Когда на земле жили великаны…

giant-velikan

О.БУЛАНОВА

То, что зачастую находят археологи, иной раз совершенно не вписывается в представления людей об их истории, а заодно и просто об окружающем их мире. Например, мы четко знаем, что мы, люди, подвержены процессу акселерации. Это означает, что наши предки были намного ниже нас: согласно данным антропологов, рост человека еще пару-тройку тысячелетий лет назад составлял, в среднем, 1,5 м.

В этом свете очень странными, если не фантастическими, кажутся археологические находки скелетов людей аномально высокого роста. Такие скелеты находили в самых разных уголках земного шара. И если сообщения о таких находках лет триста и более назад были достаточно разрозненными, то с появлением археологии как науки — то есть где-то с XIX в. — они стали достаточно регулярными.

Так, например, в одной из старинных книг, озаглавленной «История и античность», хранящейся в библиотеке Оксфордского университета, есть отчет о находке гигантского скелета, сделанной в Средние века в Камберленде.

«Гигант зарыт в землю на глубину четырех ярдов и находится в полном военном облачении. Его меч и боевой топор покоятся рядом с ним. Длина скелета 4,5 ярда (4 м), а зубы «большого человека» измеряются 6,5 ярда (17 см)».

В эпоху Великих географических открытий, когда испанскими и португальскими конкистадорами завоевывалась Америка, испанский военачальник Канон обнаружил в одном из храмов ацтеков скелет ростом в 12 м. Скелет был послан Папе Римскому, а дальше о нем ни слуху, ни духу. Говорят, что в Ватикане до сих пор хранятся такие артефакты, которые переворачивают с ног на голову все наши представления о мире.

Главный археолог при правительстве США, Витни, живший в начале XIX в., послал отчет, в котором упоминался обследуемый им человеческий череп диаметром… в 2 м! Его нашли в одной из шахт штата Огайо. При таком черепе рост гиганта должен был составить метров 14.

В 1821 г. в США (штат Теннеси) нашли развалины древней каменной стены, а под ней два человеческих скелета ростом 2 м 15 см.

В 1877 г. недалеко от Евреки (штат Невада) старатели работали на промывке золота. Один из рабочих случайно заметил что-то, торчащее над уступом утеса. С удивлением он обнаружил вроде бы человеческие кости ноги вместе с коленной чашечкой и целиком сохранившимися костями голени и стопы. Бедренная кость была сломана. Останки ноги были словно вмурованы в скалу, и старатели кирками частично освободили их от породы.

Оценив необычность находки, рабочие доставили ее в Евреку. Камень, в который были вмурованы кости, представлял собой кварцит, а сами кости почернели, что выдавало их солидный возраст. Врачи пришли к выводу, что нога несомненно принадлежала человеку. Но самый интригующий аспект находки представлял размер ноги — 97 см от колена до стопы! Владелец этой конечности при жизни должен был иметь рост 3 м 60 см. Еще более загадочным оказался возраст кварцита, в котором нашли окаменелость: 185 млн. лет! Это эра динозавров. Местные газеты наперебой сообщали о сенсации, а один из музеев послал исследователей к месту находки в надежде найти остальные части скелета. Но, к сожалению, ничего больше не было обнаружено.

Зато почти через сто лет, в 1982 г. в Техасе были найдены огромные следы человека (предположительный рост — 7 м), а рядом с ними… трехпалый след динозавра. Официальная наука тут же объявило следы человека и динозавра фальшивкой.

В 1879 г. в штате Висконсин во время строительства зернохранилища были найдены огромные позвонки и кости черепа «невероятной толщины и размера», как свидетельствовала заметка в местной газете. В том же году в каменном погребении в Бреверзвиле был найден скелет длиной 3 м.

В штате Юта в 1883 г. было обнаружено несколько могильных холмов, в которых находились захоронения людей очень высокого роста — 1 м 95 см. Это, конечно, не очень высокий рост. Если только не учитывать тот факт, что это, во-первых, на 30 см выше среднего роста индейцев-аборигенов, а во-вторых, примерно на столько же ниже среднего роста вообще людей той эпохи. А что касается ученых, а заодно и старейшин племени индейцев, то они утверждали, что такого рода захоронения индейской культуре вообще не свойственны. В том же году в Ломпос Ранчо (Калифорния) солдатами американской армии были обнаружен гигантский скелет — около 4 м ростом. Солдатам было приказано перезахоронить скелет.

