Любовь, интриги и измены в древней Мексике

О.БУЛАНОВА

Владыки древней Мексики, как и все люди во все времена и во всех странах, влюблялись, ненавидели, страдали от измен, плели интриги. Больше всего легенд сохранилось о царях Тескоко — второго по важности города империи ацтеков. Самый известный, Несауалькойотль (в переводе «Яростный койот»), жил в XV столетии — с него-то и началась брачная «чехарда», закончившаяся практически распадом страны.

Царь ацтеков Несауалькойотль (1402-1472) был законодателем и архитектором, а также храбрым военачальником, отвоевавшим трон у узурпатора. На склоне лет он увлекся философией и прославился как поэт и мудрец. Он собрал вокруг себя группу последователей, называемых тламатини (что в переводе «мудрецы»). Они были философами, художниками, музыкантами и скульпторами при дворе Тескоко.

Считается, что правление Несауалькойотля ознаменовалось Золотым Веком в истории города Тескоко, когда в стране царили закон, образование и культура, которые повлияли на соседние государства.

Несауалькойотль создал свод законов, основанный на разделении власти, путем создания финансового, военного, судебного и культурного советов. (Последний фактически назывался «музыкальным советом»). Во время его правления Тескоко стал поистине интеллектуальным центром ацтекского мира.

В городе была создана обширная библиотека, трагически уничтоженная впоследствии испанскими колонистами — им и в голову не могло прийти, что «эти дикари» могут еще и литературой заниматься. Несауалькойотль также основал академию музыки, куда съезжались дарования самых разных возрастов со всей Мезоамерики.

А вот в личной жизни владыке не очень везло. Можно даже сказать, очень не везло. Все началось с его женитьбы, точнее, еще с подготовки к ней. К тому времени Несауалькойотль имел весьма много наложниц, но долго считался холостым — подходящая по знатности девица оказалась слишком юной. В итоге правитель доверил ее воспитание придворному сановнику и… позабыл о невесте.

Прошли годы. Старый придворный умер, не особо объясняя своим домашним, какую девушку и для кого воспитывает. И так получилось, что его сын женился на подросшей красавице, не зная, что ее растили и пестовали специально для царя — Несауалькойотля. Когда владыка повелел доставить «созревшую» невесту ко двору, сын старого придворного честно рассказал о казусе. Его судили, однако сочли невиновным — большая редкость по тем временам.

Несауалькойотль в расстройстве чувств отправился куда глаза глядят — в одиночестве, без свиты. К вечеру он добрался до владений старого вождя по имени Куакуауцин. Тот радушно принял владыку и велел своей невесте прислуживать ему. Несауалькойотль тут же исцелился от тоски — невеста Куакуауцина покорила его сердце. Надо сказать, что красавица была родней правителя ацтеков — его двоюродной сестрой. Царь нашел, что искал, но мешал престарелый жених — вождь Куакуауцин.

Что же делать? Просто так убить старого заслуженного вождя? Нет, это было бы неправильно, политический — как мы бы сейчас сказали — имидж правителя мог бы пострадать. Но выход был найден: несмотря на возраст, Куакуауцина вдруг призывают на войну. Перед «призывом» Несауалькойотль популярно объяснил командирам, чего бы он от них хотел: чтобы старик с войны не вернулся. Так в итоге и случилось. После этого владыка подстроил «случайную» встречу с принцессой во время публичной церемонии, с почетом проводил ее в свои чертоги, а через несколько дней объявил о помолвке.

У них родился сын. Его назвали Тесаупильцинтли. Он стал храбрым воином, философом, поэтом. Но не всем были по душе таланты принца — фаворитка из многочисленного «войска» наложниц Несауалькойотля полагала, что ее дети не менее достойны занимать престол.

Однажды Несауалькойотль велел этому сыну наложницы отнести законному наследнику Тесаупильцинтли подарок — птичку из драгоценного камня. Тесаупильцинтли принял гостя в зале, увешанном оружием. Он «подколол» сводного братца, заявив, что хорошо, мол, быть таким искусником, но лучше бы он проявил себя на поле боя. Сын фаворитки сильно обиделся и пересказал разговор матери. Та, не долго думая, посоветовала доложить отцу и «слегка» изменить слова Тесаупильцинтли.

В результате Несауалькойотлю доложили, что его законный сын не ценит искусств, признает лишь военное дело, в чем намеревается превзойти самого царя, для чего и собрал целый склад оружия. Несауалькойотль послал верных людей разузнать, правду ли говорит его незаконный сын. Те подтвердили — да, на самом деле все стены дворца увешаны военным снаряжением. Наследника заподозрили в заговоре.

Несауалькойотль доверил разбирательство владыкам союзных городов Мехико и Тлакопана и, чтобы не мешать им, удалился. Цари приговорили принца к смерти, хотя отец, как утверждают хроники, хотел лишь «подвергнуть его порицанию», чтобы он не вел себя «словно подросток и мальчишка». Когда Несауалькойотль возвратился, наследник престола был мертв.

После смерти первенца жена Несауалькойотля много лет оставалась бездетной. Сам же Несауалькойотль имел в общей сложности ни много, ни мало 60 (шестьдесят!) побочных сыновей, но наследника царства назначить не мог — им считался лишь законный отпрыск. А таковых не имелось. В довершение ко всем бедам взбунтовалась область Чалько. Жрецы твердили Несауалькойотлю, что боги требуют крови. Кровь благополучно пролилась, однако жертвоприношение не помогло.

Отчаявшись, Несауалькойотль удалился в загородную резиденцию и выдержал там сорокадневный пост. Говорят, что именно тогда владыка ацтеков сочинил лучшие стихи и пришел к концепции единственного бога, иными словами, стал монотеистом.

