Загадочный Гобустан и его знаменитые петроглифы

gobustan

О. БУЛАНОВА

Туризм, как известно, бывает разный, в том числе и экскурсионный. Но что можно посмотреть интересного, если и времени нет, и с деньгами туго? Можно отправиться в тур по собственной стране. Самостоятельно или с экскурсоводом. К примеру, можно посетить Гобустан.

Название «Гобустан» произошло от слов «гобу» и «стан». Таким образом, Гобустан — это страна оврагов. Оврагов там действительно много, и реки были, но пересохли, и долина грязевых вулканов есть, но главное не это. Главное в Гобустане — это его знаменитые петроглифы. Так ученые называют изображения на камне и считают это зачатками письменности.

Возраст этих изображений разный — от XII века до н.э. и до Средних веков. В этой местности с незапамятных времен жили люди, оставившие нам следы своей древней и могучей культуры. Следы такой древности на земном шаре есть во многих местах, но Гобустан — одно из самых уникальных мест и по количеству и сохранности таких изображений, и по охвату столь большого исторического периода. Люди селились в этих местах на протяжении многих тысячелетий — одно поколение сменяло другое, и каждое оставляло здесь следы своего пребывания.

Учитывая историко-художественную ценность и мировое значение памятников Гобустана, 9 сентября 1966 года на территории площадью 4,4 тыс.га был образован заповедник, а в 2007 году Гобустан был занесен ЮНЕСКО в «Список всемирного материального наследия человечества».

Целью деятельности заповедника является охрана наскальных изображений, курганов и жилищных объектов, их изучение и пропаганда. Гобустан — это настоящий музей под открытым небом, настоящая каменная картинная галерея. Ежегодно эту удивительную картинную галерею посещают тысячи людей со всего света.

Тот, кто попадает туда в первый раз, получают колоссальные впечатления. Некоторые говорят, что это полное ощущение перемещения на машине времени в эпоху, отстоящую от нашей на несколько десятков тысячелетий. Гобустан — это что-то вечное.

Может быть, сильные впечатления не пропадают из-за того, что в разное время года Гобустан практически не меняется. Зеленой растительности там почти нет, есть кустарники, трава, которые даже зимой не меняют своего цвета. Когда смотришь на наскальные рисунки или даже трогаешь, понимаешь, как быстротечна жизнь — вот они, люди, нарисованы, остались в камне, а самих уж нет.

Обнаружены петроглифы были, в общем-то, случайно. В 30-х годах прошлого века здесь проводились работы в каменном карьере — как известно, на Абшеронском полуострове много камня, который добывают в промышленных масштабах. Местность была завалена большими каменными глыбами. И вот во время работ один рабочий заметил на скале необычные рисунки.

С ходом работ изображений расчищалось все больше. Были обнаружены и пещеры, там рисунков оказалось больше всего. Работы в карьере были тут же остановлены, об удивительной находке были оповещены ученые. В 1939 году археолог Исхак Джафарзаде начал первые археологические исследования петроглифов Гобустана.

В Гобустане были обнаружены около шести тысяч рисунков, пранадписи, странные чашеобразные углубления в горизонтальных скалах, около ста тысяч предметов материальной культуры, раскопаны курганы, найдены древние захоронения — могильники и более поздние надгробия. Было обнаружено одиннадцать скелетов людей, живших здесь более десяти тысяч лет назад.

Наиболее древние рисунки ученые отнесли к эпохе мезолита, однако предполагают — и тому есть свои доказательства, — что жизнь существовала здесь и раньше, и это позволяет считать Гобустан одной из колыбелей цивилизации Земли. Кстати, крупнейший из измеренных рисунков имеет длину 9 метров.

Сюжеты петроглифов поражают воображение своим разнообразием. В основном, они связаны с бытом живших тут людей. Есть изображения пешей и конной охоты (лошадь уже была одомашнена), батальные сюжеты, сцены коллективного труда, жатвы.

Сохранились рисунки одиночных и групповых ритуально-обрядовых танцев, напоминающих танец «Яллы». Ученые считают, что исполняемый в виде хоровода танец предшествовал охоте. Одни утверждают, что этим танцем предки как бы заколдовывали животное, «программировали» соплеменников на удачную охоту. Другие с этим категорически не согласны.

Глупо думать, утверждают эти другие, что наши предки, хоть и жившие десять тысяч лет назад, считали, что от какого-то танца, даже магического, зверь тут же подставится под копье или лук, а то и сам в котелок прыгнет. Есть версия, что дело тут в другом: во время коллективного синхронного танца шла тренировка.