В 1885 г. в Гастервилле (штат Пенсильвания) в большом могильном холме был обнаружен каменный склеп, в котором находился скелет высотой 2 м 15 см. На стенах склепа были вырезаны примитивные изображения людей, птиц и животных.

В 1891 г. в Тусконе (Аризона) были обнаружен скелет 4 м в длину. Сообщение о нем появилось во всех местных газетах. Скелет имел по шесть пальцев на руках и ногах, длинные волосы и птицеобразный череп. Скелет исчез в неизвестном направлении — был утерян. Видимо, поклонники теории эволюции были заинтересованы, чтобы его никто никогда не увидел. Потому что он явно не похож на шимпанзе.

Однако многие независимые исследователи утверждают, что такие скелеты вовсе не потеряны и не уничтожены, а хранятся во многих музеях мира, но в спецхранах. В том, что такие артефакты скрыты от глаз обычных людей, энтузиасты во главе с историком Майклом Бейджентом, автором нашумевшей книги «Запретная археология», обвиняют представителей традиционной науки. Мол, специально упрятали уникальные находки — от греха подальше. Потому что иначе пришлось бы менять взгляды на эволюцию, да и на всю историю человечества.

Но некоторые люди такие находки все-таки видели. Среди них такие известные личности, как русские писатели-классики Тургенев и Короленко. В Швейцарии в музее города Люцерна им показали шестиметровый скелет, о котором было известно, что его обнаружил в 1577 г. в горной пещере врач Феликс Платнер.

В 1899 г. шахтеры Рурской области в Германии обнаружили окаменелые скелеты людей ростом от 210 см до 240 см. В 1890 г. в Египте археологи нашли каменный саркофаг с глиняным гробом внутри. В гробу находились мумии двухметровой рыжеволосой женщины и младенца. Как говорят антропологи, чертами лица и сложением мумии резко отличались от древних египтян.

Позже, в 1912 г. в Лавлоке (штат Невада) в пещере, вырубленной в скале, были обнаружены похожие мумии, на этот раз рядом с мумией женщины с рыжими волосами была мумия мужчины. Рост даже усохшей мумифицированной женщины при жизни составлял 2,4 м, а мужчины — около 3,5 м. А 19 июня 1931 г. в местной прессе появились статьи о гигантских останках, найденных в озере рядом с Лавлоком. Скелеты были обернуты в ткань, обработанную каучуком. Рост людей, которым принадлежат останки, достигал 2,4 и 3 м.

Следующие находки были сделаны в Австралии вблизи Басарста. Там в 1930 г. старатели, работавшие на разработках яшмы, часто находили окаменелые отпечатки огромных человеческих ног, а также фрагменты костей. Их было так много, что заговорили об отдельной расе. Эту расу гигантских людей антропологи назвали мегантропусами. Рост этих людей (по реконструкции и сопоставлению размера отпечатков ног и костей) составлял от 210 см до 365 см. По строению тела мегантропусы схожи с гигантопитеками, останки которых обнаружены в Китае. Судя по найденным фрагментам челюстей и множеству зубов, рост китайских гигантов составлял трех до трех с половиной метра, а вес — до 400 кг.

В Австралии же, кроме скелетов и отпечатков, были найдены и орудия труда. Обнаружили их тоже около Басарста в речных отложениях. Это были каменные артефакты огромного веса и размера — дубинки, струги, стамески, ножи и топоры. Современный Homo sapiens вряд ли смог бы работать инструментами весом от 4 до 9 кг. Эти артефакты подтверждали факт существования отдельной расы, явились прямым этому доказательством.

Без нахождения оных можно было просто предположить, что у кого-то стопы ног выросли в результате каких-нибудь мутаций, а кости просто удлинились в результате тех же мутаций или болезни — т.н. гигантизма.