Несауалькойотль славил своего бога в десятиуровневой пирамиде-храме, построенном специально для этих целей. Крыша этого храма была украшена драгоценными камнями, человеческие жертвы были строго запрещены. Богу жертвовались лишь цветы и благовония — вещь, совершенно неслыханная по тем временам.

Вскоре к царскому слуге явился некий юноша и сообщил, что чальки вот-вот будут разбиты, а жена владыки скоро родит. Несауалькойотль не поверил пророчеству и заточил слугу в темницу, однако вскоре младший сын разгромил чальков, а у супружеской четы, несмотря на преклонные годы, родился наследник. Царь освободил и одарил слугу, а вскоре воздвиг храм «невидимому и вездесущему богу».

Ребенка, родившегося в 1463 году, нарекли Несауальпилли — «Постящееся дитя». Когда ему исполнилось девять лет, Несауалькойотль умер. Перед смертью он призвал к себе наследника и нескольких побочных сыновей, занимавших ключевые посты в государстве (в общей сложности у него было 110 детей). Несауалькойотль обрядил мальчика в царские одежды, официально признал его своим преемником и назначил в опекуны его старшего брата, на верность которого мог положиться.

Другие братья — сыновья все той же фаворитки — попытались спорить. Юный царь повел себя не по годам рассудительно — задобрил обойденных претендентов важными чинами и подарками.

Однако отношения между Несауальпилли и старшими братьями оставались напряженными долгие годы. Братья упрекали мальчика за то, что тот не принимает участия в битвах. В детстве царь сносил насмешки молча, но когда подрос, дал достойный ответ. С семнадцати лет Несауальпилли сам командовал войсками и стал полновластным царем.

Когда царю пришло время жениться, он призвал девиц из царственных родов долины Мехико, чтобы выбрать главную жену, а остальных оставить в качестве наложниц. Избрана была знатнейшая — Чальчиуненецин (в переводе — «Нефритовая кукла»), дочь императора ацтеков Ахаякатля. Так как она была еще чересчур юной, царь решил подождать, когда она подрастет. Девица привела с собой немаленькую свиту — как утверждают хроники, около двух тысяч человек. Чувствуя защиту приближенных и поклонение местных, она стала предаваться «тысяче пороков».

Даже после свадьбы слуги приводили к ней в покои приглянувшихся царице молодых людей. Удовлетворив страсть, Чальчиуненецин приказывала убивать любовников, а после — изготавливать их скульптуры. Вскоре изваяния погибших юношей заняли по кругу целый зал. Царь не мог не заметить «галереи» и не полюбопытствовать, кто это. «Мои боги», — отвечала Чальчиуненецин.

Как-то Чальчиуненецин оставила в живых троих любовников, да еще и одарила их драгоценностями, полученными от супруга. Царь вскоре заметил у придворного подозрительно знакомую вещицу. Юноша не сумел объяснить, как драгоценность очутилась у него, и государь отправился в покои ацтекской принцессы. Слуги убеждали его, что Чальчиуненецин спит, но царь ворвался в покои своей супруги и обнаружил, что на ее ложе лежит кукла с волосами, точь-в-точь, как у нее. Несауальпилли велел своим людям разыскать неверную жену. Вскоре ее нашли на вечеринке в окружении трех фаворитов.

Дело «преступной группы» разбиралось долго. Сообщниками царицы оказались чуть ли не все ее придворные: одни приводили во дворец любовников, другие убивали, третьи прятали тела, четвертые покрывали «шалости» распутной госпожи, пятые создавали скульптуры.

В день казни царь Тескоко повелел явиться всем владыкам Мексики с женами и дочерьми. Чальчиуненецин была удавлена на глазах у огромной толпы — неслыханный позор для особ царской крови. Та же участь постигла ее любовников. Потом расправились и с прочими сообщниками. Их умертвили без церемоний и свалили трупы в яму, засыпав землей. Тела благородных преступников пышно нарядили и, в соответствии с обычаем, сожгли.

В бойне, устроенной оскорбленным царем, погибли около двух тысяч человек — вся ацтекская свита неверной царицы. Владыки Теночтитлана затаили злобу…

Несауальпилли выбрал другую супругу, двоюродную сестру по материнской линии. Второй по значению была «госпожа из Шиломенко» — сестра Монтесумы. Любимой наложницей (по некоторым сведениям — женой) стала дочь купца из Тулы. Она покорила монарха умом — вела ученые беседы с мудрецами, слагала стихи. Фаворитка подчинила Несауальпилли своей воле и добивалась от него всего, чего хотела. Она проживала в роскошных дворцах и не знала ни в чем недостатка. Так продолжалось до тех пор, пока ее таланты не заинтересовали наследного принца.

Старший законный сын Несауальпилли по имени Хуэксоцинкацин был доблестным воином и одаренным поэтом. Однажды он сочинил сатирические стихи на любимицу отца. Та ответила ему — тоже стихами. Завязалось состязание в поэзии. Недруги, прознав о нем, сообщили царю, что между наследником и фавориткой — любовная связь. Несауальпилли вынужден был казнить обоих.

Царь переживал из-за смерти первенца, но отступать от законов державы не смел. Несауальпилли казнил еще нескольких сыновей и одну дочь. Он мог не церемониться с отпрысками — их у него было почти полторы сотни. Однако после его смерти возникла проблема с наследованием. Старший сын был признан негодным к управлению, прочие наследники — слишком молодыми. Под нажимом императора ацтеков на престол Тескоко возвели Какамацина (в переводе «Второе ухо кукурузы»)), сына «госпожи из Шиломенко». Один из обиженных претендентов взбунтовался, в стране началась смута.

До прибытия испанцев осталось три года…

По материалам Татьяны Плихневич