История водопровода: от древнего Рима до Баку

О.БУЛАНОВА

В жизни людей всегда играла важную роль вода. Самые первые сведения о том, как люди научились строить плотины и дамбы, прокладывать каналы, направлять течение рек и создавать системы водоснабжения, обнаружены в письменных источниках древних народов, населяющих Египет, Месопотамию, Индию и Китай.

Надо сказать, что человечество во многом обязано появлением водопровода чисто природным явлениям, в частности, неравномерному и нерегулярному выпадению осадков. Такая ситуация была характерна для одного из очагов зарождения цивилизации — для древних Месопотамии и Египта.

Например, в Месопотамии два месяца в году шли беспрерывные проливные дожди, а остальные десять месяцев царила засуха. Разливы рек и дожди приносили огромное количество воды, которую необходимо было собрать и удержать. Из-за таких особенностей климата уже в IV тысячелетии до н.э. древние египтяне и жители Месопотамии стали сооружать примитивные оросительные системы — каналы, водохранилища, плотины, — которые позволяли не только получать обильные урожаи, но и значительно расширять посевные площади.

Такие оросительные системы повышали производительность земледельческого труда и, соответственно, способствовали развитию земледелия. Археологические находки также доказывают, что задолго до нашей эры человечество многое знало о воде и ее свойствах, хотя эти знания не были научными, а полученными чисто эмпирическим путем.

В древнем государстве Урарту была обнаружена система каналов, сооруженная в VII столетии до н.э. Ее использовали для отвода воды самотеком из источников на довольно большие расстояния. В горах высекали туннели, через реки возводили акведуки, представляющие собой мосты с уложенными поверху водоводами в виде труб. Основы же создания централизованных систем водоснабжения были заложены позже — в период античности, греко-римской цивилизации.

В Древнем Риме первый водопровод длиной 16,5 км появился в 312 году до н.э. Инициатором создания этого водного сооружения выступил цензор Аппий Клавдий, он даже вложил свои средства в строительство. Построенный водопровод значительно облегчил водоснабжение жителей столицы, которые ранее пользовались речной, ключевой и дождевой водой, принося ее в свои дома в специальных сосудах и храня в больших емкостях.

Согласно письменным источникам, второй водопровод (длиной около 70 км) был построен в Риме в 274 году до н. э. Длина третьего составляла 91,33 км, причем последние 10 км водопровода располагались на специально возведенных мощных аркадах.

Четвертый же водопровод был совсем коротким. Он брал свое начало в 15 км от Рима, а его строительство оказалось последним в Римской империи. Со вступлением на престол Октавиана Августа строительство водопроводов возобновилось. Их сооружением занимался Марк Агриппа, ближайший друг и соратник правителя. Агриппа активно участвовал в строительстве различных сооружений в столице, в ремонте древних водопроводов Анио Ветус, Аква Апиа, Аква Тепула, Аква Акция.

Кроме того, Агриппа провел два новых водовода — Аква Вирго и Аква Юлия. Аква Вирго снабжал водой термы (общественные бани) Агриппы, возведенные на Марсовом поле. Вокруг терм были разбиты сады, украшением которых служили многочисленные скульптуры и скульптурные композиции, портики и бассейны. Для постоянного дренажа заболоченной почвы Марсова поля были созданы специальные каналы. Для обслуживания водопроводов Агриппа создал так называемую водяную команду, состоявшую из семисот владеющих разными специальностями рабов. Управляли этой командой архитекторы-гидравлики. У них в подчинении находились обходчики, каменщики, специалисты по работе со свинцом, мостовщики и другие специалисты.

Рабочие-мостовщики занимались тем, что разбирали и вновь укладывали мостовые на подходах к жилым домам. Дело в том, что под городскими мостовыми тянулась сеть свинцовых труб. Римляне, имевшие право пользования водопроводом, не могли передать его ни своим наследникам, ни новым жильцам при продаже дома.

Поэтому трубы то подводили к дому, то убирали, при этом каждый раз приходилось разбирать мостовую, чтобы провести необходимые работы.

В исторических документах имеются упоминания и о сверлильщиках. Правда, это не название рабочей специальности. Так называли воров воды, которые, по просьбе горожан, не имевших права пользования водопроводом, пробивали трубы, помогая жильцам в краже драгоценной влаги. В период империи поступавшая в Рим вода распределялась между тремя основными потребителями: императорским дворцом, общественными учреждениями и… большими фонтанами.

