Тайны Баку: Загадки Мухтаровского дворца

muxtarovskiy-dvorec-baku

О.Буланова

На одной из тихих улочек центра Баку возвышается красивейшее здание — Мухтаровский дворец. Возведение этого дворца связано с красивой историей любви.

Муртуза Мухтаров, известный нефтепромышленник, миллионер и меценат, находясь по делам во Владикавказе, влюбился в дочь генерала Туганова, Лизу.

Семья девушки долго не соглашалась на этот неравный, по их понятиям, брак. Но Мухтаров всегда добивался поставленной цели, и его упорство и искренность сделали свое дело: Лиза стала его женой.

И вот, путешествуя по Италии, она долго восхищалась красивым дворцом. (Где был тот дворец — в Венеции, во Флоренции — история не донесла до нас точной информации.)

Мухтаров боготворил свою жену и по возвращении в Баку в тайне от нее заказал талантливому польскому архитектору И.К.Плошко, по проектам которого в Баку построено много красивейших зданий, спроектировать дворец в «венецианском стиле».

Он был построен в рекордные сроки — за один год. Лиза не поверила своим глазам, когда в 1912 году супруг показал ей здание необыкновенной красоты и сказал: «Это твой дворец».

Счастливая супруга долго не могла прийти в себя от подобного подарка, сюрприз был сногсшибательным: двойник венецианского особняка поражал воображение своей изысканной красотой и нежностью.

Но никто не знал, что происходило в душе самого Мухтарова. Он был счастлив, что его подарок понравился — ведь он вложил в него всю свою любовь. Однако его снедало чувство вины: перед самой сдачей дворца трагически погиб один из троих подрядчиков, братьев Касумовых.

Его молодая жена, узнав об этом, с горя покончила с собой. Гибель Касумова загадочна и непонятна. 20 января 1912 года, во время установки на верхних ярусах дворца скульптуры рыцаря подрядчик сорвался вниз — его, можно сказать, увлек вниз сам рыцарь.

Рыцаря восстановили и вернули обратно, а мужчина погиб. Говорят, что накануне трагедии ему приснился сон, будто рыцарь упал, и утром он самолично полез руководить работами на верхотуре — дабы предотвратить аварию. До этого один из рабочих тоже упал, но всего лишь с метровой высоты. Падение было неудачным, он поранился о ржавый гвоздь и умер от сепсиса.

Эти недобрые знаки долго не давали покоя Мухтарову. Как знать, может, они предвещали его собственную драму, которая произойдет много позже…

Кстати, у Мухтаровых не было своих детей, а усыновленный мальчик скончался во младенчестве. Недолго счастливые супруги жили в новом дворце — пришли большевики. Конные красноармейцы въехали во двор, вымощенный дорогим итальянским мрамором, с постановлением об аресте хозяина и его семьи.

Мухтаров, возмущенный до глубины души такой наглостью, расстрелял их из револьвера, оставив последнюю пулю себе. Она прошла неудачно, и Муртуза еще два дня мучительно умирал, истекая кровью.

Во второй половине прошлого века дочь другого бакинского миллионера — Шамси Асадуллаева, приехав уже в независимый Азербайджан, в одном из интервью как-то сказала, что из всех бывших бакинских миллионеров уважения достоин лишь Мухтаров: «Он как мужчина жил, и как мужчина умер! Многие ли из нас смогут похвастаться тем же?!»

Судьба Лизы затерялась на извилистых путях эмиграции — ее дальнейшая судьба напоминала Булгаковский «Бег». Мухтаровский дворец был национализирован, в первые годы советской власти там размещались разные учреждения. Дворец обветшал, его даже пытались снести.

Во время последней реставрации рабочими была обнаружена надпись, сделанная чем-то коричневатым: «Я люблю тебя, Лиза!». Рабочие подумали, что это какой-то вандал оставил послание в стиле «Здесь был Вася», но вызванные криминалисты вынесли вердикт: это кровь. Вандалы так не пишут — буквы выводила дрожащая рука умирающего…

Мухтаровский дворец вызывал и вызывает много вопросов. Прежде всего, почему в декоре дворца появилась масонская символика? Зачем на здании, построенном в стиле венецианского палаццо, появился рыцарь?

Говорят, во время предпоследней реставрации к директрисе ресторана, размещавшегося во дворце, приходил дух Мухтарова. Благодарил, что она не позволила раскрасить лепнину в разные цвета и оставила ее белой — как во времена хозяина дворца.

А еще говорят, что если встать точно в центре зала на воображаемой оси, соединяющей пол и вершину башни-купола, то можно ощутить связь с Космосом.

Может быть, «виной» всему пламенная и искренняя любовь Мухтарова? И действительно, чувства, материализовавшиеся в ажурно-изящном дворце, который восхищает уже более века своей красотой и удивительной гармонией, оставили нам памятник искренней любви, память о которой намного пережила своих героев.

Из серии «Тайны Баку»