История древних причесок

Ходит поверье, что первобытный человек, взглянув на своё отражение в реке, подумал изменить прическу. Подвязав шкурой животного длинные нечесаные волосы, он остался вполне довольным собой. Удивленные соплеменники стали подражать ему. Так начиналась Древняя история искусства причесок.

Постепенно нравы и устои социума, климат и множество других факторов оказывали влияние, на понятие красоты, изменяя его на протяжении целых тысячелетий.

В Древнем Вавилоне и Ассирии особое внимание уделялось не только прическе, но бороде, усам и бакенбардам. Высшие слои общества предпочитали длинные волосы, которые собирали в пучок. Женщины укладывали свои волосы в специальную сетку, скрепляли на затылке заколкой или украшали пряди волос, связывая цветными лентами.

Мужское население в волосы вплетали золотые нити, усы над губой принято было завивать, а отращенные бороды заплетать в мелкие косички. Оказывается, прически знатных господ и простых людей в те времена отличались. Земледельцы Вавилона, ремесленники, обычные торговцы и просто прислуга, относились к низшим сословиям и носили бороды, усы средней длины.

Бедное население ходило с короткими бородами, их прически были неухоженными. Приближенные царского двора и сам царь носили тугие локоны из волос в виде трубок или в виде косичек. Косы, а также локоны волос украшали шнурами и золотыми нитями. Часто в естественные волосы, богатые и состоятельные люди вплетали шерсть верблюдов, коз. Воины имели бороду в виде остроконечного треугольника. Чисто выбритыми были лишь служители культов.

pricheski-2
Женские прически практически не имели отличия от мужских. Все те же косы, проборы и подвернутые волосы внутрь в виде объемных валиков. Модным считалось и ношение разноцветных париков, маленьких шапочек, которые расшивали бисером, драгоценными и полудрагоценными камнями, украшали яркими перьями и растениями.

В Древнем Египте модными были парики в виде ровно постриженных косичек. Жрецы носили дорогие парики коричневого и черного цвета, красили их хной. Длинные волосы заплетали в спирали, укладывали кольцами на лбу и возле ушей.

Фараоны носили помимо париков и специальные накладные бороды, а простой люд довольствовался своими волосами. Прически гречанок были схожими с прическами ассирийских и вавилонских красавиц. Упругие пучки волос крепились на затылке яркими лентами или шпильками. Волосы красили русым, красноватым и даже огненным цветом.

Однако модными считались длинные и особенно белокурые волосы, которые расчесывались пробором. Древние римляне предпочитали светлые волосы и таких же оттенков парики. Римлянки подражали белокурым германским красавицам, стараясь быть на них похожими. Знатные женщины пользовались косметикой и носили красивые замысловатые прически ежедневно.

Римские термы славились виртуозными рабами — парикмахерами и мастерами нанесения косметики. А изобретенное ними средство для осветления темных волос, до наших дней осталось загадкой. Мужчины же стригли волосы коротко, а также сбривали усы и бороды. Долгие годы римляне подражали греческим прическам, но впоследствии у них появился свой индивидуальный стиль.

Loading...