Проклятие фараонов: правда и вымысел

egypt-egipet-faraon-pharaon

О.БУЛАНОВА

Все, кто так или иначе интересуется темой Древнего Египта и загадок, связанных с этой удивительной цивилизацией, хотя бы раз слышал о т.н. «проклятии фараонов». Оно касается тех, кто вольно или невольно, но нарушает покой гробниц. Якобы фараоны, точнее, жрецы, их хоронившие, проводили специальные обряды, призванные наказать нарушивших покой усопших фараонов.

Хотя, конечно, дело было не только в покое фараонов, но и в сохранности имущества, положенных в гробницы, ведь египтяне свято верили, что жизнь после смерти не заканчивается, и все, чем пользовался фараон при жизни, понадобится ему и после смерти. Против грабителей применялись хитроумные системы ловушек, ложных ходов и камер, искусственных лжегробниц… Но особенно жрецы рассчитывали на страшную силу заклятий.

Средневековые арабские хронисты приводят описания магических «стражей пирамид». Одну из гробниц, например, стерегла статуя, во лбу которой был укрыт «змей», нападавший на всякого, кто приближался; другую пирамиду сторожил колосс, вырезанный из черного и белого оникса, с копьем в руке. Стоило появиться непрошенному пришельцу, как из недр статуи раздавался глухой звук, и непрошенный гость падал замертво. Третью охранял каменный страж, обладавший такой невиданной силой, что сбивал с ног и убивал человека.

Помимо статуй, пирамиды охраняли духи. Древнеегипетские источники скупо упоминают о некоем «владыке кладбищ». В одном случае дух принимал вид юноши с длинными зубами и пожелтевшей кожей, в другом случае это была обнаженная женщина, которая своей призрачной красотой завлекала грабителей, а затем насылала на них губительные чары. Видели «духа пирамид» и в виде старца, который бродил вокруг гробниц, размахивая огнем в сосуде типа кадильницы…

«Духи прошлого витают в долине мертвых…» Эти предостережения местных жителей наверняка вспомнил английский путешественник Джеймс Брук, когда в одну из ночей 1768 г. в Долине Царей его охватил внезапный панический страх. Брук опрометью бросился бежать, и лишь заблестевшие впереди воды Нила заставили его вздохнуть с облегчением. Но только добравшись до своей лодки и оттолкнувшись от берега, он почувствовал себя человеком, вернувшимся к жизни.

О том, что древние египтяне накладывали на гробницы специальные заклятья, европейцам стало известно только в конце XIX в., когда было расшифровано большинство древнеегипетских текстов. Но тогда значения этому не придали, и о «проклятии фараонов» вспомнили только в связи с событиями вокруг гробницы Тутанхамона. Когда археологи вскрыли ее, то увидели стоящие у запечатанных дверей царской усыпальницы две черные статуи стражей с позолоченными головами. Их внешний вид напоминал старинные арабские описания магических «стражей пирамид»…

После вскрытия гробницы началась серия странных смертей. Через несколько месяцев внезапно умер лорд Карнарвон, один из руководителей раскопок. За ним последовали на тот свет его брат, друзья, сиделка… Всего насчитывают 21 «жертву» гробницы Тутанхамона. В конце 50-х была выдвинута гипотеза, гласившая, что причиной таинственных смертей является вирус гистоплазмозис, содержащийся в помете летучих мышей, которые проникли в гробницу Тутанхамона через проломы, оставленные древними грабителями. Этот вирус якобы был неосторожно «расконсервирован» исследователями.

Однако несостоятельность этой гипотезы была быстро доказана: летучие мыши просто не могли попасть в гробницу, т.к., сделанный грабителями, был засыпан более трех тысяч лет назад. (Правда, как показали факты, шумиха вокруг проклятия Тутанхамона была в лучшем случае мистификацией. Да, смерти среди участников экспедиции были, но совершенно естественные и далеко не в первые месяцы после вскрытия гробницы: люди умирали на протяжении двадцати лет — старели, болели…)

Однако случаи «мести фараонов» были отмечены еще до истории с Тутанхамоном. Так, Б.Гендерсон, врач Ост-Индской компании, похитивший в 1805 г. в Фивах две мумии, через год сошел с ума. Швед Ф.Лидман, много путешествовавший по Египту, собрал большую коллекцию награбленных предметов из гробниц. Но подготовленная им к отправке в Европу коллекция внезапно сгорела на складе в Константинополе.

Странные истории происходят и с обычными грабителями, на свой страх и риск проникающими в гробницы. Много лет «жизнью взаймы» живут гробокопатели, ищущие сокровища в подземных усыпальницах эпохи фараонов. Мрачный дух витает над Джабель-Абу-Сиром — обширным пустынным плато, на котором расположено более 5 тысяч древних захоронений. Недра этого урочища почти полвека служат настоящим Эльдорадо для ученых и кладоискателей. Но уже в самом начале раскопок один из искателей сокровищ был засыпан в потревоженной им гробнице неожиданно сорвавшейся грудой земли.

После первого несчастья последовали другие. Несколько человек задохнулись в подземных тоннелях. В одной из усыпальниц в завале погибло сразу четырнадцать кладоискателей. С той поры среди гробокопателей бытует мрачное предостережение: «Берегись! Джабель призовет тебя!». Мало кто из них умирает естественной смерть, но на смену погибшему тут же приходят двое новичков…

Одной из последних жертв «проклятия фараонов» стал египетский археолог Мохаммед Закария Гонейм, в 1952-1954 гг. сделавший ряд важных открытий. Он, в частности, вскрыл и исследовал пирамиду фараона Сехемхета, сына и наследника первого строителя пирамид Джосера. Тогда при расчистке подземного хода один из каменных блоков потолка неожиданно обвалился и похоронил под собой рабочего. А в 1957 г. трагически погиб сам Гонейм.

