Русалки: Реальность или массовая галлюцинация?

О.БУЛАНОВА

Сказки и мифы, как известно, рождаются не на пустом месте. Практически у всех народов мира в той или иной форме упоминаются различные русалки, земноводные божества и тому подобные существа. Исследователи считают, что это отголоски ранних цивилизаций, когда-то живших на нашей планете.

Всплеск широкого общественного интереса к этому вопросу произошел после выхода в эфир на телеканале Animal Planet короткометражного фильма об этих мифических существах. Тележурналисты ухитрились настолько качественно подать материал, что многие зрители приняли фильм о русалках за документальный.

Посыпались запросы в госучреждения с предложениями самого невероятного рода: от использования русалочьих батальонов в качестве ударных подразделений «морских котиков» до возмущенных требований неумолимой борьбы против этих «злостных неплательщиц налогов».

Образ русалки общеизвестен: красивая женщина, которая наполовину — рыба, а наполовину — человек. Первые упоминания о русалках и земноводных богах сделаны за тысячу лет до н.э. ассирийской клинописью. Следует упомянуть Дагона, Дагана, Одакона древних шумеров, финикийцев, филистимлян и других народов Междуречья и Средиземноморья.

Ассирийцы верили, что начало русалочьему народу положила богиня Атаргатис, мать той самой знаменитой царицы Семирамиды, висячие сады которой стали одним из семи чудес света Древнего мира.

Древние греки, в свою очередь, признали Атаргатис под именем Деркето. Более того, знаменитый философ Анаксимандр из Милета (VII-VI вв. до н.э.) предположил, что все человечество произошло от потомков этой богини. В Сирии и Древнем Египте некоторые моряки, почитавшие Деркето, не ели рыбу, опасаясь разгневать богиню и надеясь таким воздержанием снискать ее милость.

Атаргатис полюбила простого смертного пастуха, но по неосторожности убила его. В отчаянии она прыгнула в озеро и попыталась превратиться в рыбу, но это ей удалось только наполовину: она осталась прекрасной женщиной выше пояса и стала рыбой ниже. Вавилоняне позаимствовали эту историю у ассирийцев, называя героиню мифа именем Эа. (В других вариантах вавилонских сказаний Эа — мужчина, бог, владыка волн. Именно он позже трансформировался в Посейдона или Нептуна.) Вавилоняне же к истории про Эа добавили еще притчу про бога Оаннеса, который долго приспосабливался к земной жизни и тасовал различные обличья, пока, наконец, не принял наиболее удобную для себя — с торсом мужчины и рыбьим хвостом.

По свидетельству вавилонского жреца Бероса, жившего в IV-III вв. до н.э., цивилизацию на нашу планету принесли земноводные существа. Первым из моря появилось разумное животное по имени Оаннес. Тело у него было рыбьим, а под рыбьей головой находилась другая человеческая голова, внизу же были ноги, как у человека и за ними рыбий хвост. Голос его был человеческим, а язык понятным.

Днем это Существо обычно беседовало с людьми, но пищу в это время не принимало. Оно дало людям письменность, науки и искусства. Оно научило их строить дома, возводить храмы, устанавливать законы правления и разбираться в основах геометрии. Оно показало им семена полезных растений и научило собирать плоды. Когда же солнце садилось, это существо отправлялось в море и проводило всю ночь в его глубинах, ибо оно было земноводным.

Спустя очень длительное время вышли из моря на сушу еще четверо подобных существ- полудемонов и звали их Эвдок, Энеугам, Энеубол и Анемент. В правлении же Эвдореша появился пятый, его звали Анодаф.

А в шумерской литературе (IV-III тысячелетия до н.э.) один из главных Богов Небожителей Энки действительно считался земноводным существом, о котором свидетельствует следующая фраза: «Энки в болотах, в болотах лежит, простираясь».

