Тайны Баку: История Дебуровского дворца

deburovskiy-dvorec-baku

О.Буланова

Есть в Баку один дворец, который неофициально называется по имени человека, который никогда в нем не проживал. Это Дебуровский дворец, сохранивший нам имя Льва Мартиновича де Бура, сегодня, к сожалению, многими забытый.

История началась все 21 мая 1858 г., когда открылось знаменитое Общество Волжско-Каспийского пароходства и торговли — «Кавказ и Меркурий» (путем слияния Волжского речного общества «Меркурий» и основанного на Каспийском море пароходного общества «Кавказ»). Через два года в Астраханский отдел Общества поступил на службу вольным штурманом двадцатилетний Лев де Бур.

Молодой человек был из небогатой семьи голландских дворян, которые, будучи мореплавателями, еще во времена Петра I были приняты на морскую службу. В 1861 г. де Бур прибыл в Баку и активно включился в городскую жизнь. Благодаря его усилиям в 1864 г. было организовано Бакинское агентство Общества «Кавказ и Меркурий», которое он же и возглавил. В 1866 г. обществом был построен на морском берегу док, разделивший на долгие годы бакинскую береговую линию на две части.

В 1868 г. Астрахань перестала быть центром деятельности Общества, теперь таким центром стал Баку. Управляющим общества был назначен Лев де Бур. Баку развивался благодаря нефти, и де Бур активно включился в эту сферу.

Будучи неординарным, ярким и трудолюбивым человеком, он быстро завоевал в Баку уважение и известность. Совместно с А. фон Бурмейстером де Бур первым начал бурения нефтяных скважин по методу Отто Ленца, механика общества «Кавказ и Меркурий». В 1870 г., когда у Общества было уже около 20 судов, между Астраханью и Баку началось почтово-пассажирское сообщение. Среди капитанов был и де Бур.

В 1872 г. в Баку начался нефтяной бум. За десятину в промышленном районе платили сотни тысяч рублей. В Баку со всего мира хлынули желающие заработать, в том числе персидские и турецкие и армяне, которые очень быстро сориентировались и становились, как тогда говорили, миллионщиками.

Все острее вставал вопрос о более цивилизованной и централизованной добыче нефти, ее переработке, транспортировке и продаже. Для этого необходимы были вливания крупного капитала и, конечно, наличие высококлассных специалистов. Первыми из иностранцев, которые вложили крупные суммы в развитие нефтяной отрасли, стали братья Нобель. Определенную роль в этом сыграл наш герой — Лев де Бур, лишний раз доказав, что практически все решают личные связи.

Де Бур, будучи капитаном корабля, подружился с одним из пассажиров, следовавших из Астрахани в Баку. Он в красках расписал ему и Баку, и красоты края, и возможную выгоду. В итоге пассажир купил у де Бура участок земли и небольшой заводик. Пассажиром был Роберт Нобель.

В последующие годы де Бур получил орден Св. Станислава 3-й степени, звание купца 1-й гильдии и почетный «титул» мужа и отца, очень счастливо женившись и нарожав детей (а также усыновив чужих).

В дальнейшем счастье его не оставляло: при помощи Отто Ленца он поставил буровые на удачно арендованном в Сабунчи нефтяном участке, купил маленький фотогенный завод в Черном городе и стал получать ощутимые прибыли. А все благодаря большому трудолюбию и энергичности.

При этом первой заповедью его была такая: «Помогать всем, чем только можно, меньшой братии по делу». Кроме этого Лев де Бур занимался и общественной работой — будучи членом Совета Бакинского благотворительного общества, членом Евангелическо-лютеранской общины Баку (в дальнейшем — его президентом), членом первого церковного совета.

Когда в 1877 г. началась русско-турецкая война, де Бур выделил арендованный за личные средства паровой баркас «Великий Князь Михаил» для еженедельного катания по морю раненых, работал в Бакинском отделении Красного Креста, перевозил грузы и войска, за что был удостоен высоких наград. При это он еще и руководил своей фирмой — «Дебур и К°» и продолжал занимать руководящие посты в обществе «Кавказ и Меркурий».

Со временем все больше внимания де Бура занимает нефть, и в 1878 г. по его инициативе было организовано «Каспийское товарищество». В 1879 г. он становится членом Бакинского отделения Императорского русского технического общества. В 1881 г. де Бура награждают орденом Св. Анны 3-й степени, жалуют звание Потомственного Почетного гражданина Баку. В 1882 г. де Бура избирают гласным Городской думы второго созыва на четыре года.

Баку тем временем — город перемен. Он растет и развивается, меняет свой облик. В нем строится большое число новых административных и общественных зданий. В появлении некоторых принимал участие и де Бур (например, в Мариинской женской гимназии).

В Баку де Бура считают одним самых предприимчивых промышленников и общественных деятелей. Слава о его добрых делах бежит впереди него самого. Ключом к успеху были советы восточных мудрецов, которым он следовал: не открывать тайну женщине, не ссужать деньги князю и не помогать родственнику — все свои дела он вверял не своей крайне многочисленной родне, а исключительно людям дела и совести.

