Тайны Баку: Первый в Баку православный храм

nikolayev-sobor-baku

О.БУЛАНОВА

В Ичери Шехер когда-то располагался собор Святого Николая Чудотворца, или в просторечье Николаевский.

Вообще же соборами в Баку назывались лишь два храма — этот и возведенный позже Александро-Невский, ставший кафедральным. А пока он не был построен, кафедральным, то есть главным, назывался Николаевский.

Николаевский собор был построен в старинных албано-византийских традициях — в плане имел четырехконечный равносторонний крест (в таких традициях построено много грузинских храмов), и вмещал до пятисот человек.

Высотой он был в 45 метров, на трехъярусной колокольне звонило пять колоколов. Собор имел два предела: главный — во имя святого Николая Чудотворца, а второй в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Второй возник позже — в 1887 году, на частные пожертвования.

Иконостасов также было два: главный четырехъярусный деревянный, увенчанный изображением Голгофы, был выполнен М.Г. Паниным в 1853 году, придельный двухъярусный — тоже деревянный, из ореха. Работы по дереву были произведены в Баку в мастерской Мейера.

В 30-х годах прошлого века храм был уничтожен по приказанию большевиков. Бакинские православные христиане очень долго горевали о потере храма, ибо очень его любили. Хоть и маленьким он был, но милым, уютным и добрым. Он служил им верой и правдой с 1858 года.

Строго говоря, в Баку было две церкви, которые носили имя святого Николая Чудотворца. Первая (полное название Церковь святого Николая Миро-Ликийского Чудотворца) была построена в 1818 году. До этого момента в Баку не было христианских церквей, была лишь передвижная военная церковь.

Когда в начале XIX столетия Бакинское ханство присоединилось к Российской империи, вопрос о строительстве православного храма встал очень остро.

Главноуправляющий на Кавказе генерал от инфантерии Николай Федорович Ртищев списался с экзархом Грузии (экзарх — титул главы отдельного церковного округа) митрополитом Варлаамом (Эристави) и с обер-прокурором Святейшего Синода князем Александром Николаевичем Голицыным, получил разрешение на постройку стационарного храма и начал сбор народных пожертвований.

Место для первого в Баку православного храма было выбрано рядом с Девичьей башней. Там, в так называемых Темных рядах стояла старая мечеть, возведенная в свое время на фундаменте древнего храма огнепоклонников.

Как мечеть здание не использовалось (военное ведомство, которому мечеть принадлежала, обустроило ее под арестантскую камеру, а позднее под провиантский склад), и его решили перестроить под православный храм.

Получившаяся церковь была маленькой и неудобной, деревянная колокольня быстро обветшала, и было решено построить новый храм.

Обветшавшую церковь хотели было превратить либо в католический храм, либо снова в мечеть, но экзарх Грузии, который в Закавказье решал все вопросы, связанные с православием (Бакинская епархия подчинялась Грузинскому экзархату Русской Православной Церкви), на то своего соизволения не дал, а порекомендовал «разобрать ее и устроить на том месте в пользу Бакинской церкви лавки».

В 1868 году в Ичери-Шехер был расквартирован переведенный из Ленкорани 21-й Кавказский линейный батальон. (Его сразу же после перевода переименуют в 66-й Бакинский губернский батальон, а позже он получит название Сальянский полк.)

Военные начали посещать Старый, или Первоначальный храм — так стали впоследствии называть самую первую в Баку христианскую церковь, и вскоре у него появилось еще одно название: батальонная церковь.

В следующем году церковь закроют — из-за уже полной ветхости. Как известно, если здание не используется, оно разрушается быстрее. Так и с Первоначальной церковью: в 70-х годах XIX века она представляла собой совершенно жалкое зрелище, а в 80-х это были уже настоящие руины. Их частично огородили, местное население использовало их под свалку.

Православному духовенству это не нравилось, и оно обратилось к экзарху Грузии с просьбой о разрешении руины снести, расчищенное место оградить чугунной решеткой и соорудить на месте алтаря небольшой каменный курган с крестом — как память о первом в Баку православном храме.

В 1892 году на этом месте возведут часовню Святого апостола Варфоломея, по преданию одного из двенадцати апостолов (учеников) Христа. Кстати, тот факт, что этот почтенный святой проповедовал на Апшеронском полуострове, подтверждает мнение многих историков, что Баку гораздо старше, чем признано официальной историей, — ему, получается, больше трех тысяч лет.

Любопытно, что при раскопках, проведенных у Девичьей башни уже в наше время, были обнаружены остатки древнего храма, отождествляемого историками с базиликой, возведенной над местом мученической смерти апостола от рук язычников почти две тысячи лет назад.

Вопрос о строительстве более просторного и удобного храма возник раньше, чем обветшала Первоначальная церковь. Об этом заговорили еще в начале 20-х годов XIX века. В итоге 29 июня 1821 года был образован комитет для организации строительства в Баку нового храма. Председателем комитета был назначен военный комендант Бакинской крепости полковник Павел Моисеевич Меликов.

И тут чуть было не случилась некая переломная точка в истории, которая могла сильно повлиять не только на архитектуру и внешний вид Баку, точнее, Ичери-Шехер, но и на культуру, историю, вообще на будущее.

Построить православный храм решили на месте… Дворца Ширваншахов. Обоснование было простое: Дворец Ширваншахов находился на тот момент в плачевном состоянии, заведовало им Инженерное ведомство.  Воспротивился этому решению главноначальствующий на Кавказе генерал Алексей Петрович Ермолов.

Однако не стоит думать, что Ермолов так уж пекся о культурном достоянии туземцев, как называли тогда местных жителей: ему просто нужен был этот поврежденный дворец для казенных заведений. А еще он сам положил глаз на то обширное пространство, которое дворец занимал. Он приказал новому коменданту Бакинской крепости полковнику Афанасьеву осмотреть пару мечетей около Дворца Ширваншахов на предмет перестройки одной из них под православную церковь.

Длилась вся эта истории не один десяток лет: прошение от православного населения Баку о строительстве каменного храма было подано в январе 1831 года, а разрешение о постройке от экзарха Грузии было получено в начале 1850 года.

Место выбрали (если войти в Крепость через двойные Шамахинские ворота, второе здание по правую руку), до постройки храма там располагалась баня и несколько жилых домишек. Рядом стояла гауптвахта гарнизона. Во время торжественной закладки храма, которая состоялась 18 марта 1850 года, в основание фундамента замуровали позолоченную серебряную табличку с указанием даты закладки храма.

Собор строился по проекту тифлисского губернского архитектора Белова. Застройщиками выступили трапезундские греки — Семен Гитер и Харлампий Палистов. Завершилось строительство 28 октября 1857 года, а освящение состоялось 4 мая 1858 года. К слову сказать, к концу XIX века в Баку было уже несколько православных и христианских церквей.

Вот как об этом пишет газета «Каспий»: «Число зданий в Баку, по сведениям, собранным полицией за 1893 год, было: церковных и других богослужебных зданий: православных церквей 6, часовен 2, римско-католических костелов 1, армяно- григорианских церквей 2, протестантских молелен 1, мусульманских мечетей 21, синагог 1. Казенных домов (видимо, принадлежавших различным храмам — О.Б.) 44, складов каменных 15, будок деревянных 15, церковных зданий 17, домов 3, складов 4».

Из серии «Тайны Баку»

Loading...