Развлечения аристократов в Средневековой Европе

Ф. НАСИМОВ

Играть человечество любило всегда, и игры у всех всегда были разные. Например феодалы в свое время предпочитали азартные игры, к которым относятся кости. На пирах игралась музыка, и очень часто на них выступали бродячие артисты.

Очень часто именно в кости рыцари могли за один вечер проиграть все свое состояние и остаться без родового замка. На этих турнирах феодалы могли сыскать себе славу, и при этом приобрести большое состояние.

В Европе в средние века у представителей аристократии были иные развлечения. Гости могли померяться между собой силой, и устраивались поединки по кулачному бою или борьбе.

Также в Европе любили соколиную охоту, на которую с большим удовольствием выезжали даже дамы. Рыцари, которые побеждали много раз, становились очень богатыми. На такой охоте мужчинам предоставлялась возможность показать свою смелость и отвагу.

В долгие зимние вечера феодалы развлекали себя игрой в шахматы. Очень часто устраивались большие турниры, которые продолжались несколько недель. Многие полководцы оттачивали за шахматной доской свои тактические умения.

Еще одно развлечение — пиры — заслуживает отдельного разговора. К большим пирам, на которых ожидалось большое количество гостей, готовились заранее. Прибывших на пиры ожидали столы, которые буквально ломились от различных угощений.

Позднее пиры сопровождались рыцарскими конными сражениями, на которых всадники соревновались в силе и в ловкости в конных дуэлях. Поучаствовать в них приглашались самые известные рыцари всего государства. Вначале существовали только пешие сражения, в которых участвовали две группы рыцарей.

Победители получали доспехи и лошадь проигравшего рыцаря или денежный выкуп.  Также на такие состязания приезжали рыцари с иностранных государств.

В промежутках между войнами устраивались турниры. Они были похожи на большую драку, в которой практически не было никаких правил.

Еще одним любимым развлечением была охота. В основном в таких состязаниях участвовали молодые воины и не женатые феодалы. Она давала возможность пополнить запасы мяса, которое было главной пищей богатого сословия. Устраивалась охота для уничтожения хищных зверей, таких как медведей, волков или лисиц.

[pt_view id="71ecce77le"]