История «Бакинской Венеции»

1962 год

О.БУЛАНОВА

Венеция… Но бакинская. Небольшой парк отдыха с каналами, утопавший в зелени… Этот парк появился после того, как председатель горисполкома Бакинского совета народных депутатов, или, выражаясь современным языком, мэр города Баку Алиш Лемберанский в середине 50-х гг. побывал в настоящей Венеции и решил воплотить венецианскую сказку в бакинскую жизнь.

Проект рассматривался долго, но в 1960 г. маленький парк отдыха на территории большого Приморского бульвара был все-таки сдан в эксплуатацию. Жители города его тут же окрестили Малой или Бакинской Венецией.

В других городах СССР про «Бакинскую Венецию» говорили, что благодаря этому парку бакинский Приморский бульвар является самым красивым в Советском Союзе. Но кроме этого лирического заявления существовал еще и неоспоримый факт:

Приморский бульвар в Баку стал первым и единственным в СССР бульваром с подобной достопримечательностью. И удостоился чести быть упомянутым в книге «Баку. Архитектурно-художественные памятники СССР» Леонида Бретаницкого, корифея истории архитектуры, доктора искусствоведения, чьи книги становились в прямом смысле слова учебниками.

«Венеция», этот искусственный водоем с множеством каналов, обрамленных нависшими кронами плакучих ив, с островками и ажурными мостиками с дощатым покрытием и легкими невесомыми перилами напоминал настоящий райский уголок и сразу же стал любимым местом отдыха бакинцев и гостей города. Было в нем что-то невыразимо милое и уютное.

По каналам плавали моторные лодочки. Гондолы они напоминали мало, но радости бакинцам доставляли много. По воспоминаниям старожилов, кроме лодочек можно было плавать и… в чашке с блюдцем: был такой аттракцион. А еще были необычные прогулочные плотики в виде цветка лотоса.

Бакинцы приходили в «Венецию» на свидания, встречать рассвет, попить чаю в одной из чайхан, перекусить в ресторанчике… «Венеция» работала до ночи и по вечерам территория романтично освещалась, создавая атмосферу уюта и какой-то сказки. Выпускники школ по сложившейся традиции приходить на Приморский бульвар посещали и «Венецию». В жаркие дни там было очень приятно прятаться от палящего солнца – «Венеция» буквально утопала в зелени. Там росли сосны, кипарисы, чинары, другие деревья и кустарники. И уже упомянутые плакучие ивы, чьи ветви иногда купались в воде…

Во второй половине 80-х годов «Венецию» решили перестроить. Ажурные металлические мостики убрали и заменили солидными каменными, построили небольшие туннели под мостами, берега «одели» в камень…

Но рисунок каналов не изменился, моторные лодки не исчезли и зелени меньше не стало. Убрали только легкий павильон «Азəрбаjҹан чаjы» и построили что-то грандиозное в виде купола, тяжеловесное и ни мало не напоминающее венецианскую архитектуру. Это скорее напоминало по архитектуре что-то восточное, типа завокзального Щярг базара.

А еще установили в «Венеции» садовые раскрашенные в яркие аляповатые цвета скульптурки героев сказок и мультфильмов. Доктор Айболит соседствовал с восточной красавицей, молла Насреддин с ослом – с бароном Мюнхгаузеном, старик Хоттабыч – с толстым поваром восточной наружности, который в казане варил петуха.

В один из каналов «поселили» кита – из воды торчали его спина и хвост, украшенные красивой разноцветной мозаикой. Скульптурки были нелепыми, но детворе нравились… И несмотря на всю их нелепость и несоответствие «венецианскому» стилю, старые бакинцы вспоминали о них с ностальгией. Потому что в один прекрасный день их не стало…

Конечно, все рано или поздно ветшает. Имелась и чисто техническая проблема: менять воду в каналах было невозможно, они постоянно обрастали тиной, превращая водоем в болото с головастиками и прочей живностью. А раньше там даже жили золотые рыбки.

Было решено реконструировать «Венецию» и в июне 2011 г. начались строительные работы. Открытие состоялось 28 мая 2012 г. – в День Республики. Общая площадь строительства составила 9740 кв.м., были построены каналы общей протяженностью в 1350 м. и глубиной в 1,3 м. – т.е. их расширили и углубили. Для их заполнения было израсходовано 7 тыс. куб.м. воды. «Малая Венеция» – так теперь официально назывался этот парк.

Были завезены новые прогулочные лодки – моторные и весельные, каналы оснастили современнейшими водоочистными установками, которые позволяют воде всегда оставаться прозрачной. Была устроена невероятной красоты подсветка.

После этой реконструкции маленький парк стал очень сильно напоминать свой итальянский прообраз с его мраморными дворцами, мостиками и портиками.