Выдающийся азербайджанский композитор Джовдет Гаджиев

jovdet-hajiyev-kompozitor

Джовдет Гаджиев был видным азербайджанским композитором, известным общественным деятелем и педагогом, народным артистом Азербайджанской ССР.

Джовдет Гаджиев родился 5 (18 июня) 1917 года в Нухе, ныне Шеки. В 1924 г. его семья переехала в Баку. Получив начальное образование, а затем рабфак при Азербайджанской государственной консерватории им. Леопольда Морицевича Рудольфа (ныне Азербайджанская государственная музыкальная академия имени Узеира Гаджибекова) по классу скрипки, в 1935 г. Джовдет Гаджиев поступил на теоретико-композиторский факультет по классу Узеира Гаджибекова и окончил его в 1938 г.

По воспоминаниям самого композитора, великий Гаджибеков сыграл в его судьбе огромную роль, ведь именно под его началом он постигал основы национальной музыки. Еще в студенческие годы Джовдет Гаджиев написал ряд оригинальных сочинений, принесших ему всеобщее признание.

По воспоминаниям однокашников, юноша со студенческой скамьи заявил о себе как о талантливом композиторе. В формировании его как музыканта огромную роль сыграла народная музыка, в атмосфере которой он жил с самого детства, а также и европейская, городская и бытовая музыка.

В начале 40-х Джовдент Гаджиев решил продолжить обучение и в 1947 г. окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского по классу Дмитрия Шостаковича. Он учился вместе с таким выдающимся азербайджанским композитором, как Кара Караев, что, естественно, не могло не повлиять на его формирование как музыканта.

«Замечательные это были годы, — вспоминал композитор, — когда мы необычайно много узнавали, жадно впитывая то, что открывал нам Учитель».

Под руководством Узеира Гаджибекова Джовдет Гаджиев работает над 3-й симфонией, которую успешно представляет в качестве дипломной работы. Работа была высоко оценена государственной экзаменационной комиссией.

После окончания Московской консерватории Джовдет Гаджиев начал преподавательскую деятельность в Азербайджанской государственной консерватории на кафедре композиции, ведя класс полифонии, инструментовки и сочинения. В 1957-1969 гг. он был ректором консерватории, а также работал в должности художественного руководителя в Азербайджанской государственной филармонии им. Муслима Магомаева.

В своей книге «Любовь моя — мелодия» легендарный певец и композитор Муслим Магомаев вспоминает об этом периоде жизни Джовдета Гаджиева:

«Композитор-симфонист Джовдет Гаджиев был тогда ректором Бакинской консерватории, и хорошим ректором: при нем работа в консерватории была четко налажена, дисциплина была прекрасная. Он знал по фамилии чуть ли не каждого студента… Человек он был замечательный, его любили, хотя и рассказывали о нем разные смешные истории. Может, потому и рассказывали, что любили…».

О своей необычной встрече с Джовдетом Гаджиевым и о том, как он повлиял на его судьбу, вспоминает народный артист Азербайджана, профессор Рамиз Гулиев:

В 1964 г. в возрасте семнадцати лет Р.Гулиев пришел поступать в Государственную консерваторию им. Узеира Гаджибекова: «Я вошел в здание консерватории… А когда поднялся на второй этаж, мне навстречу вышел очень серьезный мужчина, который, как мне казалось, был похож на Наполеона. Он меня сурово подозвал к себе и стал расспрашивать, кто я такой и как здесь оказался.

Я гордо ответил: «Исполнитель на таре Гулиев Рамиз из Агдама. Пришел поступать в консерваторию».

Он опять сурово посмотрел на меня и спросил: «Ты знаешь Чайковского?». Я удивился — зачем он об этом меня спрашивает? Но все же с перепугу стал рассказывать все, что знал о Чайковском и его произведениях.

«А Глазунова знаешь?» — опять спросил меня этот мужчина. Я опешил и не смог нормально ответить. Тогда он пригрозил мне пальцем: «Иди и хорошенько подготовься! Сам лично буду принимать у тебя экзамен». ….стал готовиться и все время спрашивал себя: кто же это такой?

А когда узнал, что этот «Наполеон» был ректором консерватории Джовдетом Гаджиевым, то вообще стал тщательно изучать не только произведения Глазунова, но и его автобиографию, и весь его род до седьмого колена…

Экзамен у меня принимали Адиль Герай Мамедбейли и Джовдет Гаджиев, и я все время ждал, когда меня спросят о Глазунове. Но мне сказали, чтобы я начал играть на таре и называл авторов произведений. Когда вышел из комнаты, был весь в поту, никак не мог прийти в себя от волнения. Наконец объявили результаты экзаменов — из 67 прошли лишь семеро и лишь двоим поставили «пятерку», один из них был я.

Но это был лишь первый экзамен, а предстояло сдать еще восемь. Несмотря на то, что я окончил школу с отличием, предстояла конкуренция с сильными абитуриентами из училища им. Асафа Зейналлы, у которых был «зеленый свет» в консерваторию.

Но с помощью Джовдета Гаджиева я преодолел и этот барьер. С 1964 по 1969 год получал образование по тару и дирижерскому мастерству в консерватории. Джовдет Гаджиев гордился моими успехами…».