Четыре тысячелетия назад в послании к наследнику один из фараонов так поучал потомков: «Не разрушай гробниц, не разрушай, не разрушай. Вот поступил я так, и согласно деяниям моим поступил со мной бог…»

Тайна «проклятия фараонов» обсуждается давно. Скептики обычно указывают на то, что египетские пирамиды «осваиваются» грабителями и археологами уже как минимум три тысячи лет, поэтому установить «первооткрывателя» погребальных камер фараонов и проследить его судьбу невозможно в 99 случаях из 100. Но вот перед нами «чистая страница» — индейские пирамиды в Мексике.

Удивительное сходство пирамид по обе стороны Атлантики уже давно привлекает внимание исследователей. А вот кроме архитектурного и «сакрального» сходства есть ли у них сходство мистическое — иными словами, существует ли феномен «проклятия гробниц» в Америке?

Достоверно известно, что первыми исследователями индейских пирамид на Юкатане являются американцы Джон Ллойд Стивене и Самуэль Кэббот и английский художник Фредерик Казервуд. В их экспедиции в 1841 г. им помогал местный священник Э.Карильо. В городке Тикуле археологи вскрыли несколько индейских пирамид и забрали черепа и кости для антропологического музея. И что же? С приступами жесточайшей малярии один за другим свалились все три исследователя. Болезнь имела необыкновенно сильную форму, сопровождалась 40-градусной температурой, жестокими приступами лихорадки. За археологами лихорадка обрушилась на их слугу Альбино, заболел и падре Карильо. Последний, мечась в беспамятстве, выкрикивал: «Верните эти кости! Верните украденные кости!»

Все заболевшие остались живы, но, оправившись, немедленно покинули Тикуль. Однако новая попытка исследовать гробницы в другом селении, Штампаке, привела к новым жестоким приступам болезни. Вдобавок среди членов экспедиции начались злобные ссоры, тяжело заболел индеец-носильщик. В результате члены экспедиции буквально разбежались, преследуемые болезнями, раздорами и собственным страхом.

Так существует ли феномен «проклятия фараонов»? Однозначного ответа нет. Безусловно, многое из того, что происходит с исследователями и грабителями гробниц, можно считать совпадением. Но только слишком уж много этих совпадений…

Новую пищу для разгадки тайны пирамид может дать сенсационное открытие: пирамиды обнаружены в Китае! Это открытие было сделано в конце ХХ в. двумя австралийцами, которые случайно обнаружили более сотни заросших травой и деревьями гигантских сооружений, разбросанных на просторах обширной равнины Ци Хуан в центральном Китае.

Заинтересовавшись пирамидами, австралийцы постарались навести о них справки в близлежащем буддийском монастыре. После долгих поисков с помощью монахов им удалось разыскать в библиотеке монастыря фрагменты древних записей об истории пирамид. Согласно этим хроникам, возраст пирамид составляет около 5 тысяч лет, и их строительство относится к эпохе загадочной династии «древних царей», ведущей свое происхождение от пришельцев из космоса — «детей из рая».

Как утверждают летописи монастыря, предки погребенных в пирамидах царей прибыли на Землю на «воздушных змеях из железа». Они обучили местное население множеству культурных и технических навыков, включая технологию строительства пирамид.

Сообщение об открытии пирамид в Китае заинтересовало немецкого исследователя Хартвига Хаусдорфа, автора книги «Спутники богов». В октябре 1994 г. он посетил Китай, где исследовал шесть из более чем ста разбросанных на площади в 2 тысячи кв.км. пирамид.

Высота большинства пирамид составляет от 25 до 100 м. Исключение составляет т.н. Большая Белая пирамида: ее высота составляет около 300 м и она явно является главной во всем комплексе. Китайские пирамиды очень похожи на те, что обнаружены в Мексике и Гватемале. Исследователь обнаружил, что многие пирамиды находятся в плохом состоянии, главным образом из-за хозяйственной деятельности местных крестьян: в отличие от своих египетских и южноамериканских «собратьев», китайские пирамиды сооружены не из камня, а из глины и земли, и крестьяне охотно использовали этот материал для различных хозяйственных нужд, потихоньку растаскивая пирамиды.

Работа немецкого археолога встретила более чем прохладное отношение китайских властей Ему было отказано в повторном посещении «долины пирамид», и ученому пришлось потратить немало сил для того, чтобы добиться разрешения на продолжение своих исследований. Во время своих бесплодных хождений по коридорам власти Хаусдорф столкнулся с китайским профессором археологии, который объяснил ему, что в настоящее время исследование пирамид нежелательно, так как это — задача следующих поколений китайских археологов.

По мнению немецкого ученого, китайские власти стремятся скрыть сам факт существования пирамид. Часть из этих сооружений по распоряжению из Пекина уже засажена быстрорастущими деревьями, и лет через двадцать китайцы вполне могут заявить всему миру: «О каких пирамидах, собственно, идет речь? Это просто заросшие лесом холмы природного происхождения». Впрочем, запрет на исследование «долины пирамид» китайские власти объясняют тем, что неподалеку находится секретный объект, связанный с китайской программой космических исследований.

По материалам Н.Непомнящего