Чтобы исследовать останки мегантропусов, в 1985 г. в этот район отправилась специальная антропологическая экспедиция. Австралийские исследователи нашли помимо прочего окаменевший коренной зуб высотой 6,7 см и шириной 4,2 см. Владелец такого зуба должен был иметь рост, по крайней мере, 7,5 м и вес 370 кг. По предварительным оценкам на основе радиоуглеродного анализа возраст находок определяется как 9 млн. лет.

Что касается находок невероятных по размеру орудий труда в Австралии, то такие находки не единичны и не локализованы только Австралией. Например, археолог Буркхальтер во время раскопок в Моравии обнаружил каменный топор размером 3х4 м. и весом 120-160 кг. По его «износу» было видно, что топор использовался по назначению, а не был культовым или символическим. Наличие такого топора доказывает существование в прошлом гигантов.

В Квинсленде в 1971 г. Местный фермер, Стивен Волкер, вспахивая свое поле, наткнулся на большой фрагмент челюсти с зубами высотой в 5 см. В 1979 г. в Мегалонг Вэлли в Голубых горах местные жители нашли огромный торчащий над поверхностью ручья камень, на котором виднелся отпечаток части огромной стопы с пятью пальцами. Ширина в «районе» пальцев составляла 17 см! (Для сравнения: у современного здорового человека эта ширина, в среднем, составляет максимум 12 см) Если бы отпечаток сохранился полностью, то имел бы минимум 60 см в длину. Отсюда следует, что отпечаток оставил человек шестиметрового роста.

Отпечатки таких же по параметрам (60х17) стоп были найдены вблизи Малгоа. Ученые обнаружили три отпечатка. Они были на расстоянии друг от друга, что позволило сделать вывод, что длина шага великана равнялась 130 см. Следы сохранялись в окаменевшей лаве на протяжении миллионов лет, еще до того, как на австралийском континенте появился Homo sapiens (если, конечно, считать верной теорию эволюции). Отпечатки огромных следов находятся также в известняковом русле реки Верхний Маклей. Эти отпечатки вообще умопомрачительные: на них ширина стопы составляет 25 см!

Самый известный след-отпечаток расположен в Южной Африке. Его нашел местный фермер Стоффел Коетзи в начале ХХ в. В почти вертикальную стенку на глубину примерно в 12 см впечатан след левой ноги. Его длина — 128 см. Ученые вычислили, что «наследил» человек ростом около 8 м. Наступил сюда сотни миллионов лет назад, когда порода была мягкой. Потом она застыла, превратилась в гранит и встала вертикально из- за геологических процессов.

В 1925 г. в Валкертауне группа археологов-любителей откопала скелеты восьми гигантов длиною до 3 м. Все они были облачены в тяжелые медные доспехи.

В 1936 г. немецкий палеонтолог и антрополог Ларсон Коль нашел скелеты гигантских людей на берегу озера Элайзи в Центральной Африке 12 мужчин, захороненных в братской могиле, имели при жизни рост от 350 до 375 см. Любопытно, что их черепа имели скошенные подбородки и по два ряда (!) верхних и нижних зубов.

Есть свидетельства, что в период Второй мировой войны на территории Польши во время захоронения расстрелянных военнопленных был найден окаменелый череп высотой 55 см, то есть почти в три раза больше, чем у современного взрослого человека. Гигант, которому принадлежал череп, имел очень пропорциональные черты лица, а рост его должен был равняться не менее трех с половиной метрам.

Не такие правильные «черты лица» имели черепа, найденные на Аляске. Об этой находке публике поведал Иван Т. Сандерсон, известный зоолог и частый гость популярного в 60- х гг. американского шоу «Сегодня вечером».