На каждого человека ежедневно расходовалось от 600 до 900 литров воды, это при том, что все столичные водопроводы поставляли по полтора миллиона кубических метров воды в день. В конце I века н.э. в Риме было семь основных водопроводов. Специальной системой труб источник воды соединялся с водораспределительными сооружениями, разбросанными по всему городу. Всего насчитывалось 247 таких сооружений, а на каждый водопровод их приходилось от 14 до 92 штук.

Следует, правда, отметить, что водопроводная система Рима, в отличие от акведуков, была технически несовершенна. От каждого распределителя к центрам потребления воды тянулись линии подземных труб, не сообщавшихся между собой. По сей день остается загадкой, почему умнейшие римские инженеры не замкнули эти трубы в единую водопроводную систему. Кроме того, не поддается логическому объяснению тот факт, что умевшие изготавливать краны римляне ими практически не пользовались, и вода текла из водопроводных труб непрерывным потоком.

На завершающем этапе периода империи в Риме появились общественные купальни, число которых со временем значительно увеличилось. Устройство общественных купален было аналогично устройству домашних: сухие и влажные парильни, залы с горячей и холодной водой и, разумеется, традиционные залы для занятий гимнастикой и для отдыха. Вода в такие заведения также поступала по водопроводным трубам.

Современники свидетельствовали, что общественные купальни были очень тесными и грязными. Для того, чтобы скрасить негативное впечатление от посещения подобных заведений, для богатых людей по приказу императоров были построены за счет государственной казны грандиозные термы.

Еще одна система водоснабжения, достойная упоминания, — это система в Древней Руси. Там первый водопровод появился в 1492 году. Он предназначался для поставки воды в Московский кремль и являлся самотечным. Как правило, русские города возводились вблизи источников воды, поэтому самым распространенным способом водоснабжения было получение воды из них, а также из колодцев, прудов и подземных источников.

В XVIII столетии развернулось строительство городов-крепостей, а вместе с ними и специальных сооружений, предназначенных для обеспечения общественных зданий и жилых домов водой. В гидротехнические системы этих городов входили плотины, водопроводящие галереи, колодцы и резервуары с водой.

И лишь в 1804 году в Москве был введен в действие первый централизованный водопровод. Вода в него подавалась из подземных источников верховьев Яузы. В XIX веке уже не только в Москве, но и в других городах имелись водопроводы. Как писали газеты того времени, вода в Петербурге и Москве в местах водозабора представляла собой «экстракт из дохлых собак и кошек». И именно такая вода подавалась в города. Понятно, что это был рассадник инфекционных заболеваний, и в результате пользования водопроводом в городах нередко возникали эпидемии.

Подводя итог сказанному, следует еще раз отметить, что идею создания водопровода, без сомнения, подсказало поливное земледелие, где требовалось подавать воду на значительные расстояния. Со временем водопровод проник в жилые дома. Конечно, древние водопроводы немногим напоминали современные сети коммунальных служб, но, тем не менее, в свое время их считали чудом. Человеческая мысль не стояла на месте, и развитие водопроводов продолжалось.

Приведем некоторые цифры: в Российской империи в 1911 году чуть больше 20 процентов от общего числа городов с населением 10 тысяч человек имели водопровод. В Москве лишь в 20 процентах строений были проведены домовые водопроводы. Даже после Великой Отечественной войны водопровод в доме был в диковинку и являлся гордостью его владельцев.

В Баку система водоснабжения достойна отдельного большого рассказа. Стоит отметить, что в городе, где изначально ощущалась острая нехватка пресной воды, первая централизованная подача воды начала осуществляться после строительства Шолларского водопровода. Началом работ по постройке водопровода следует считать момент заключения договора с фирмой «Гаффте и Ко» на исполнение бетонного водовода и захватных сооружений, то есть 14 февраля 1911 года.

Строительство Шолларского водопровода было завершено в последних числах 1916 года, а в январе 1917-го состоялась его сдача. Во всех кварталах города были сооружены небольшие будки с куполами, куда подведен водопровод.

К крану приставили служителей, которые должны были следить за распределением воды. Здания с куполами назвали «Фонтанами». Учредили особые талоны на воду. Конечно, ни о каком водоснабжении в каждом доме речь не шла — такая роскошь была доступна немногим. Сейчас во все это трудно поверить.