История зарождения чайной культуры. Как происходит сбор чая.

Ф. НАСИМОВ

В этой статье мы познакомимся с краткой историей возникновения чая.

История этого древнейшего напитка уходит своими корнями в древний Китай. Существует легенда, согласно которой некий монах, при проведении медитации неожиданно уснул. Его это очень рассердило, и что бы больше не прерывать ритуал сном, он безжалостно отсек свои веки и отбросил их подальше от себя.

Через какое-то время на этом месте выросло растение, а ученики того монаха собрали листья с куста и приготовили из них освежающий, удивительный на вкус напиток.

Существует еще одна версия легенды, по которой монах вместо век, отрезал ресницы и посадил их в грунт, дабы иметь сильный дух и не засыпать при долгих медитациях. Вторая версия более правдоподобна, в японском языке слова «ресницы» и «чай» созвучны.

Во 2 веке нашей эры японский правитель дал название этому напитку и приказал всем называть его словом «ча», что в переводе означает «молодой листок».

А спустя три века в обиход вводят специальный иероглиф, обозначающий чай. Благодаря своим свойствам чайный куст стал национальным достоянием. Этому напитку поэты посвящали стихотворения и писали целые трактаты о нем. Появилось множество особых ритуалов чаепития.

С тех времен напиток из листьев чайного куста стал настолько популярным, что его начали выращивать в массовых количествах, на специально отведенных для этого плантациях.

Для успешного выращивания чая растениям необходим мягкий субтропический, тропический теплый климат с достаточными осадками, но без застоя влаги у корней. Обычно такие плантации расположены на горных склонах Китая, Индии и Африки. Сбор чая производят до 4х раз в год, первые два сбора наиболее ценны.

Собирать чай – это достаточно кропотливая и монотонная работа. Это делается исключительно вручную. Для чаев высшего сорта, соответственно и стоимости, отбираются еще не распустившиеся почки растения и первые, не вызревшие, молодые листики.

Остальные же листья, идут на сбор более грубого и дешевого чая. Причем для изготовления 1 кг готового черного чая требуется собрать до 4 кг листьев.

Трудность работы заключается еще и в том, что сборщики должны все время перемещаться с одной плантации к другой и при этом собирать в день не меньше 30-35 кг листа, который соответствует нормам и стандартам качества.

Сегодня производители чая стараются делать плантации достаточно крупными по площади, что бы обеспечить непрерывность сбора и поднимать производительность.

Не однократно делались попытки создания механического аппарата по сбору чайного листа.

Но это так и не увенчалось успехом из-за того, что до сих пор не смогли досконально продумать и доработать механизм этого агрегата, что бы он собирал только высококачественный чайный лист, без постороннего мусора – побегов, высохших листьев.

Поэтому до сих пор культивируют чай в тех регионах, где достаточно высока скорость сбора, но ручной труд сборщиков оценивается очень низко.

Loading...