Нанкинская резня: кровавая страница истории второй мировой войны

Вторая мировая война не ограничивается агрессией Германии в отношении Европы и СССР. Действия японской армии на Юго-Востоке в период 1931-1945 годов сопровождались такими зверствами, которые и не снилась нацистам.

В частности, отдельного внимания заслуживает эпизод Второй японо-китайской войны, в ходе которого в Нанкине, столице Китайской республики, японские военнослужащие совершили массовые убийства гражданского населения и изнасилования.

После падения Шанхая в ходе японо-китайской войны в 1937 году разгром слабо защищенного Нанкина был лишь вопросом времени. 13 декабря 1937 года японцы вошли в Нанкин, собрали китайских солдат, отвели их на берег реки и расстреляли. Следующие 6 недель продолжалась массовая резня мирного населения, по своей жестокости не ведающая границ.

Для того времени был характерен японский национализм. Японцы не могли видеть в китайцах людей, равных себе. Потери японских солдат были велики, озлобленные, усталые, они мстили мирным жителям за своих сограждан.

Грабежи, убийства и сексуальное насилие над врагом не запрещалось в японской армии. Эти действия, по соображениям командования, должны были поднять боевой дух японских солдат.

Для экономии патронов японцы убивали китайцев штыками, катанами, закапывали в землю живьем, топили в реках. Насилию подвергались не только молодые женщины, но юные девочки и женщины преклонного возраста. Не щадили ни детей, ни младенцев. Беременных женщин убивали с особой жестокостью.

На сотнях страшных фотографиях, которые с удовольствием делали японцы, как правило, изображены трупы, по одному или целая гора, процесс обезглавливания пленных, пронзенные женщины и дети. Рядом — гордые японские солдаты.

Было убито всего около 500 тысяч человек, изнасиловано более 20 тысяч женщин. Многих молодых девушек угоняли в сексуальное рабство для тяжелой работы на станциях «утешения». Девушки, в среднем 14-19 лет, должны были удовлетворять по 22-50 японских солдат в день. Многие из девочек покончили жизнь самоубийством.

nanjin-massacre-2

Спаситель тысяч жизней

Тогда в Нанкине находился Йон Рабе, член нацистской партии, предприниматель из Германии. Он создал зону безопасности Нанкина, в которой японские солдаты не могли учинять своих зверств. Японии не хотелось портить отношений со странами-союзниками, поэтому принадлежность к нацистской партии давала ему преимущество. Он помог спасти от японцев более 200 тыс. человек.

В Германии судьба его сложилась печально. После капитуляции вермахта ему не удалось найти постоянную работу, его семья умирала от голода. Мэр Нанкина несколько раз предоставлял ему помощь и пытался получить разрешение властей на вручение ему китайского гражданства, но разрешение запоздало, и спаситель тысяч жизней умер в 1950 году.

А была ли резня?

Одни японские исследователи заявляют, что никакой резни не было, а фотографии — антияпонская пропаганда американцев и китайцев. Другие японские исследователи утверждают, что цифра жертв неоправданно завышена. Некоторые японские военные все же были осуждены, но Япония упорно отрицает свое участие в этой трагедии. Многие молодые японцы не подозревают о ней, так как в учебниках этой информации нет.

Для китайского народа Нанкинская резня — национальная трагедия, а прах осужденных японских военных преступников покоится в храме Якусуни и глубоко почитается японцами.

Loading...