Города и районы Карабаха в 1988 году (22 ФОТО)

О.БУЛАНОВА

В 70-х и 80-х гг. Баку и многие города Азербайджана посетил Виктор Владимирович Сокирко (1939-2018), инженер и экономист по образованию и правозащитник и диссидент по убеждениям, неоднократно подвергавшийся со стороны советской власти репрессиям.

В.Сокирко совместно с супругой Л.Н. Ткаченко, начиная с 60-х гг., был автором множества диссидентских слайд-фильмов (набор слайдов, сопровождающийся записанными на магнитофон комментариями), появившихся в результате путешествий по Советскому Союзу. Но слайд-фильмы влияли на умы не меньше, а даже больше современных роликов, формировали общественное мнение и были довольно-таки грозным оружием.

Парочка ранних слайд-фильмов была посвящена Баку и Азербайджану. Их текстовое содержание весьма и весьма спорно – Сокирко каким-то образом связывал историю социальных и национальных потрясений Баку и маздакизм, религиозно-философское учение, распространившееся в Персии и некоторых соседних странах в раннем Средневековье.

Баку и весь Азербайджан Сокирко считал частью Персии, провинцией Ирана. «Отсюда, с юга Каспия, – считал Сокирко, – веками возили на Север изнеженно-кровавые поветрия застойного Востока. …Баку с его нефтеносной почвой, тысячелетним промыслом и вечными огнями попутных газов – священная земля для всех огнепоклонников, древнейшей мировой религией зороастризма, учения восстаний и борьбы».

Однако несмотря на такое чудовищное смешение понятий и заблуждений, основанных на полной непримиримости к социализму, снимки Баку и городов Азербайджана своей ценности не теряют.

До кровавых событий в Карабахе и особенно до трагедии в Ходжалы Сокирко придерживался проармянских взглядов и публично высказывал свою позицию. Однако после посещения Карабаха в 1988 г. его высказывания становятся все более и более сдержанными, он начинает пытаться примирить два народа, что не вызывает горячего отклика в российской проармянской среде, вскормленной сказками о «несчастном армянском народе».

Сокирко начинает мучиться тем, что к созданию этих сказок приложил руку и он сам, обманутый и введенный в заблуждение армянской пропагандой. А после трагедии в Ходжалы Сокирко, терзаемый муками совести, пересмотрел свои взгляды и из ярого армянофила превратился в ярого армянофоба, стал на позицию Азербайджана.

В мае 1992 г. он написал открытое письмо-обращение к российской армянофильской интеллигенции по случаю падения азербайджанской Шуши и Лачина, а также Ходжалинских событий, под названием «Будь я проклят», в котором взял на себя часть вины за кровавые события.

Путешествие Виктора Сокирко 1988 г. по Карабаху, Шуше, Агдаму, Ханкенди (тогда Степанакерт) и другим районам, а также Гяндже нашло отражение в сотнях слайдов. Они несомненно имеют огромную историческую ценность (даже несмотря на ужасное качество пленки для слайдов последних лет советской власти).

ГОРОДА И РАЙОНЫ КАРАБАХА НА СЛАЙДАХ В.СОКИРКО:

Предоставлено О.БУЛАНОВОЙ

Другие фото Азербайджана снятые В.Сокирко можно посмотреть тут.