Армянская помощь фашистской Германии

О.БУЛАНОВА

Ни для кого уже не является секретом, что у Адольфа Гитлера была не только нелюбовь к СССР, евреям и цыганам, но и тайная вражда против Турции. Именно по этой причине нацисты тесно сотрудничали с армянами.

Политический координатор гитлеровской Германии, политик Альфред Розенберг писал: «Целью политики Германии на Кавказе, а также у его южных соседей является приход к власти на политической и военной арене».

На составленной Розенбергом карте границы территорий, подлежащих оккупации, охватывали и Турцию. Нацисты, знавшие о ненависти армян к туркам, это умело использовали. Именно по этой причине официальные представители Рейха адресовали армянам следующее открытое обращение: «Дайте нам точные сведения об имеющихся у вас возможностях для осуществления совместных с нами действий. Затем сообщите нам, какие у вас есть пожелания».

Армян использовали для укрепления оккупационного режима и обеспечения внутреннего порядка на территориях, оккупированных фашистами. Армянским солдатам было приказано путем шпионажа выявлять места, где скрывались евреи из нацистских списков, и задерживать их.

Армяне исполняли этот приказ с особым рвением. Еще с 30-х гг., когда к власти пришел Гитлер, армяне двулично хвастались тем, что когда-то сражались против Германии и ее союзницы Турции, что умоляли союзников, сражавшихся против Германии, дать оружие и деньги. Теперь же они полагали, что на этот раз в войне победят фашисты, и пытались найти подход к руководству Третьего Рейха.

Особо отличился, подхалимничая фашистам, Генерал Дро Канаян, главарь банды, которая за 13-15 лет до этого нападала на безоружные мусульманские села. По словам армянского писателя Эдуарда Абрамяна, армянский вопрос, как обычно, стал средством реализации внешней политики и для гитлеровской Германии. Именно поэтому Рейх проводил совершенно отдельную и специальную политику в связи с армянами; в то время армянских эмигрантов в Германии планировалось использовать и против СССР, и против Турции.

Абрамян пишет о том, как немцы, знавшие, что армяне испытывают лютую ненависть к туркам, постоянно говорили армянским легионерам, служащим Абвера и армянским эсесовцам: «Ваша главная задача — спасти вашу страну от турок и СССР. Это большая честь для вас».

По данным архивов и разведки, Берлин заявлял о важности подготовки армян к «священной» войне против Турции. В этом деле армян должны были поддержать из Европы греческие военные подразделения, подразделения Вермахта и СС, а также дополнительные силы из Италии и Болгарии. По тогдашнему соглашению для нападения на Турцию Армения должна была собрать для Германии стотысячное войско.

Все эти вопросы были детально отражены в армяно-немецком соглашении — в плане «Гертруда». Армении были обещаны территории Восточной Анатолии и Киликии. Германия в начале Второй мировой войны с помощью идеологии пантюркизма пыталась натравить Турцию на СССР.

Только после 1942 г. в политической линии Рейха произошли изменения. Розенберг и фашистское правительство начали осуществлять кавказский план и против СССР, и против Турции. Для того чтобы привлечь армян на сторону Германии, призвать их к служению Гитлеру, в Германии выпускалась газета «Аястан», весь редакционный состав которой состоял из армян. Финансирование издания шло из Германии, оно находилось под непосредственным контролем министра пропаганды Третьего рейха Геббельса.

Впрочем, еще с 1935 г. армянская пресса состязалась в том, кто больше восхвалит Гитлера. Например, в мае того же года еженедельная газета «Айреник» опубликовала заявление заместителя главы муниципалитета Бухареста: «Для того чтобы не быть рабами евреев, армяне должны оказывать помощь Румынии в войне».

В августе «Айреник», оправдывая убийство армянами и греками евреев в Салониках, пыталась обосновать это склонностью евреев накапливать богатства. В главной статье номера газеты от 25 сентября 1936 г. армяне оскорбили евреев, назвав их бесчестным народом. Статья была переведена и опубликована самими армянами в Бостоне.

Несомненно, немцам большую поддержу в осуществлении их планов должны были оказать дашнаки. Дашнакские объединения против Турции были созданы в середине 1943 г. под руководством командира дашнакских добровольцев, участвовавших в Первой мировой войне, — генерала Гарегина Нжде. Нжде основал организацию «Цегакрон» и с ее помощью создал условия для того, чтобы молодые армяне становились членами фашистской СС и других элитных фашистских организаций.

Многие армяне, жившие в Германии и оккупированной Франции, вступили в 10-ю армию вермахта. Согласно стратегическом плану Розенберга, под покровительством Германии должен был быть создан «Главный комиссариат Армении». Рейх за верность дашнаков, за их заслуги обещал отдать армянам Карабах, Нахчыван и часть Ахалкалаки.

Кроме того, для того чтобы армяне из Карабаха подняли бунт против СССР, на эти территории были отправлены незаконные военные группировки и специально обученные отряды из германских армян. (Обо всем этом пишет армянский историк Эдуард Абрамян в книге «Кавказцы в Абвере».)

Кто же они были — верные дашнакские прислужники Гитлера? Перечислим некоторых, потому что таких «героев» надо знать.

Арташес Абегян, нахчыванский армянин
Неоднократно встречаясь в 1941 г. с Розенбергом, предлагал помощь армян против СССР. В 1942 г. управлял Армянским национальным комитетом; по приказу Йозефа Геббельса работал главным редактором газеты «Аястан». В 1943 г. в лагерях смерти в Польше давал специальные уроки по деятельности против СССР. Вачаг Абегян, армянин, эмигрировавший в Германию. Работал переводчиком в Министерстве оккупированных восточных регионов. Абегян ездил в лагеря пленных, собирал членов партии «Дашнакцутюн» и подготавливал их к служению немцам. Был членом Армянского национального комитета.

