История создания: как появился унитаз

Унитаз относится к необходимым образцам сантехнического оборудования. Свое название он получил, можно сказать, случайно. Причиной послужило то, что на одной испанской фабрике в разгар электрификации стали делать из фаянса не только электротехнические изоляторы, но и этот предмет санитарии. На всех изделиях красовалось клеймо акционерного общества, которое называлось Unitas. Так, в 1909 году это изделие получило свое нынешнее привычное название.

Как обходились без унитаза?

На островах близ Шотландии были найдены древнейшие отхожие места, возраст которых исчисляется пятью тысячелетиями. В те незапамятные времена все было просто: делали что-то типа кирпичного ящика и накрывали его деревянной крышкой-сиденьем, в которой проделывали отверстие. В Древней Греции использовали для своих нужд глиняные горшки.

Древний Рим и его общественные туалеты

В Древнем Риме уже существовала канализация, куда уходили все стоки, поэтому здесь устроили такие туалеты для общества, что они поистине удивительны. В этих помещениях каменные сиденья определенного назначения располагались по кругу. Одновременно заведением могли пользоваться около двух десятков человек. Здесь они встречались, словно в клубе, говорили и одновременно совершали свои естественные надобности. Такие туалеты были платными, поэтому использовались богатыми римлянами.

Средние века: санитария делает шаг назад

В этот период в европейских городах не устраивали канализацию, общество вновь вернулось к использованию горшков. Но главное состоит в том, куда выливали их содержимое. Оно поступало прямо в уличные канавы, чем создавало антисанитарные условия. Хорошо еще, что во Франции был издан указ, который обязывал предупреждать троекратным криком опорожнение горшка из окна…

unitaz-2

Оживление с эпохой Возрождения

В это время в городах стало развиваться строительство систем для канализационных стоков. Однако ночные вазы не утратили своей популярности, наоборот, в XVIII веке они по-настоящему расцвели. Их изготавливали из фаянса, а потом украшали ручной росписью и инкрустацией. Аристократы стали охотно использовать биде из керамики. Мануфактуры начали выпускать такие предметы наравне с фаянсовой посудой. С развитием цивилизации стали развиваться и совершенствоваться унитазы.

Унитаз: время расцвета

Великобритания стала маяком в создании унитаза, когда для королевы Елизаветы в 1590 году изготовили подобное устройство с бачком. Оно уже было похоже на нынешнее, правда, королеве это новшество не очень нравилось. Его создал Джон Харрингтон, неординарный человек, поэт и переводчик, но его проект не получил широкого распространения, потому что тогдашний Лондон не был оборудован водопроводной системой.

А вот французскому монарху Людовику XIV повезло больше, чем английской королеве. Подданные изготовили ему удобное и мягкое кресло-судно, которым можно было пользоваться, не отрываясь от государственных дел и даже проводить в это время беседы с посетителями.

В первой половине XIX века в Европе начались эпидемии болезней: азиатской холеры и брюшного тифа, это заставило правительства разных стран заняться канализационными делами всерьез.

Основную роль в создании такого унитаза, который все привыкли видеть, сыграл деревенский слесарь, научившийся ремеслу сантехника в Лондоне, по имени Томас Креппер. В его изобретении был бак с водой, рычаг и цепочка с рукояткой, а главное – это колено в форме буквы U. Англичане доныне почитают Томаса Креппера за его труды, подарившие им столь необходимое сантехническое чудо.

Королевские механики тогда оценили это изобретение и добавили к нему автоматический кран, который отвечал за наполнение бачка. Это были англичане Джордж Дженнингс и его коллега Томас Твитфорд. В начале XX века появились сифонные бачки для унитазов, которые могли находиться непосредственно над сиденьем. Все эти новшества стали применять в разных странах.

Популярность унитаза в Советской России

Еще в дореволюционное время российские жители оценили это сантехническое устройство. Его стали изготавливать в больших количествах, например, в 1912 году было сделано 40 тысяч таких изделий. С приходом Советской власти эта тенденция получила развитие, унитазов стали делать еще больше, 150 тысяч было изготовлено в 1929 году. В провинциальных общественных туалетах и сейчас еще можно увидеть образцы санитарной техники, относящейся к прошлому веку.

Во время строительства квартир, называемых хрущевками, их стали активно оснащать унитазами, у которых сливной бачок расположен внизу. Их преимуществами можно считать большой срок службы, составляющий два десятка лет и низкую стоимость. Конечно, у таких унитазов есть свои недостатки: керамика и сливная арматура имеет плохое качество, вода набирается и спускается с шумом.

Loading...