Митат Абасов — гордость нефтяной отрасли Азербайджана

mitat-abasov

Д.АЛИЗАДЕ

Абасов Митат Теймур оглу родился 31 июля 1926 года в городе Баку. Он окончил нефтепромысловый факультет Азербайджанского Индустриального института им.М.Азизбекова.

В феврале 1949 года окончил нефтепромысловый факультет Азербайджанского индустриального института им.М.Азизбекова. В 1951-58 годах работал в Нефтяной экспедиции АН Азербайджана, затем был переведен в АзНИИ по добыче нефти. С июля 1960 года работал руководителем лаборатории в системе АН Азербайджана, с 1964 года — замдиректора по научной работе, а с 1971 года по настоящее время — директором Института проблем глубинных нефтегазовых месторождений. В 1976-1990 годах работал академиком-секретарем отделения наук о земле, а в 1990-97 гг. — вице-президентом АН Азербайджана.

М.Абасов — выдающийся ученый в области теории и практики разработки месторождений нефти и газа, основатель и руководитель известной научной школы в этой области.

Он автор более 670 опубликованных научных трудов, в том числе 16 монографий, 43 изобретений и 6 патентов. Под руководством академика М.Абасова подготовлено 20 докторов и около 40 кандидатов наук.

Он неоднократно выполнял прогнозы развития новых перспективных направлений нефтяной науки. В научной школе М.Т.Абасова выросла большая группа высококвалифицированных специалистов.

Он был руководителем работ по подсчету запасов и составлению проектов разработки ряда крупных месторождений нефти и газа и газоконденсата в Азербайджане, в частности, «Гарадаг», «Нефт Дашлары», «Гюргяны-дениз», «Булла-дениз», «Палчыг Пильпиляси».

Абасов является также крупным организатором науки. Под его руководством были развиты гидрогазодинамические основы и предложены новые методы определения технологических показателей разработки месторождений нефти и газа при различных условиях их эксплуатации и впервые для многопластовых месторождений, а также и с учетом сложной геологии коллекторов и насыщающих их флюидов.

М.Абасову принадлежит значительная роль в оценке перспектив развития новых методов увеличения нефтеотдачи и критериев их применимости, в разработке новых и усовершенствовании существующих методов интенсификации и увеличения нефтеотдачи, в том числе и комбинированных, а также методов увеличения производительности скважин и ограничения водопритоков, во внедрении их в практику разработки нефтяных месторождений, с его участием впервые были экспериментально исследованы влияние температуры на фазовые проницаемости для нефти и воды.

Он участвовал в работе многих Мировых нефтяных конгрессов, Всемирных газовых конгрессов, Международных геологических конгрессов, Европейских конгрессов по нефтеотдаче и других крупнейших научных форумов, многократно выступал на них с докладами, представляя советскую и азербайджанскую науку в России, США, Японии, Великобритании, Германии, Норвегии, Венгрии, Румынии, Аргентине, Турции, Иране, Индонезии, Ливии, Италии, Польше, Украине, Туркменистане, Узбекистане, Беларуси и в других странах.

М.Абасов сыграл большую роль в организации и расширении сотрудничества азербайджанских нефтяников с зарубежными научными центрами, являясь руководителем и исполнителем научно-исследовательских работ.

Он был исполнителем и руководителем научно-исследовательских работ, проведенными ИПГНГМ НАН Азербайджана совместно с нефтяными компаниями Unocal (США), Exxon (США), AMOCO (США), Chevron (США) и др. Знаменательно, что совместная работа, выполненная в 1992 году с научным центром компании Unocal, стала первым в истории Азербайджана широкомасштабным научным проектом между научными организациями нашей страны и США.

Заслуги академика М.Абасова отмечены Государственной премией Азербайджанской ССР, Почетными Грамотами Верховного Совета Азербайджанской ССР, премией академика И.М.Губкина, орденом Трудового Красного Знамени. Ему присвоены звания: «Заслуженный деятель науки Азербайджана», «Почетный нефтяник СССР», «Почетный работник газовой промышленности СССР», «Изобретатель СССР».

Как ученый и как человек академик М.Абасов прожил прекрасную жизнь. В науке он сказал свое веское слово.

Академик М.Абасов был одним из тех немногих азербайджанский ученых, который и за пределами Азербайджана своей многогранной и полезной деятельностью возвышал свой народ и свою Родину.

Почти 65 лет своей жизни он проработал в нефтяной промышленности, отдав свои знания, богатейший опыт и большой организаторский талант прогрессу нефтяной науки и техники. Круг научных интересов этого выдающегося ученого, государственного и общественного деятеля отличался широтой и многогранностью.

Разносторонняя образованность, творческая целеустремленность, огромная работоспособность, скромность и простота в общении с людьми, жизнелюбие М.Абасова(1926-2012) были неизменным примером для всех знавших его и вызывали к себе глубокое уважение.

Loading...