История дорожных знаков

О.БУЛАНОВА

Как только человек «придумал» пути-дороги, ему понадобились дорожные знаки, например, для того, чтобы обозначать маршруты.

Для этих целей древние люди использовали все подручные средства: обломанные ветки, зарубки на коре деревьев, камни определенной формы, установленные вдоль дорог. Не самый информативный вариант, да и отломанную ветку не всегда сразу увидишь, поэтому люди задумались о том, как отделить знак от пейзажа.

И вот вдоль дорог начали ставить специальные камни, например греческие гермы — четырехгранные столбы, завершенные скульптурной головой Гермеса (отсюда, собственно, и название).

Потом, с V в. до н.э., на гермах начали появляться головы и других персонажей: Вакха, Пана, фавнов, государственных деятелей, философов и др. Когда появилась письменность, на камнях начали делать надписи, чаще всего названия населенных пунктов, а также обозначать расстояние до конкретного населенного пункта или направления движения. Собственно, с этих герм и началась история дорожных знаков.

Настоящую систему дорожных указателей разработали в Древнем Риме в III в. до н.э. В центре Рима у храма Сатурна установили золотой мильный столб, от которого отсчитывались все дороги, расходившиеся во все концы великой империи. На важных дорогах римляне устанавливали мильные столбы цилиндрической формы, на которые наносились надписи с информацией о расстоянии от Римского форума.

Система мильных столбов получила широкое распространение не только в Римской империи, ее применяли во многих странах, в том числе и в России, где впервые верстовые столбы установили по указу Федора Ивановича на дороге от Москвы до Коломенского.

Позже, при Петре I, вышел указ «ставить верстовые столбы крашенные и подписанные цифрами, ставить по верстам на перекрестках руки с надписанием, куда которая лежит». Впрочем, простой цифры на столбе оказалось мало, и на них начали наносить дополнительную информацию: название местности, границы владений, расстояние.

Первые дорожные знаки в современном понимании появились в 1903 г. во Франции. Толчком для пересмотра системы дорожного оповещения стало появление первых автомобилей и, соответственно, аварии, которые неизбежно случались. Автомобиль был быстрее конного экипажа и в случае опасности затормозить так быстро, как лошадь, просто не мог. Кроме того, лошадь — живая, она сама способна среагировать, не дожидаясь решения кучера.

Впрочем, аварии были довольно редким явлением, но вызывали огромный интерес общественности именно потому, что и были редкостью. Чтобы унять общественность, на улицах Парижа были установлены три дорожных знака: «крутой спуск», «опасный поворот», «неровная дорога».

Современному водителю первый набор знаков может показаться смешным, но не следует забывать, что количество автомобилей на то время не превышало и 6 тысяч. В основном по улицам передвигался гужевой и рельсовый транспорт. Машины стали влиять на формирование пунктов правил дорожного движения гораздо позже.

Автотранспорт, естественно, развивался не только во Франции, и каждая страна начала думать над тем, как обезопасить дорожное движение. Для обсуждения этой проблемы представители европейских стран собрались в 1909 г. и разработали Международную конвенцию относительно передвижения автомобилей.

Конвенцией прописывались требования к самому автомобилю и основные правила дорожного движения, так же вводилось четыре дорожных знака (все круглой формы): «неровная дорога», «извилистая дорога», «перекресток», «пересечение с железной дорогой». По другим данным, это были знаки «перекресток», «шлагбаум», «двойной поворот», «препятствие в виде насыпи и канавы». Устанавливать их в любом случае следовало за 250 м до опасного участка.

Соглашение подписали 16 европейских стран. В их число вошел и Азербайджан — естественно, в составе Российской империи. Но это случилось позже — после ратификации конвенции. Что характерно, автолюбители что в Баку, что в других городах Российской империи на знаки внимания не обращали…

Несмотря на конвенцию, каждая страна принялась придумывать свои знаки дорожного движения, что не мудрено: четырех знаков на все случаи жизни не хватит. Например, Япония и Китай ограничивались парой иероглифов, обозначавших какое-то правило, европейские страны были лишены возможности двумя знаками письменности выразить целое правило, поэтому придумывали символы и образы. В СССР (конечно, это было чуть позже) был придуман человечек, переходящий пешеходный переход.

Внутри страны со знаками было все понятно, но вот выезжающий за границу человек попадал в неприятную ситуацию, где из множества знаков знакомыми оказывались два-три. Этим были озабочены активисты автосообществ и туристических организаций. Однако частная инициатива была временным явлением. Сначала проблемы унификации начали решаться на международном уровне, затем ими стали заниматься и государственные органы власти.

Делегация СССР в 1926 г. посетила международную конференцию в Париже, где на повестку дня была вынесена новая конвенция. Представленную конвенцию также подписали Германия, Бельгия, Куба, Ирландия, Дания, Болгария, Греция, Финляндия, Италия, Чехословакия и некоторые другие страны.