В классическом сочинении Александра Полигистора русалки, эти необычайные существа, которые в далекое время населяли нашу Землю, описываются также как земноводные. По его словам, они предпочитали на ночь возвращаться в море, а днем могли оставаться на суше.

Здесь следует отметить, что в древнегреческой мифологии имеется множество других земноводных персонажей с человеческими телами и рыбьими хвостами: это «Морские старцы» Нерей, Протей, Тритон, Главк и другие, Владыка моря Посейдон и первый царь Аттики Кекроп, который основал Афины. Сыновья Кекропа также были наполовину людьми, а наполовину — змеями. Следует упомянуть и древнегреческую и древнеримскую богиню Артемиду Эфесскую и многогрудую Диану.

Заслуживают особого внимания сведения о «земноводной» природе Исиды и Осириса, представляющие собой один из наиболее тщательно охраняемых секретов древнеегипетских жрецов. В расположенной недалеко от Византии древней Фригии археологи нашли очень странные статуэтки, изображающие богиню Исиду и ее мужа Осириса-Сераписа в виде людей с рыбьими хвостами.

Китайцы полагали, что основание их древней цивилизации было заложено земноводным существом с человеческой головой и рыбьим (змеиным) хвостом по имени Фу Си, жившим более 3000 лет до н.э. А его женой была змеехвостая Ни Гуа (Нюйва). Известно изображение небесного императора Фу Си вместе со своим семейством. В руке он держит угольник, являющийся символом вклада в развитие земной цивилизации.

Фу Си считается автором триграмм и гексограмм, представленных в Книге Перемен. Китайский историк Сыма Чжэн в 720 г. н.э. писал, что у Фу Си было тело змеи, голова человека и добродетели мудреца. Он научил людей письменности, наукам и искусствам.

Что касается китайских русалок, то они, как и древнегреческие сирены, тоже замечательно поют, повергая моряков сначала в кому, а уж потом — в разряд утопленников. А если они рыдают, то слезы их становятся жемчужинами. Они замечательно ткут прозрачные, дорогие одеяния.

Рождаются китайские русалки с пурпурным хвостом, «который пахнет счастьем», но если в жизни их случается смерть или тяжелое горе, то хвост «начинает пахнуть печалью».

Одна из ипостасей могучего бога Вишну в индуизме — получеловек-полурыба с четырьмя руками, две из которых держат большую морскую раковину и колесо, а две другие — либо лотос, либо жезл.

В камбоджийской и тайской версиях древнеиндийского эпоса «Рамаяна» принцесса-русалка Суваннамакча (дословно «золотая русалка») пытается сначала помешать божественной обезьяне Хануману построить мост с континента на остров Цейлон, но потом влюбляется в него.

В сборнике «Тысяча и одна ночь» образ морской девы — джулланар — встречается неоднократно. Причем, никаких там глупостей в виде рыбьих хвостов и чешуи: вполне обычные люди, способные, однако, дышать и жить под водой. Они охотно сожительствуют с земными мужчинами, и дети таких союзов тоже обретают столь ценный дар. Например, Шахерезада, рассказывая историю рыбака Абдуллы, описывает, как он научился дышать под водой и обнаружил на дне моря живущую там по законам примитивного коммунизма человеческую общину, которой неизвестна сама концепция денег и личной собственности.

В то же время эти арабские ихтиандры владели передовыми технологиями, неизвестными обитателям суши. Судя по всему, Александр Беляев, автор популярнейшего романа «Человек-амфибия», внимательно проштудировал историю рыбака Абдуллы.

Русский фольклор, в отличие от западноевропейского и в унисон с арабской традицией избавил своих русалок от тяжеловесного рыбьего хвоста: он расценивает их как вернувшихся к жизни утопленниц, а также повзрослевших девочек, которые в свое время умерли до крещения и поэтому не имеют имен.

Русские русалки с «нормальными», и даже стройными, ногами — очень привлекательные женщины, способные, подобно древнегреческим сиренам, увлечь за собой любого мужчину, погубить его в пучине ласковых объятий и темной воды. Отличительным признаком русских русалок стали распущенные волосы, что на Руси считалось недопустимой вольностью для обычных крестьянских девушек.

