Тайны Баку: История появления Алексеевской Слободской церкви

О.БУЛАНОВА

Расскажем об очень интересном здании Баку, в котором довольно много лет подряд размещались ясли и детский садик.

Речь идет о здании на углу 2-й Слободской (в советское время Чапаева) и 10-й Завокзальной.

Почему мы выбрали именно это здание? Ведь на первый взгляд в нем нет и не было ровным счетом ничего интересного. В советское время там размещался детский садик при заводе имени лейтенанта Шмидта, того самого черноморского военного моряка, возглавившего в 1905 году мятеж на крейсере «Очаков».

Здание как здание, садик тоже самый рядовой, ничего особенного, таких по республике было разбросано десятки и сотни. Однако вся суть в том, что было в этом здании раньше.

А была… церковь. Об этой церкви, которая называлась Алексеевской Слободской, теперь мало кто помнит и с трудом найдет место, где она стояла; более того, мало кто знает, что она вообще была когда-то, ведь ее возведение состоялось незадолго до Октябрьского переворота.

Потом ее, естественно, закрыли, церковь была предана забвению и уже послевоенное поколение не имело о ней ни малейшего представления.

Когда же она была построена? Если порыться в старых газетных подшивках, то можно обнаружить скудную информацию о возникновении этой церкви.

Так, газета «Каспий» от 8 апреля 1910 года пишет на своих страницах следующее: «Благочинный церквей перваго бакинскаго благочинническаго прихода возбудил ходатайство пред г. (господином — О.Б.) бакинским градоначальником о разрешении постройки каменнаго двухэтажнаго здания церкви-школы, предполагаемой на углу 2-й Слободской и 10-й Завокзальной улиц, в квартале N356».

Квартал этот находился рядом с ремонтными мастерскими австрийского промышленника Левенсона и местного промышленника Хатисова (которые и превратились затем в завод имени лейтенанта Шмидта).

Закладка церкви — согласно городским архивам — состоялась 30 июля 1911 года в 11 часов утра в присутствии председателя комитета по строительству церкви бакинского градоначальника полковника Петра Ивановича Мартынова и других членов комитета. Молебен был отслужен протоиереем отцом Александрийским.

Свое название эта небольшая церковь получила благодаря святителю Алексию, митрополиту Киевскому и всея Руси, государственному деятелю и дипломату, жившему очень давно — в XIV столетии.

Вполне возможно, что Алексеевской церковь была названа также в память дня рождения наследника, цесаревича Алексея. Который, кстати, в раннем детстве произнес знаковые слова: «Когда я стану царем, не будет бедных и несчастных».

Это вполне вероятная версия, ведь назван же в 1910 году именем цесаревича Алексея пехотный Сальянский полк, расквартированный в Баку. Кстати, в Баку очень многие улицы, проспекты, скверы и сады носили имена царствующих особ Российской империи.

А вот почему церковь получила второе название — Слободская? Дело в том, что в Завокзальной части города в непосредственной близости от закладываемой церкви располагались две молоканские слободки, где компактно проживали молокане.

Как ни крути, но молокане — сектанты, то есть отошедшие от ортодоксального христианства и проповедовавшие с точки зрения официальной церкви ересь, что категорически не могло радовать православное начальство.

И хоть Азербайджан в целом и Баку в частности всегда славились своей толерантностью в вопросах национальности и вероисповедания и в стране никогда не чинилось никаких препятствий для отправления привычных для людей религиозных культов, православная епархия все-таки решила как-то повлиять на души «заблудших» и приобщить их к истинно христианской вере.

Вот и поставила рядом со слободками православный храм. Но молоканство в Азербайджане всегда было сильно, так что неизвестно, сколько сектантов смогло вернуться в лоно истинно православной церкви…

Если поразмышлять над местом закладки Алексеевской Слободской церкви — учитывая правила и каноны возведения православных храмов — то возникает вполне законный вопрос: почему церковь построена именно в этом месте, однозначно неудачном с точки зрения этих самых канонов?

