Шуша в 1988 году (44 ФОТО)

О.БУЛАНОВА

В сентябре 1988 г. Карабах посетил Виктор Владимирович Сокирко (1939-2018), известный в советское время правозащитник и диссидент, неоднократно подвергавшийся со стороны советской власти репрессиям.

До кровавых событий в Карабахе и особенно до трагедии в Ходжалы Сокирко придерживался проармянских взглядов и публично высказывал свою позицию. Однако потом Сокирко, терзаемый муками совести, пересмотрел свои взгляды и из ярого армянофила превратился в ярого армянофоба, стал на позицию Азербайджана.

В мае 1992 г. он написал открытое письмо-обращение к российской армянофильской интеллигенции по случаю падения азербайджанской Шуши и Лачина, а также Ходжалинских событий, под названием «Будь я проклят», в котором взял на себя как бывшего сторонника армян часть вины за кровавые события.

Путешествие Виктора Сокирко 1988 г. по Карабаху, Шуше, Агдаму, Ханкенди (тогда Степанакерт) и другим районам, а также Гяндже нашло отражение в сотнях слайдов. Они несомненно имеют огромную историческую ценность – уже хотя бы потому, что карабахские города, эти древние очаги азербайджанской культуры, в то время были еще живы…

ШУША НА ФОТО В.СОКИРКО В 1988:

Предоставлено О.БУЛАНОВОЙ

Другие фото Азербайджана снятые В.Сокирко можно посмотреть тут.