Отсюда и народная характеристика женщины с распущенными волосами: «Ходит как русалка». Собственно, само слово «русалка» фигурировало исключительно в художественной литературе: в российской глубинке обольстительных обитательниц речных и озерных омутов именовали купалками, шутихами, лоскотухами и разными другими именами. Слово же «русалка», по мнению знаменитого историка С. Соловьева, произошло от доминирующего среди этих существ цвета русых волос.

В легендах и сказаниях славян также часто даются подробные описания этих человекообразных существ. Их можно условно подразделить на несколько категорий:

— Водяницы с человеческими ликами, у которых вместо рук и ног были плавники-ласты. Этот вид отдаленно напоминает морских тюленеобразных млекопитающих.

— Берегини — водяные полудевы, имеющие человекообразный облик, руки, груди и ластообразный хвост. Иногда их еще называли Речными девами, Свитежанками, Плюсконами, Богуньками и, кстати, конкретноР усалками.

— Среди Водяниц встречались особи мужского пола, названные Водниками или Водяными.

— Среди Берегинь мужские особи назывались Езерниками, Озерниками или Озорниками.

— Водан, или Водон, он же Морской Бог Посей-Дон («дон» на старославянском — «река»). Согласно древним легендам, являлся прародителем человеческого рода Атлантов. Имел голову, туловище и руки, как у человека, а нижняя часть его тела заканчивалась дельфинообразным хвостом с ластами. В сказаниях славян его еще называют Морской Змей или Морской Царь.

Азербайджанский и иранский вариант русалки, обитающей в Каспийском море, тоже присутствует в мифах. Но он скорее мужского пола, нежели женского. Его называют рунаншах, что значит «повелитель вод».

Греческий философ Элладий (в изложении Фотия 820-893 гг. н.э.) рассказывает историю человека по имени Оэ (Яйцеголовый), который появился из вод Красного моря. У него было тело рыбы, но человеческие руки, ноги и голова, и он учил людей астрономии и грамматике.

Далее философ говорит: «Кое-кто утверждает, что он вышел из Великого Яйца (очевидно, космического аппарата, приводнившегося на море — почему и получил такое имя) и что на самом деле он был человеком, но одетым в «рыбью чешую» (космический скафандр). Из других источников сообщается также, что когда этот яйцеобразный корабль опускался в воду реки, то он начинал под водой ярко светиться.

Все перечисленные и некоторые другие полубоги-полурыбы или полулюди-полурыбы (люди-амфибии), относящиеся к земноводным богам, скорее всего, являлись конкретными личностями, которые вышли на историческую арену сравнительно недавно (в неогеновом и четвертичном периодах), чтобы научить жизни уцелевшие после потопа остатки человечества или его предшественников. Земноводные боги учили пахать землю, сеять хлеб, разводить домашних животных, строить города, а также разным наукам, ремеслам и искусствам.

Несмотря на их полуморской образ жизни, в большинстве преданий земноводных богов соотносят с землей и рассматривают как богов земледелия и плодородия (Дагон, Одакон). Земноводные боги вышли из моря, где благополучно пережили катастрофы и потопы. Уже упоминавшийся вавилонский жрец Берос утверждал, что Оаннес, Аннедот, Эвдок, Энеугам, Энеубол и Анемент вышли к людям после второй всемирной катастрофы. Это случилось приблизительно 432 тысячи лет назад. Древнегреческие земноводные предки людей, вероятно, появились после последнего (Великого) потопа, произошедшего около 12 тысяч лет назад.

В наши дни русалки отнюдь не пропали. Где они только не встречаются — от Ньюфаундленда до Больших Зондских островов. Два подробно документированных случая зафиксированы на побережье близ канадских городов Ванкувер (между 1870 и 1890 гг.) и Виктория (1967 г.).

Loading...