Зарождение балета и хореографической школы в Баку

Первые сведения о существовании в Баку балетной студии относятся к 1922 году. Эта студия, как можно выяснить из постановления коллегии Комиссариата народного просвещения АзССР, должна была открыться 29 апреля 1922 года при центральном клубе им. Али Байрамова.

Открылась она тогда или нет, неизвестно, но вот в справочнике «Весь Баку» за 1923 год она уже упоминается в перечне бакинских художественно-образовательных учреждений. А в августе того же 1923 года в Баку заработала студия ритма и танца.

Инициаторами открытия стали основоположники азербайджанской профессиональной музыки Узеир Гаджибеков и Муслим Магомаев, дед знаменитого певца. В 1929 году балетная студия вновь была реорганизована и превратилась в государственную балетную студию при Оперном театре.

В 1933 году она перешла в подчинение Комиссариата народного просвещения и, подвергшись новой реорганизации, превратилась в балетную школу.

Обучение в школе длилось 4 года. Директором школы был назначен балетмейстер Театра оперы и балета Владимир Александрович Кононович (1904-1950), в прошлом артист балета, работавший в театрах Тбилиси, Риги, Саратова, Горького, Свердловска, замечательный педагог. В Баку им были поставлены балеты «Красный мак», «Дон Кихот» и др.

В балетной школе тогда проходило обучение 157 учеников. Преподавательский состав был поистине блестящим: бывший солист Ленинградского театра оперы и балета Н.В. Соболев, Татьяна Павлова-Амираго, солисты Бакинского театра В.М. Ермолаев и И.Г.Костин, педагоги Н.Довгелли, Т.Гласс, Г.Заровски. В их бытность срок обучения составлял 9 лет.

Первое произведение учеников этой школы было представлено на суд зрителей в 1934 году. Это был комический балет Лео Делиба «Коппелия» по новелле Гофмана в постановке Кононовича. Еще одной прогремевшей в то время постановкой, в которой приняли участие выпускники балетной школы, стали композиции из балета Цезаря Пуни «Конек-горбунок».

Спустя год под руководством В.Ермолаева был поставлен один из балетов Петера Людвига Гертеля. В 1935 году балетная школа Государственного театра оперы и балета была переименована в хореографическую школу.

В 1936-1937 учебном году В.Ермолаев вместе со своим коллегой Г.Язвинским подготовили одну из композиций балета П.Чайковского «Спящая красавица».

Любопытно, что спектакли балетной школы были такими удачными, что для этой молодой труппы некоторые балеты писались специально. Так, Афрасияб Бадалбейли непосредственно для учащихся написал в 1938 году одноактный балет-сказку «Тарлан» по либретто своего брата Тургуда.

В годы Великой Отечественной войны хореографическая школа продолжала свою творческую деятельность. В 1943 году одной из самых известных выпускниц за всю историю школы стала Лейла Векилова, в последующем народная артистка Азербайджана, народная артистка СССР, балетмейстер и педагог, художественный руководитель Бакинского хореографического училища — такой статус получила потом школа.

Училище выпустило из своих стен большое количество талантливейших исполнителей и педагогов, заслуженных и народных артистов Азербайджана и бывшего СССР.

По материалам О.Булановой, архивы газеты ЭХО

[pt_view id="501457004v"]