна просматривалось пространство до 12 миль, и все оно было заполнено светящимися, строго начерченными линиями с промежутками метров в 40. Стало очень светло, как будто месяц на небе появился. Свечение холодноватое, серебристое и достаточно яркое. Судно шло как будто по разлинованной странице! Но затем линии стали искажаться. Они закружились, как спицы гигантского колеса, эпицентр которого был несколько сзади судна. Вращение — небыстрое, ровное. Зрелище необыкновенное и незабываемое. Дошло до того, что у нас, бывалых моряков, закружилась голова, появилась тошнота, как если бы мы кружились на карусели. Вращение продолжалось минут 40-50, а потом все исчезло».

В 1976 г. болгарские путешественники Юлия и Дончо Попазовы, совершая морскую кругосветку, ночью наблюдали в Тихом океане вблизи от экватора сияющие огромные круги. «Создавалось впечатление, будто откуда-то из глубин океана светит прожектор». Во время своего легендарного плавания Хейердал и его спутники также наблюдали ночью «мигающие огни из глубины». Любопытно, что свет появлялся через неправильные промежутки времени, возможно, это было какое-то закодированное послание.

Пожалуй, наиболее загадочный случай, который можно трактовать как попытку океаноидов выйти на связь с человечеством, произошел в марте 1966 г. Институт ВМС США проводил испытания по дальней подводной связи. Вдоль континентального шельфа восточного побережья США была проложена огромная антенна длиной почти в километр. В ходе эксперимента морское судно с опущенными ко дну локаторами фиксировало сигналы. Вот тут-то и началось нечто странное. Сначала шел прием самого сигнала, за ним шло, словно эхо, некое его повторение, а дальше следовало что-то похожее на закодированное сообщение.

Озадаченные исследователи раз за разом повторяли эксперимент, но результат был один и тот же. Один из участников эксперимента позже признался: «Складывалось впечатление, что кто-то там, в глубине, принимал наш сигнал, имитировал его, с целью привлечь наше внимание, а потом начинал передавать свое сообщение на этой же волне».

Без сомнения, впереди у исследователей океанских глубин еще немало открытий, не исключено, что их ждет и встреча с истинными хозяевами безграничных водных пространств.

По материалам журналов «Тайны веков», «Тайны ХХ века», «НЛО» и «Непознанное»

Loading...