Акоп Азирян
Официально состоял в организации AG-114 Dromedar. Принимал участие в допросах советских солдат, проводимых нацистами. В то же время играл особую роль в дешифровке сообщений шпионов и подготовке шпионов против СССР.

Ваган Айрапетян
Член дашнакской партии, немецкий шпион и нацистский пропагандист. Работал полицаем в еврейских лагерях смерти. Преподавал в берлинской школе пропаганды и агитации Министерства оккупированных восточных регионов.

Гайк Асатрян
Тесно сотрудничал с нацистской Германией. Проводил уроки политподготовки против Турции в армянских военных отрядах Нжде.

Тигран Багдасарян
Шпион немецкой разведки. Во время войны служил в группе генерала Дро Канаяна — организации AG-114. Был членом Армянского национального комитета, а также начальником отдела в газете Йозефа Геббельса «Аястан».

Сурен Бекзадян
Сын посла Дашнакской Армении в Азербайджане. Занимался антисоветской пропагандой на оккупированных территориях в организации «Осанк», которая находилась под покровительством Розенберга. В 1942 г. создал национал-социалистическое движение «Пайкар Хоассанк» («светлый») и привлек в его ряды много молодых армян, живущих в Европе, в том числе в Турции. В конце 1942 г. лидеры Армянской революционной федерации объединили эту организацию с Армянским национальным советом.

Николай Геворкян
Работал в разведке AG-114 Dromedar. Тайно, под видом помощи пленным армянам, готовил армянских шпионов против СССР. Особенно активно вел пропагандистскую деятельность.

Арам Мириманян
Был шпионом AG-114 Dromedar, также работал редактором в газете «Аястан». Был одним из ближайшего окружения генерала Дро Канаяна. В 1945 г. вел антисоветскую пропаганду в лагерях пленных и вербовал их против СССР. Снабжал тех, кто отказывался вернуться в СССР, иностранными паспортами.

Альфред Мурадян
Был шпионом немецкой спецслужбы Zeppelin. Получил военное звание в немецкой армии. В 1937 г. вступил в Национал-социалистическую партию Германии. В 1942 г. был официальным представителем Армянского национального комитета в штабе немецких Вооруженных Сил. Часто наведывался в еврейский лагерь смерти в Ауишвице (Освенцим). Содействовал созданию отрядов армянских добровольцев. Сумел заслужить доверие Йозефа Геббельса.

Алексий Саркисян
В 1938 г. вступил в ряды «Цегаркон» — так называемого армянского «гитлерюгенда», а в 1942 г. — в партию «Дашнакцутюн». В 1941 г. присоединился к антисоветской и антитурецкой пропаганде. В 1943 г., завоевав уважение немцев участием в тяжелых сражениях в Северной Осетии, был повышен в звании до капитана взвода.

Вартан Саркисян
В 1918 г. попал в плен к туркам, однако был освобожден из плена по приказу американского генерала Харборда, прибывшего в Турцию пересмотреть армянский вопрос. В 1919 г. добровольцем вступил в армию дашнаков. Во время Второй мировой войны перешел на сторону немцев, где дослужился до звания генерала. В конце войны попал в плен, где был расстрелян советскими военными.

Мисак Торлакян
Работал на нефтезаводе генерала Дро Канаяна. Был членом AG-114 Dromedar. В 1942 г. вместе с Дро Канаяном приехал в Крым, где возглавил крымское дашнакское бюро. Снабжал Розенберга тайными досье для разработки им стратегии на Кавказе и Турции. В 1944 г. вместе с немецкой армией отправился на Балканы. После окончания войны вместе с Канаяном вел антисоветскую деятельность в американской зоне оккупации Германии.

Для достижения своих целей — создания мифической «Великой Армении от моря и до моря», захвата никогда не принадлежавших им земель и т.п. — армяне не гнушались ничем: подлогами, обманом, закулисными интригами и собственно военными действиями. Особой жестокостью отличался 812-й армянский легион, состоявший из попавших в плен с советской стороны и эмигрировавших армян.

Армяне проявляли большую жестокость, чем фашисты, тем самым опровергая высказывание, что «нельзя быть большим католиком, чем Папа Римский». Они воевали в составе фашисткой армии против союзных государств: в Крыму, на Северном Кавказе и в Голландии. Об этом хранились многочисленные документы в архивах органов безопасности СССР и союзных государств.

В течение первых лет войны руководители Армянской революционной федерации тесно сотрудничали с разведывательными органами Третьего Рейха в Турции и на всем Среднем Востоке. То, что они делали для русских и англичан во время Первой мировой войны, теперь делали для немцев — шпионили. Армяне пропагандировали идеи фашистов и помогали им обнаруживать и уничтожать евреев.

Однако в 1944 г., когда в ходе войны ситуация стала складываться против фашистов, армяне, как крысы, первые покидающие тонущий корабль, выступили против них. Т.е. в очередной раз поступили двулично.

Кстати, армянские историки сами неоднократно признавали, что их народ — двуличный и вероломный. Например, академик Керон Патканян в 1875 г. писал: «Армяне всегда были никчемными хозяевами тех земель, на которых они жили, и, предавая своих близких, всегда служили сильным соседям».

В статье использованы данные И.Гасанова, И.Айрумского, сайтов maxpark.com и day.az