Чтобы облегчить жизнь водителям, в 1931 г. в Женеве был учрежден документ, согласно которому число знаков достигло 26 единиц. Это была Конвенция о введении единообразия и сигнализации на дорогах. Эту конвенцию подписали СССР, большинство европейских стран и Япония. Хотя к полному единообразию дорожных знаков это не привело.

Так, например, в довоенное время одновременно действовали две системы дорожных знаков: европейская, на основе той самой конвенции 1931 г., и англо-американская, в которой вместо символов использовались надписи, а сами знаки были квадратными или прямоугольными.

Несмотря на вроде бы очевидное удобство, которые давали эти 26 знаков, их количество через шесть лет было сокращено, т.к. государственные органы сумели доказать, что многие из них рассеивают внимание водителей.

В 1949 г. в Женеве была принята еще одна попытка создания единой мировой системы дорожных знаков: Протокол о дорожных знаках и сигналах. За основу взяли европейскую систему, и совершенно не удивительно, что страны американского континента подписать сей документ отказались.

Если в конвенции 1931 г. было прописано 26 дорожных знаков, то новый протокол предусматривал уже 51 знак: 22 предупреждающих, 18 запрещающих, 9 указательных и 2 предписывающих. В остальном, если какие-то ситуации этими знаками не предусматривались, страны опять были вольны придумать что-то свое.

Если резюмировать, то Женевский протокол показал свою несостоятельность, его поддержали лишь 34 станы. Разработанная система не была одобрена мировыми державами — Великобританией, СССР и США. На тот период на дорогах применялись три типа систем знаков: символьная, текстовая и смешанная.

Через некоторое время после Второй мировой войны в Женеве принималась очередная конвенция о нормах дорожного движения, а также составлялся Протокол о сигналах и символике. Документация утверждалась на международном уровне при участии 80 государств. Однако британцы и американцы не были согласны отказываться от знаков, действующих на территории их стран. Поэтому в это время можно наблюдать полное многообразие дорожных знаков.

Изучая историю знаков дорожного движения, нельзя не отметить важный период для СССР. После подписания очередного Женевского протокола в 1959 г. их количество увеличивается до 78 штук. Их внешний вид становится более привычным для современных автолюбителей.

Например, знак, запрещающий движение без остановки, появился уже тогда, но надпись на нем была сделана на русском языке. Ее заключали в треугольник, вложенный в круг. В то время появился знак, отменяющий все существующие ограничения. До этого на дорогах он не применялся. В качестве основного символа, запрещающего обгон, стала использоваться машина.

В 1968 г. в Вене удалось найти компромисс между двумя системами — американской и европейской. При формировании современной истории возникновения дорожных знаков этот момент стал переломным. Участие в подписании конвенции принимало 68 государств.

Чтобы достичь компромисса с американцами, европейцы в устоявшуюся систему ввели восьмиугольный знак STOP. В международной системе он стал являться единственным текстовым элементом. Изначально подразумевалось, что буквы белого цвета непосредственно на красном фоне в обязательном порядке привлекут внимание проезжающих водителей.

В Советском Союзе аналогичный знак появился на дорогах в 1973 г. после официального вступления в силу пунктов ГОСТ 10807-71. Дорожная символика в документации является достаточно узнаваемой для нынешних водителей.

Венская конвенция сыграла важную роль в унификации системы знаков дорожного движения. Новый порядок начали признавать в СССР, Китае, США, Японии и Великобритании. Так что именно с 1968 г. современные автолюбители могут путешествовать по миру без каких-либо сложностей. Прочтение знаков на дорогах перестало вызывать затруднения у водителей. На образцы Венской конвенции стали равняться все страны, однако на самом деле никому не запрещено использовать собственные аналоги.

В разное время знаки изготавливались по-разному. Были даже выпуклые (например, в Ленинграде в 80-х). В настоящее время наиболее распространены знаки, выполненные на металлической подложке, покрытой световозвращающей пленкой. Незначительное распространение получили знаки, имеющие подсветку по периметру либо по контуру изображения знака, выполненную с применением миниатюрных ламп накаливания либо светодиодов.

В истории дорожных знаков не обходилось и без забавных моментов: в какой-то момент из перечня куда-то пропал знак «неровная дорога», вернувшийся в строй только в 1961 г. По какой причине знак пропал, неизвестно: то ли дороги вдруг стали ровные, то ли состояние их было настолько печальным, что особого смысла ставить предупреждение не было.

Что касается правил дорожного движения, то первые правила были выпущены примерно за два года до образования СССР. В названии документа подразумевалось передвижение по Москве и ее окрестностям, описывались наиболее важные вопросы. Позже документ распространили по всему СССР. Современные документы сильно отличаются от тех, что были представлены впервые в 1920 г., но тогда удалось положить начало пути.

Вскоре начали выдаваться водительские удостоверения, а также определились скоростные рамки передвижения по дорогам страны. В 1940 г. опубликовали общие правила, которые редактировались для определенного города. Единую документацию ПДД утвердили лишь в 1951 г.

В целом история создания ПДД и дорожных знаков очень интересна и поучительна, по ней можно изучать историю различных стран мира.

По материалам сайтов cirkul.info и fb.ru