Кинотеатры Баку на рубеже 70х-80х годов

kinoteatr-nizami

С.КАСТРЮЛИН

Старое кино обладает удивительным свойством. Рассказывая свою историю, оно неспешно раскручивает и ленту нашей памяти. Пересматривая те фильмы, мы можем снова оказаться в детстве и увидеть, с кем нас разлучило время.

К рубежу 70-80 годов в Баку было около семи кинотеатров, которые активно посещались как взрослыми, так и детьми. Для детей устраивались тематические показы фильмов по произведениям русских и азербайджанских классиков в кинотеатре «Дружба».

Дети того времени восторгались Чацким в «Горе от ума», жалели потерявшего родителей Ваньку из рассказа «Судьба человека», по Шолохову. Смеялись над героями «Ревизора» по Гоголю, радовались за героев-патриотов из картины «Фаталихан». У каждого мальчугана был свой кинотеатр.

Учащиеся школ №151 и №34 своими считали «Дружбу», «Вэтэн», «Шафаг» и косо смотрели, когда там появлялись новые лица. Бывало, что дело принимало отчаянный оборот и доходило до драки «стенка на стенку». Но стены родного кинотеатра всегда помогали, противники со временем примирялись и обсуждали новые фильмы на правах старых друзей.

В школах особым шиком было пойти на «шатал», иначе говоря, не пойти в школу, а погулять по улицам родного города, навестить заболевших друзей или пробраться в зоопарк, который когда-то, до серьезного оползня, располагался на горке напротив судоремонтного завода имени Парижской коммуны.

Конечно, мальчишки не обходили стороной и кинотеатр «Низами», в котором официантки в белых передниках с блестящих подносов продавали вафельное мороженое, а в фойе играла музыка, и выступали известные певцы. Там было несколько залов, и мальчишки научились переходить из зала, где заканчивался фильм, туда, где начинался новый.

Для того, чтобы обмануть билетершу, нужно было в конце сеанса в большом зале спуститься в туалет на первом, там переждать и потом с толпой новых зрителей чинно направиться в малый зал. Успех был обеспечен, если в зале были свободные места. Если же зал был заполнен до отказа, приходилось ретироваться, и не всегда самостоятельно.

В кинотеатре «Низами» детям всегда нравился момент, когда медленно отодвигался огромный бархатный занавес, открывался экран и медленно гасла гигантская люстра, нависшая над головой. Сначала, как водится, показывали хронику дня о событиях, произошедших внутри страны Советов и за рубежом, а затем под жужжание проекционного аппарата начинались титры и музыка фильма.

Однажды Министерство культуры решило поэкспериментировать и показать новое оборудование в кинотеатре «Араз». Туда привезли оборудование для объемного кино, выдали зрителям пластмассовые очки, и зрители стали смотреть кино в формате 3D. Новшество не привилось, и оборудование из этого кинотеатра вывезли.

У бакинцев ценились и летние кинозалы, в «Шафаге», на крыше кинотеатра «Низами», в парке Рихарда Зорге. Правда сиденья там были очень жесткие (обыкновенные садовые скамейки) и смотреть там две серии фильма подряд детям не хватало сил. Но все было для детворы нипочем, если показывали французский фильм с участием Жана Маре «Парижские тайны», где было много боевых сцен, и «Собор Парижской Богоматери».

Все радовались и переживали за графа, переодевшегося в уличного работягу и едва не погибшего от козней его врагов. А сколько неподдельного чувства было написано на лицах зрителей, когда по экрану шла Эсмеральда — Джина Лолобриджида.

Или персонаж Алена Делона из «Искателей приключений» умирал на руках своего друга Маню в замке Иф, который они приобрели на вырученные деньги от продажи бриллиантов с затонувшего самолета в океане. Что было хорошо в летнем кинотеатре, так это то, что фильмы там можно было смотреть из окна, расположенного напротив жилого дома.

Многие знакомые мальчишки, проживающие в доме напротив летнего кинотеатра «Шафаг», использовали свою квартиру с пользой. Они приглашали к себе отличников из класса и ставили условие — подпустить к окну квартиры, когда начнется вечерний показ фильма, только тогда, когда отличник поможет решить задачу или заданное математическое уравнение.

Когда появилось дома видео, в кино стали меньше ходить. Зачем ходить, если все это можно посмотреть и дома, правда, на небольшом в сравнении с кинотеатром экране.

В Насиминском районе летом, когда окна в кинотеатре были открыты, модно было с особым шиком пройти в узкий проход кинотеатра, подняться по дереву и пролезть в окно зрительского зала.

Кинотеатр «Дружба» любили еще и потому, что там первыми в Баку появились игральные автоматы. Это был огромный ящик с изображением внутри двигающегося корабля. Нужно было бросить 15 копеек в специальное отверстие, чтобы корабль стал двигаться. Затем нужно было точно рассчитать его движение и пустить торпеду. Если все выстрелы были удачными, то в качестве приза разрешался бесплатный выстрел.

Были там еще автоматы, с щупальцами. Манипулируя ими, можно было поднять и выиграть какую-то нужную вещь — игрушку. Всего в Баку тогда действовали семь-восемь кинотеатров. Два летних было на Приморском бульваре. Киноэкран был натянут и в акватории Бакинской бухты, на нем показывали документальные фильмы. В кинотеатре «Вэтэн» был зал революционной славы, там показывали исторические фильмы. В годы советской власти в Баку широкую популярность получило общество «Знание».

В кинотеатре «Билик», на улице Низами в районе мельницы, фильмы, в том числе научные, крутились без остановки. Достаточно было купить билет и пройти в зал. В «Билике» работниками общества «Знание» читались бесплатные лекции о развитии мирового киноискусства.

Loading...