Иными словами, танец этот — своего рода спортивные упражнения, повышающие выносливость, слаженность действий и т.п. Какую версию выбрать — магическую или «спортивную» — тут каждый решает сам.

Очень интересны изображения людей. Мужчины изображены в охотничьем облачении — с луками и стрелами. Они высокого роста, со стройными телами с развитой мускулатурой. В женских же изображениях особенно образно переданы бюсты и бедра, но отсутствуют руки. Здесь женщина подразумевается как символ добра и благополучия, как продолжательница рода. Видимо, и первобытный человек считал мать незаменимым существом, истинным «богом», дающим жизнь.

Есть очень много изображений животных: джейранов, оленей, диких коз, диких свиней, лошадей, львов и т.д. Очень много изображений быков. Встречаются также изображения птиц, рыб, змей, ящериц и различных насекомых. Все животные изображены очень реалистично, практически не встречаются схематичные изображения. Рисунки настолько точны, что позволяют идентифицировать вид животных. Любопытно, что самые реалистичные рисунки — самые древние. Более схематичные как раз были более поздними.

Очень много на скалах Гобустана изображений лодок. На носу многих лодок, особенно больших, присутствует солнце, символизирующее источник жизни и являющееся объектом поклонения. Многие ученые считают, что солнце здесь имело и значение компаса — по солнцу определяли направление движения лодок, выходивших в море для рыбной ловли.

Эти лодки послужили поводом для приезда в Гобустан (1981 и 1994 года) известного норвежского путешественника Тура Хейердала, трижды переплывавшего океаны на бальсовом плоту и тростниковых лодках, построенных им по технологии древних мореплавателей.

Выводы, которые этот великий путешественник и ученый сделал, поразительны. Прежде всего, гобустанская «коллекция» изображений лодок была признана им самой древней из всех известных в мире. Хейердал обнаружил рисунки лодок, очень похожие на древние скандинавские корабли.

После чего в статье «Связи Азербайджана», опубликованной в нью-йоркском журнале «Азербайджан Интернейшнл», им был упомянут интересный фрагмент из средневековой саги 1241 года, где речь идет о том, что один из предков скандинавов король викингов Азер Oдин прибыл с Кавказа, из области Асэр (Восточное Закавказье) на сборной складной лодке. Хейердал утверждал, что Азер Oдин и его семья являются выходцами из Кавказа и что рядом с именем «Oдин» стоит название его племени — «Азер». Для подтверждения указанных сведений и в поисках новых в мае 1999 года Хейердал снова приехал в Азербайджан.

Второй приезд убедил ученого в том, что Азер Oдин, опасающийся прихода римских войск, покинул родину между 84-м и 96-м годом н.э. через Каспийское море, Волгу, Днепр, Черное море и т.д. Эти даты совпадают с приходом в Азербайджан римлян, о чем Тур Хейердал сказал в интервью газете «Неделя» в мае 1999 года (статья «Норвегией правили азербайджанцы»).

Это мнение ученого нашло подтверждение и у его коллег, т.е. это парадоксальное утверждение не осталось одиночным.

Есть в Гобустане и более загадочные изображения, чем безрукие женские фигуры и диковинные лодки. Например, неподалеку от места скопления курганов находятся два удивительных по своему характеру и предназначению рукотворных памятника. Если взглянуть на них с высоты птичьего полета, то вы увидите выложенные на земле из камня идеальные по своим формам «восьмерки».

Абрис этих «восьмерок» представляет собой неразрывную каменную цепь, а изнутри они состоят из двух обращенных вовнутрь острыми концами несоприкасающихся фигур в виде капли. Это сооружение не годится ни для жилья, ни для хозяйственных нужд. Подобные сооружения встречаются и в Англии, и в пустыне Наска, их приписывают пришельцам из других миров.

Есть и более чем странные рисунки, которые можно по-разному трактовать. Например, изображения, которые до боли напоминают ракеты: люди в странной одежде, напоминающей скафандр с трубками, ранцами за плечами и прозрачным круглым шлемом на голове.

К загадочным вещам можно отнести и найденные при раскопках «каменные» штучки, похожие по форме на яйца. Они были исследованы в «Космопоиске» (старейшей и крупнейшей российской организации международного масштаба, занимающейся аномальными явлениями).

Эти овальные штуки только похожи на камень, но выдерживают неимоверное давление и не ломаются. Было доказано, что они… отлиты. Из камня. Отливать камень человечество научилось совсем недавно, это нанотехнологии. Но отлитый камень довольно хрупок. А возраст этих «каменных» штучек — несколько тысяч лет.

Вот такой он загадочный, Гобустан…

[pt_view id="501457004v"]