Об истории блейзера

О.БУЛАНОВА

Блейзер — это совершенно особый тип пиджака, играющий в современной моде весьма важную роль. Блейзер — одна из тех разновидностей одежды, которая придает своему хозяину изящный и благородный вид, но в то же время вносит в его облик определенные нотки непринужденности. Блейзер, безусловно, напоминает пиджак, но в отличие от него имеет более свободный крой, не закрывающиеся накладные карманы и, как правило, металлические пуговицы в два ряда. Блейзер бывает как мужской, так и женский. Иногда, как летний вариант, блейзер шьется из ткани типа льна без подкладки.

Если задуматься об истории происхождения этого благородного пиджака, то невольно возникает мысль о его сходстве с военно-морским кителем — в воображении всплывают нашивки в виде гербов и золотые пуговицы. В сущности, блейзер и был поначалу морским мундиром… Но обо всем по порядку, а для начала окунемся в этимологию слова.

На сегодняшний день можно встретить две интересные, но противоречивые истории о происхождении названия «blazer». Согласно первой версии — блейзер свое имя получил от огненно-красных пиджаков одной гребной команды Кембриджа. Члены морского клуба «Леди Маргарет», проносясь по водной глади, вызывали у зрителей ощущение, что над водой мчится что-то яркое и пылающее. Отсюда и название, ведь английское слово «blaze» и означает нечто сияющее, сверкающее.

По второй версии, свое название блейзер получил в честь одноименного фрегата Британского королевского флота. В 30-х годах XIX века вопрос стандартизации униформы стоял весьма остро, поэтому перед посещением морского судна королевой Викторией капитан отдал команду одеть личный состав фрегата в пиджаки с бело-голубыми вертикальными полосами. Визит королевы закончился, а название фрегата распространилось и на яркую необычную униформу матросов. Эта версия стоит в ряду уже упоминавшихся нами версий, сводящих происхождение слова к топонимам, именам или, как в этом случае, к именам собственным.

В любом случае, какая бы из двух версий не оказалась единственно верной, можно сделать вывод, что у блейзера однозначно морские корни, и первые десятилетия своего существования он был одеждой моряков. В первое время блейзер представлял собой короткую двубортную куртку из прочной практичной ткани с костяными черными пуговицами. В английском языке такую одежду называли «reefer blazer».

К началу XX века морская униформа, по своему внешнему виду больше напоминавшая бушлаты, эволюционировала до элегантных пиджаков. Согласно принятому в начале века этикету, блейзер должен был быть более темным, чем соответствующие ему брюки, т.е. классическим костюмом не являлся. Стандартная сине-белая полоска постепенно перестала быть доминирующей, ей на смену пришла клетка. Позже блейзеры стали шить, главным образом, из однотонных тканей — синих, темно-красных, лиловых и белых. Вместо костяных черных пуговиц прижились золотые (чаще золоченые). О пуговицах мы расскажем ниже чуть подробнее.

Буквально за полвека блейзер перестал быть исключительно морской одеждой, и за ним закрепилась новая роль — роль клубного пиджака. Блейзер стал особой формой одежды членов аристократических клубов, ведь члены таких аристократических клубов обязательно имели свою собственную «униформу». Шили ее исключительно из однотонной ткани и с накладными карманами. А на нагрудном кармане обязательно вышивалась эмблема клуба, команды или института, потому что и у спортивных команд, и у школ и институтов тоже существовали свои клубы.

О принадлежности к клубу говорили не только эмблема и чеканка на пуговицах, но и цвет: синий, бежевый, зеленый, малиновый… Да-да, те самые пресловутые малиновые пиджаки «новых русских» были именно блейзерами — клубными пиджаками. Только эти нувориши забыли, когда ввели в моду пиджак подобного типа, что в таких пиджаках уважающие себя англичане не разгуливали по улицам, а лишь встречались в своих клубах.

Первые блейзеры были частью декорации английских крикетных клубов, так же и других спортивных клубов в 80-х годах XIX века. Эти спортивные пиджаки обычно были украшены полосками цветов клуба. Однотонные саржевые или полосатые блейзеры с фланелевыми брюками и соломенной шляпой канотье стали известным «Эдвардианским образом».

Новая эпоха в эволюции блейзера наступила в конце 20-х годов прошлого века. Великая реформаторша Габриэль Шанель, включившая в женский гардероб многие предметы мужского гардероба, обратила внимание и на блейзер. Этот пиджак британского джентльмена стал частью ее знаменитого женского брючного костюма — широкие брюки с высоким поясом из мягкого джерси и блейзер-жакет. В отличие от классического сочетания тонов — темный блейзер и светлые брюки — брючный костюм Шанель был однотонным, преимущественно ее любимого черного цвета. Заметные золотые пуговицы и геральдические нашивки (мужской элемент дизайна) Шанель в своем ансамбле заменила бижутерией (женский элемент).