В 1884 г. де Бур отказывается от поста управляющего в обществе «Кавказ и Меркурий» и сосредотачивается на «Каспийским Товариществе». Именно тогда Ротшильды, изменив своему принципу нанимать к себе исключительно российских или иностранных евреев, предложили де Буру занять место управляющего Бакинским отделением «Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества». Знаменательно, что Лев де Бур отказался, сказав: «Зачем мне нужен этот нефтяной король? Я и сам скоро стану королем!»

Вернемся к Дебуровскому дворцу. К тому времени семейство Льва де Бура стало довольно многочисленным, и пришла пора подумать о собственном доме. В 1887 г. де Бур подал прошение в Городскую управу о продаже ему участка для постройки дома. Состоялось несколько торгов, в которых по разным причинам, в том числе и из-за хитростей армянских промышленников, участок де Бур купить не смог.

Смотрите также — История Дебуровского дворца в фотографиях

Помог друг, Зейналабдин Тагиев, выступив в качестве поверенного в делах де Бура. Участок напротив Михайловского сада был продан. Городские власти выразили уверенность, что «дом будет служить украшением города, а город получит свой ежегодный доход».

Проект утвердили городской инженер полковник Н.А. фон дер Нонне и городской архитектор, гражданский инженер А.С. Кандинов. Был заложен фундамент. А дальше все опять было хорошо — в 1888 г. Лев де Бур одновременно с Эммануэлем Нобелем и Зейналабдином Тагиевым получил орден Св. Станислава 2-й степени.

Должно было бы быть и хорошо и дальше — учитывая его качества, позитивный взгляд на жизнь, трудолюбие и везучесть, но 11 августа 1889 г. в своем дачном селении рядом с Гусары с Львом де Буром случился инсульт и на следующий день он скончался. Ему было всего 49 лет.

Сказать, что эта смерть потрясла Баку — значит, ничего не сказать. Торжественные панихиды, толпы пришедших попрощаться людей, сорок потрясающих по красоте венков, улицы в траурном убранстве. Ничего подобного Баку раньше не видел. Вокруг гроба собрались люди самых разных профессий, вероисповеданий и национальностей.

В январе 1891 г. наследники Льва де Бура продали участок с уже заложенным фундаментом «Каспийскому Товариществу». Решено было построить здание для основного, как бы мы сейчас сказали, офиса Общества.

Вполне естественно, что архитектору пришлось внести в проект некоторые изменения: на фасаде появилось два входа вместо одного, с балконов над этими входами должны были открываться прекрасные виды на Михайловский сад, в котором в то время было две ротонды.

Дом «Каспийского Товарищества», располагающийся по адресу Садовая, д. 4, был достроен к 1895 г. На его красивом фасаде находился медальон с буквами «КТ», который во время одного из ремонтов был утерян.

Дальнейшая история Дебуровского дворца связана с самыми разными людьми. В нем умер соучредитель «Каспийского Товарищества» С.И. Багиров, которого заменил его зять Павел Осипович Гукасов (один из тех, кто помешал де Буру купить участок в первых торгах).

В 1896 г. в одной из частей дома поселился директор правления товарищества, брат Павла Аршак Осипович, а в 1898 г. туда переселилась и семья и Павла. При этом «Каспийское Товарищество» официально продолжало располагаться в этом доме. Часть, свободная от семейства Гукасовых, сдавалась в аренду.

После Октябрьского переворота в России власть в Баку постоянно менялась. Когда 31 июня 1918 г. при активном участии английского консула Э.Макдональда власть в городе перешла к сформированному дашнаками правительству «Диктатуры Центрокаспия», в Дебуровском дворце располагался штаб английского командования. Гукасовых там оставили — у них же уже давно были тесные связи с Англией.

Когда в 1921 г. советское правительство Азербайджана возглавил Нариман Нариманов, в Дебуровском дворце разместился Совет Народных Комиссаров, а ул. Садовая позже была переименована в Наримановскую. (В 1939 г. она снова была переименована — на этот раз в ул. Чкалова.) 7 мая 1935 г., ниже дома со стороны моря был открыт новый сквер имени Нариманова.

С 1933 г. в доме поселился первый секретарь КПб Азербайджана Мирджафар Багиров с семьей. Именно оттуда его сын Владимир (Джангир) Багиров ушел на войну, воевал летчиком-истребителем и стал героем (к сожалению, сегодня многими забытый).

В 1951 г. секретарь ЦК КП Азербайджана М.Багиров передал этот дворец Музею искусств Азербайджана, образованному еще в 1937 г. Музею было присвоено имя Р.Мустафаева. В 1992-1993 гг. над музеем нависла опасность. Народный фронт решил, что в таком прекрасном здании не место какому-то там музею, и туда нужно «поселить» МИД Азербайджана.

Однако группа авторитетных деятелей культуры на встрече с Эльчибеем смогла доказать, что музей трогать нельзя, мол, даже Багиров выделял для культуры лучшие здания города. Правда, архив отдела кадров спасти не удалось.

Интересно, что вокруг этого дома родилось множество городских легенд о призраках и прочих таинственных вещах. Так, например, старожилы рассказывают о призраке девочки в белом платье, которая сгорела от пламени рождественской свечи. Официально такого случая в истории Дебуровского дворца не было.

Из серии «Тайны Баку»

[pt_view id="501457004v"]