Гейдар Алиев: жизнь общенационального лидера в фотографиях

Каждый год 10 мая в Азербайджане отмечают день рождения общенационального лидера страны, Гейдара Алиева.

Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в азербайджанском городе Нахчыван. Проработавший 25 лет в органах государственной безопасности Гейдар Алиев с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года — председателя Комитета государственной безопасности при Совете министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора.

В июле 1969 года на пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана Гейдар Алиев был избран первым секретарем Центрального комитета партии и стал руководителем республики. Избранный в 1976 году кандидатом в члены Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, а в декабре 1982 года – членом Политбюро, Гейдар Алиев был назначен на пост первого заместителя председателя Совета министров СССР.

geydar-aliyev-2

В октябре 1987 года в знак протеста против политики, проводимой Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, Гейдар Алиев подал в отставку. На следующий день после кровавой трагедии, совершенной 20 января 1990 года в Баку советскими войсками, Гейдар Алиев потребовал наказания организаторов и исполнителей преступления. В знак протеста против острой конфликтной ситуации, возникшей в Нагорном Карабахе в результате двуличной политики руководства СССР, он в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Вернувшись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев сначала жил в Баку, а потом в Нахчыване, в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля постановлением Милли Меджлиса приступил к осуществлению полномочий Президента Азербайджанской Республики.

geydar-aliyev-6

Третьего октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. На выборах, проведенных 11 октября 1998 года, он вновь был избран Президентом Азербайджанской Республики.

Гейдар Алиев, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры на проводимых 15 октября 2003 года президентских выборах, отказался от участия в них в связи с проблемами со здоровьем. Общенациональный лидер Азербайджана скончался 12 декабря 2003 года в Кливлендской клинике (США), где он проходил лечение. 15 декабря Гейдар Алиев был похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.

Ниже — фотографии общенационального лидера, Гейдара Алиева, снятые в разное время, собранные из разных общедоступных источников:

[pt_view id="501457004v"]