О Джовдете Гаджиеве, о его влиянии на формирование человека как музыканта вспоминает его однофамилец — Тельман Гаджиев, ныне профессор БМА и БГУ, доктор философских наук, заслуженный деятель искусств:

«В Москве я учился в аспирантуре и, оканчивая ее, довольно много выступал с концертами, кроме того, мой педагог Платонов поручил мне вести свои первый и второй курсы. Были перспективы остаться и работать в Московской консерватории… Но судьба распорядилась мною совершенно иначе. Как-то в Москве встречаю Джовдета Гаджиева, и он уговаривает меня вернуться в Баку. «Ты должен вернуться», — настаивал он, чего мне, право, очень не хотелось. Но, учитывая настойчивые уговоры, поверив, что в Баку у меня будут более блистательные перспективы, я вернулся…»

И таких воспоминаний благодарных музыкантов очень много. Джовдет Гаджиев пользовался заслуженной любовью и как преподаватель, и как человек, и как композитор. А композитором он был замечательным, его творчество сыграло важную роль в развитии национального искусства.

Совместно с Кара Караевым он в 1945 г. написал патриотическую оперу «Вэтэн» («Родина»), созданную в русле героико-патриотической тематики современного искусства военного периода.

Ему принадлежат девять симфоний (в том числе «Памяти Ленина», «Социалистический Азербайджан», «Послание в Сибирь» — последние написаны еще в студенческие годы), симфоническая поэма «За мир!», написанная в 1951 г., азербайджанская сюита, опера, симфониетта. Восьмая симфония Джовдета Гаджиева под названием «Его избрало время» посвящена выдающемуся политическому деятелю, общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву. Любопытно, что эта симфония написана на основе стихов Фариды Ляман.

Помимо образцов симфонической музыки, которая является главной сферой творчества композитора, им созданы и прекрасные камерно-инструментальные, вокальные, а также хоровые произведения, оратории, несколько произведений для струнного квартета, для фортепияно и др. Из одного только этого перечня произведений явственно заметны широта его творческих горизонтов, устойчивый интерес к большим, объемным темам, к напряженным, острым, нередко психологическим проблемам.

«Его произведения отражают самые разные грани духовного опыта человека, — пишет Земфира Кафарова, секретарь Союза композиторов Азербайджана, заслуженный деятель искусств, профессор. — Так, 1-я симфония входит в список «военных симфоний», написанных под воздействием принципов мышления идейно-композиционного строения 7-й симфонии Шостаковича. Это резкое расширение образной сферы, восприятие «войны и мира» глазами национального художника, первый отклик азербайджанского композитора на тему о войне и одно из первых симфонических полотен в истории отечественного симфонизма».

Автор каждый раз ставил перед собой сложные задачи.

«Их контрастная смена, — продолжает Земфира Кафарова, — серьезный фактор, требующий и психологической перестройки, и умения противостоять, а иногда преодолеть самого себя. И интересно то, что окончательного, единственно найденного решения нет ни в одном из его сочинений».

Джовдет Гаджиев является одним из основоположников азербайджанского симфонизма, основоположником азербайджанской классической симфонии.

Благодаря ему жанр симфонической музыки в Азербайджане стал стремительно развиваться, недаром все музыковеды связывают имя Джовдета Гаджиева со становлением и развитием жанра национальной симфонии. В этом жанре заслуги композитора особенно велики, и это признается всеми. Творчество Джовдета Гаджиева сыграло важную роль в развитии национального искусства и явилось ценным вкладом в многонациональную культуру всей страны.

«Джовдет Гаджиев вошел в азербайджанскую музыку как органическая закономерность, рожденная всем ходом ее исторического развития, — пишет Земфира Кафарова. — Начав творческую биографию с непосредственного освоения накопленного национального музыкально-художественного опыта, он, по примеру великих современников, стремился в творчестве слиться с доминирующими процессами современной музыки. За ним прочно закрепилась репутация композитора, преимущественно склонного к инструментальной, и особенно симфонической музыке».

За выдающиеся заслуги в композиторском творчестве Джовдет Гаджиев награжден Государственной премией СССР. За оперу «Вэтэн» он стал лауреатом Сталинской премии второй степени (1946), за симфоническую поэму «За мир!» — лауреатом Сталинской премии третьей степени (1952).

Выдающийся азербайджанский композитор является кавалером нескольких орденов, в том числе ордена Трудового Красного Знамени (1959) и ордена Ленина (1986), и нескольких медалей. Почетное звание народного артиста Азербайджанской ССР Джовдету Гаджиеву присвоили в 1960 г., в возрасте всего 43 лет.

Знаменательными были в творчестве композитора крайне тяжелые 90-е гг., одни из самых трагических в жизни азербайджанского народа — достаточно вспомнить только события 20 января.

«Известия об убитых, горестные вести из Нагорного Карабаха, — пишет Земфира Кафарова, — больно отозвались в сердце творца, найдя яркое воплощение в двух его симфониях — 6-й «20 Января» и 7-й «Памяти шехидов». Выражение глубоких душевных переживаний, вызванных страшными событиями военного времени, находится в центре внимания этих симфоний. Ему удалось доказать, что национальная композиторская школа, несмотря на тяжелое трагическое время, продолжала поступательное развитие. Эти симфонии вновь продемонстрировали верность незыблемым художественным эстетическим принципам своего педагога».

Джовдет Гаджиев скончался 18 января 2002 года. Похоронен в Баку в Аллее почетного захоронения.

По материалам О.Булановой, газета ЭХО

Loading...