Виды советских республик: Баку в 1988 году (20 ФОТО)

О.БУЛАНОВА

В советское время, время тотального дефицита, было принято выпускать диафильмы. Диафильм представляет собой последовательность из 20-50 диапозитивов размером 18×24 мм, отпечатанных на общем рулоне позитивной 35-мм кинопленки.

Выражаясь современным языком, диафильм – это своего рода разновидность слайд-шоу, сопровождаемого титрами, которая использовалась в образовательных и развлекательных целях до конца XX века, когда была вытеснена фильмами на видеокассетах, а позднее на DVD. Иногда титров не имелось.

Выпускались диафильмы на специальной студии, которая носила незамысловатое название «Диафильм». Она была основана в Москве в 1930 году и занимавшаяся созданием и тиражированием диафильмов.

В Советском Союзе диафильмы были особенно популярны в детских дошкольных учреждениях, однако очень скоро для диафильмов стали использоваться не только развлекательные, образовательные или литературно-сказочные сюжеты, но и виды городов. Как правило, тоже с образовательной целью, например, для уроков географии в школе.

Было выпущено несколько диафильмов и с видами Баку.

Авторами диафильма 1988 года стали оператор Станислав Рощевский, писатель Г.Александров и редактор О.Жуковина. Однако все они были, как правило, москвичами, поэтому ошибки в подписях были неизбежны. Диафильм относился к категории «Столицы союзных республик».

БАКУ В 1988 ГОДУ:

Предоставлено О.БУЛАНОВОЙ

Виды советских республик: Баку в 1977 году (20 ФОТО)

Виды советских республик: Баку начала 80-х (25 ФОТО)