В популяризации блейзера сыграла свою роль и мода на спорт, на спортивный образ жизни, на элитарные виды спорта. Случилось это во второй половине 30-х годов прошлого века, как раз тогда, когда спортивный пиджак с модельной спинкой достиг пика своей популярности. Именно тогда замаячило на горизонте нарождающееся очарование блейзера с простой спинкой. Ошеломляющий прием блейзера в обществе отметил закат пиджака со сложной модельной спинкой, и к 1938 году пиджак с простой спинкой стал ведущим стилем в непарных пиджаках (не являющихся парой к брюкам в классическом костюме).

В 30-е годы за блейзером окончательно закрепилось право шиться исключительно из однотонных тканей. Стандартный оттенок темно-синего, так долго сочетавшийся с белыми брюками, теперь затмевался более яркими и веселыми оттенками, такими, как голубой, цвет яиц малиновки, глубокие средние тона синего или фиолетово-синие. Выполненный в одном из новых синих оттенков или во втором популярном варианте — темно-зеленом, блейзер стал мостиком между одеждой рабочих будней и свободой уик-энда.

В 50-е годы блейзер не оказался забыт, более того, это десятилетие оказалось для блейзера весьма счастливым. Клубный пиджак вновь становится частью «морской экипировки», правда, теперь его носят не морские офицеры, а владельцы дорогих яхт и их гости. Блейзер стал главным элементом яхтенного Casual. Не случайно самым популярным цветом для блейзера в те годы становится морской, ярко-синий цвет. К такому пиджаку полагались только белые брюки.

Впрочем, классическое сочетание синего верха и белого низа было свойственно не только 50-м, это сочетание стало появляться еще в 20-х, когда блейзер стал определенным «приветом» морской форме, и темно-синие блейзеры с белыми брюками создали франтоватый спортивный наряд для состоятельного американского мужчины 20-х годов. Осознавая свою классовую принадлежность, он использовал такой костюм как еще одно средство различия между ним и массами. Однотонный и окантованный по краям, или в броскую полоску, но легкий блейзер стал летней сенсацией.

Теперь блейзер по рангу торжественности находится где-то между костюмом и спортивной курткой, и на его формальность могут влиять простые изменения в модели, отделке или аксессуарах. Двубортный блейзер излучает более яркую ауру парадности по сравнению с однобортной моделью, такое же воздействие производит и карман с клапаном по сравнению с накладным, заостренные лацканы по сравнению с квадратными, боковые разрезы или модель без разрезов по сравнению с центральным, и темные брюки по сравнению со светлыми.

Что касается идеального числа пуговиц на полочке и рукавах блейзера, то личный вкус обычно следует забыть и следовать традиции. Число пуговиц на рукаве зависит от расположения пуговиц на борте. Так как самая популярная модель пиджака — это однобортная с двумя пуговицами, нормой являются четыре пуговицы на рукаве, хотя и две в равной степени приемлемы. Три пуговицы на рукаве на двухпуговичном пиджаке кажутся немного несбалансированными, тогда как на трехпуговичной модели три или четыре пуговицы на рукаве уже являются более гармоничным вариантом. При оценке правильности числа пуговиц на двубортном блейзере следует руководствоваться сначала его стилем, во вторую очередь традицией, и лишь в третью очередь — личным вкусом.

Напрасно некоторые думают, что блейзер — одежда обязывающая. Хорошо подобранный темно-синий блейзер предполагает в использовании гибкость, как у хамелеона. За городом или в путешествии по миру, с длинными или короткими брюками, из фланели или джинсами, с шейным платком или галстуком, короткими рукавами или французскими манжетами, классический темно-синий блейзер остается самым приспосабливаемым компаньоном мужчины. Сшитым компаньоном, разумеется.

Современные блейзеры отличаются, конечно, от тех пра-блейзеров английских аристократов. На женском блейзере, который все так же шьется из однотонных тканей преимущественно открытых цветов, вместо эмблемы клуба вышивается цветок или что-то маленькое и абстрактное. Пуговицы (в отличие от мужского блейзера) уже не металлические, а какие угодно: перламутровые, стеклянные, пластиковые… Хорошим тоном считается носить блейзер с брюками или юбкой белого цвета. И дело даже не в тоне, а в том, что это просто очень эффектно.

Мужские блейзеры сохраняют свой неповторимый вид «не для работы», на них это просто большими буквами написано. Вообще блейзер — одежда стильная и требующая умения ее носить.

Loading...