Это ведь низина, церковь стояла практически у самого основания холмов. А ведь православные храмы, как правило, всегда возводились на возвышенностях и были видны издалека. Зачем строить церковь в низине? Тем более что не так далеко от угла 2-й Слободской и 10-й Завокзальной улиц имелось место на возвышенности — метров в двухстах, на углу 12-й Завокзальной, почти на самой вершине холма.

Но это место на возвышенности — практически в центре Верхней Молоканки (одной из двух упомянутых молоканских слободок), и строительство здесь православной церкви могло вызвать прямые религиозные конфликты.

Кроме того, из-за удаленности из «сферы влияния» церкви выпадала бы Нижняя Молоканская слободка, а также рабочие крупнейших мастерских Левенсона и Хатисова.

Проанализировав все это, епархия решила особо не нагнетать… В итоге получилось, что новая церковь была построена как бы на нейтральной территории: между двумя молоканскими слободками, разделенными к тому же естественной преградой — пустошью и оврагом под названием Мазутка.

Типа церковь и не претендует на территорию молоканских слободок. Но при этом храм являлся своеобразным форпостом между сектантами и рабочими мастерских.

Кто был настоятелем Алексеевской Слободской церкви сразу после постройки, узнать довольно сложно. Известно только, что в 1919-1920 годах настоятелем был Аполлинарий Свидерский, который до Октябрьского переворота служил дьяконом в Черногородской церкви святого пророка Ильи.

Позднее в 20-е годы, вплоть до закрытия церкви, настоятелем ее был протоиерей Дмитрий Фролович Бутрим (отец Димитрий). Вместе с ним в церкви служил дьякон Иоанн Еремин.

Когда большевики начали свои знаменитые церковные гонения, церковь была, естественно, закрыта. Она была лишена всех своих внешних атрибутов: купола, креста, но само здание решили не сносить и разместить в нем тот самый детский садик и ясли, о которых шла речь в самом начале.

Ясли и детские садики, кстати, строились по всей стране, это было новым модным веянием, хотя, надо сказать, что не большевики стали основоположниками этой идеи. Первые ясли в мире появились еще в 1802 году в шотландском городе Нью-Ланарке.

Первый детский сад в Российской империи был открыт 27 сентября 1863 года в Тифлисе педагогами Симоновичами — Аделаидой Семеновной, знаменитой «детской садовницей», и Яковом Мироновичем. К октябрю 1917 года в Российской империи было уже 280 детсадов.

Большевики подхватили эту идею, решив, что социалистическое воспитание должно вестись с самого нежного возраста, да и мамы освободятся и смогут приложить максимум усилий для строительства светлого коммунистического будущего.

Так что возникновение очередного детского садика и яслей в Баку, да еще при крупном заводе, было само собой разумеющимся явлением.

Насколько Алексеевская Слободская церковь влияла на умы молокан — неизвестно. Молокане, как известно, народ упрямый и в вере твердый.

Можно было бы их сломить — сломили бы еще в XIX столетии. Но вот то, что садик и ясли, возникшие в церковных стенах, влияли на мировоззрение детей молокан и шмидтовских рабочих, можно утверждать с уверенностью…

Однако через какое-то время детский садик с яслями прекратил свое существование. После того как завод имени лейтенанта Шмидта расширился, детское дошкольное учреждение было снесено и на его месте построили — по непроверенным данным — гальванический цех.

Уже в наше время, когда завод был полностью снесен со многими близлежащими кварталами, на месте Алексеевской Слободской церкви, построено современное многоэтажное жилое здание.

Произошел этот снос не ранее 1961 года, потому что существует фотография, сделанная бакинским фотографом Виктором Антоновичем Шмаковым и датированная 1961 годом, на которой четко видно здание бывшей Алексеевской Слободской церкви.

Из серии «Тайны Баку»

Loading...