Как вся полиция Стамбула искала Абульфаза Эльчибея

Турецкая газета Hürriyet опубликовала информацию о таинственном исчезновении экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея, когда он находился с визитом в Стамбуле. Данная информация была засекречена тогдашним премьер-министром Турции Сулейманом Демирелем и на протяжении долгих лет охранялась как государственная тайна.

В саммите, который проходил на тот момент в Турции, помимо Эльчибея, участвовали президент России Борис Ельцин, президент Армении Левон Тер-Петросян, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, а также лидеры Румынии, Болгарии, Молдовы и других стран.

Организационные вопросы саммита курировал госминистр Турции Шериф Эрджан.

Утром президенты стран покинули свои номера в отелях и собрались в конференц-зале. Но тут выяснилось, что президента Азербайджана среди них нет.

Об исчезновении Эльчибея немедленно доложили премьер-министру Сулейману Демирелю. Тот, в свою очередь, приказал держать информацию в тайне и немедленно организовал поиски азербайджанского президента.

До начала саммита оставались считанные часы, и начальник полиции Стамбула Недждет Мензир разворачивает масштабную операцию по поиску исчезнувшего президента. Допрос сотрудников отеля выявил, что Эльчибей покинул гостиницу ранним утром и уехал в неизвестном направлении на такси.

На ноги была поднята вся полиция Стамбула, и вскоре машину с Эльчибеем нашли на берегу Босфора. Там же находился и сам президент Азербайджана. Начальник полиции Недждет Мензир спросил у президента почему тот покинул отель.

elcibey-2
«Я влюблен в Турцию. Решил хотя бы издали посмотреть на дворец Топкапы, в котором жили ваши великие предки», — ответил Эльчибей.

Президент Азербайджана на полицейской машине был доставлен во дворец Чираган, где занял свое место среди участников саммита. А премьер-министр Турции Сулейман Демирель отдает распоряжение, чтобы этот инцидент был засекречен и охранялся как гостайна.

Абульфаз Эльчибей (24 июня 1938 года, с. Келеки, Ордубадский район, Нахичеванская АССР, Азербайджанская ССР — 22 августа 2000, Анкара, Турция) — азербайджанский государственный, политический и общественный деятель, переводчик, лидер Народного фронта Азербайджана, президент Азербайджана (1992—1993).

Эльчибей стал первым всенародно и демократично избранным президентом страны. Период его правления пришёлся на экономический и политический кризис в стране. Тяжелые последствия Карабахской войны и политические расприи внутри страны вынудили Абульфаза Эльчибейя оставить пост президента во избежание гражданской войны. 28 августа 1993 года на референдуме о доверии Абульфазу Эльчибею за его отставку проголосовало 97,5 % граждан страны.

В апреле 2000 года в Турции Эльчибею, у которого был рак предстательной железы, сделали операцию, но в июне он вновь оказался в госпитале. Эльчибей скончался утром 22 августа в турецком военном госпитале «Гюльхане» от продолжительной болезни.

[pt_view id="501457004v"]