Он рассказал, что получил от некоего Алана Макшира письмо. Автор письма в 1950 г. работал бульдозеристом на строительстве дороги на Аляске. В письме он поведал, что рабочие обнаружили в одном из могильных холмов два огромных окаменелых черепа, позвонки и кости ног. Высота черепов достигала 58 см, ширина их составляла 30 см. Древние гиганты также располагали двойным рядом зубов и непропорционально плоскими головами. В каждом черепе в верхней части находилось аккуратное круглое отверстие. Следует отметить, что такие вытянутые черепа ученые находили и находят на американском континенте, рядом с нормальными черепами, в которых есть круглые отверстия словно после трепанации. Позвонки древних жителей Аляски, так же как и черепа, имели размер в три раза больший, чем у современного человека. Например, длина костей голени составляла от 150 до 180 см.

В Южной Африке на алмазных разработках в 1950 г. был обнаружен фрагмент огромного черепа высотой 45 см. Выше надбровных дуг череп имел два странных выступа, напоминающие маленькие рога. Антропологи определили возраст черепа — около девяти миллионов лет. Возраст такой же, как и австралийских мегантропусов.

Говорят, что такие же огромные черепа находили и в Юго-Восточной Азии и на островах Океании.

Древние ученые тоже не сомневались в наличии на Земле гигантов. «Тела были огромны, а лица настолько отличались от обычных человеческих лиц, что видеть их было удивительно, а слышать, как они говорят, страшно». Такими словами описывает великанов историк Иосиф Флавий.

Его коллега, Павсаний, живший во II в. н.э., рассказывает о том, что в Сирии был обнаружен хорошо сохранившийся скелет человека, ростом более 5 м. Ахмед ибн Фадлан, арабский путешественник, живший в Х в., утверждал, что видел огромный скелет, которого ему показали подданные хазарского царя. Было это на берегу Волги; рукопись об этой встрече появилась в 922 г. Там есть такие строки: «…голова его подобна большой кадке. Ребра подобны самым большим сухим плодовым веткам пальм, и в таком же роде кости его голеней и обе его локтевые кости. И вот я около этого человека, и вижу рост в нем, меряя моим локтем, двенадцать локтей. И вот у него голова — самый большой котел, какой только бывает. … пальцы каждый больше четверти».

Из всего этого можно сделать вывод, что мы, люди, были не первыми жителями Земли. Интересно, что в фольклоре практически каждого народа есть легенды о людях-гигантах, обитавших когда-то на их территориях. Эти легенды трансформировались в сказки, в которых опять же практически у каждого народа есть великаны. Встречаются описания великанов и в священных текстах — помимо вышеупомянутых Ветхого Завета и Корана: в Ведах, Авесте, Эдде, у древних египтян (гигант Озирис), китайских и тибетских хрониках — везде сообщается о великанах, которые, как правило, несли людям знание. В ассирийских клинописных глиняных табличках говорится о великане Издубаре, который возвышался над всеми остальными людьми, как кедр над кустарником, а также о том, что все астрономические знания жрецы Вавилонского государства получили от живших в Южной Азии великанов ростом свыше 6 м.

Итак, есть огромное количество находок, подтверждающих, что раньше на земле жили гиганты, современники динозавров. Инопланетяне? Другая раса типа атлантов или лемурийцев? Однако некоторые кости датируются началом II тысячелетия н.э. Получается, они современники не динозавров, а почти наши современники.

И еще: во многих священных книгах сообщается, что великаны жили не как мы — по 70 лет, а по 1000 лет. Как такое возможно? Может быть, климат тогда на планете был другой, атмосферное давление было в два раза больше, насыщение кислорода было в два-три раза лучше? Ведь известно же, что больших размеров организм может достигнуть только при более высоком давлении и более слабой силе тяжести.

А что же сейчас? Аномально высокие люди есть и в наши дни, но они больны гигантизмом, передвигаются, как правило, с палочкой.

Однако еще в 1905 г. известный французский биолог Жан Ростан в своей книге «Жизнь» описал выступление в Париже русского гиганта Федора Махнова. Ростом он был 285 см, весил 182 кг. Имел ладони по 32 см и ступни по 51 см. Историки установили, что Махнов — реальная личность, белорус из-под Витебска. Обладал огромной силой — поднимал за угол деревенскую баню. Умер от пневмонии в 1912 г., похоронен в местечке Великанов хутор. Судя по силе, гигантизмом явно не страдал…

Loading...