День, когда СССР изолировал Азербайджан от внешнего мира

baku-1990

Рамиз Севдималиев

В исторической памяти каждого гражданина Азербайджана 20 января 1990 года вписан, как день всенародной скорби. В полночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку и некоторые районы Азербайджанской ССР был введен крупный контингент советской армии.

Основная трагедия разыгралась в Баку в рамках операции, получившей кодовое название «Удар». Были задействованы Псковская, Рязанская и Тульская воздушно-десантные войска, в том числе 76-я воздушно-десантная дивизия, 56-я воздушно-штурмовая бригада и 106-я воздушно-десантная дивизия.

Всего же на подступах к Баку была сосредоточена крупная военная группировка общей численностью более 50 тысяч военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского, других военных округов, Военно-морского флота, Внутренних войск МВД. Бакинская бухта и подходы к ней были блокированы кораблями и катерами Каспийской военной флотилии.

В полночь 20 января армейские части с тяжелым оружием устроили настоящую бойню в Баку. Танки и бронетранспортеры шли по живым людям, оставляя десятки убитых и искалеченных на своем пути.

Так, например, как писал советский российский кинорежиссер Станислав Говорухин: «На сумгайытской дороге танк, выехав из колонны, переехал машину, стоявшую на обочине, раздавил всех пассажиров — трое ученых из Академии наук, трое профессоров, одна из них — женщина».

Зверства офицеров и солдат не имели предела, они стреляли по любой движущейся мишени, в том числе в бегущих людей, добивали раненых. В одном случае был обстрелян автобус, и многие пассажиры, в том числе четырнадцатилетняя девочка, погибли. В другом случае были убиты двое работников скорой медицинской помощи при исполнении служебного долга.

Согласно заключению Комиссии Верховного Совета Азербайджана по расследованию трагедии, в результате этой преступной операции были убиты 131 гражданское лицо разной национальности — азербайджанцы, русские, евреи, татары и др. Ранение получили более 744 человека, были арестованы 841 человек. Были разгромлены и сожжены 200 домов, 80 автомашин, в том числе и «скорой помощи».

Вторжение войск в Баку было оккупацией центром территории союзной республики. Это была хорошо продуманная, заранее запланированная карательная акция советского руководства.

Во-первых, в 80-е годы прошлого столетия советское общество находилось в положении глубокого кризиса. С приходом Михаила Горбачева к власти этот кризис усугубился и принял необратимый характер. В такой ситуации при попустительстве и подстрекательстве официальной Москвы на перифериях некогда могущественной империи стали возникать агрессивно настроенные сепаратистские движения.

В этом ряду пальма первенства принадлежала этническим армянам, населяющим Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО) Азербайджана. Они выступили с обращением о выходе из состава Азербайджанской ССР и присоединении к Армянской ССР.

Параллельно руководство Армянской ССР предъявило территориальные притязания к Азербайджанской ССР и на этой волне осенью 1988 года депортировало азербайджанское население численностью более 250 тысяч человек с их исконных земель. В результате азербайджанский народ посредством митингов выступил с требованиями к центральной власти о предотвращении произвола армян-сепаратистов. Многотысячные мирные митинги населения приняли регулярный характер.

В этот период центральная власть СССР разыграла ряд провокаций. Вдруг из республики стали уезжать члены семей русских офицеров. Также 13 и 14 января 1990 года агентами КГБ в Баку были организованы нападения на армян. К 15 января усилиями общественности нападения на армян были прекращены.

Итак, ввод войск в Баку был осуществлен на фоне нагорно-карабахской проблемы, депортации азербайджанцев из Армянской ССР и серии провокационных действий центра. Привлекает внимание тот факт, что накануне январской трагедии в Баку находились высокопоставленные чиновники союзного руководства — председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е.М.Примаков, секретарь ЦК КПСС А.Н.Гиренко, а также руководители спецслужб. 19 января в Баку прибыли министр обороны Язов и министр внутренних дел Вадим Бакатин.

Смотрите также: Баку в январе 1990-го глазами Бориса Добина (ФОТО)

В Баку были переброшены задолго до начала военной операции более 50 тысяч контингента различных войск и тяжелой военной техники. Все эти факты доказывают, что вторжение войск в Баку было продуманной, запланированной и заранее подготовленной акцией.

19 января в 19.27 часов группой «Альфа» был взорван энергоблок Азербайджанского телевидения. Это было сигналом начала операции. Республика была изолирована от внешнего мира. В тот же день Михаил Горбачев без согласования с Верховным Советом Азербайджана подписал указ о введении чрезвычайного положения в Баку с 00 часов 20 января. Вторжение войск в город началось без предупреждения населения.

До вступления в силу указа Горбачева уже было убито 9 человек. Информация о введении чрезвычайного положения была доведена до населения лишь в 5.30 утра 20 января посредством военных радиостанций и листовок.

К этому времени были убиты 82 и смертельно ранены 20 мирных граждан. После войска специального назначения КГБ были выведены из города и заменены группировкой Министерства обороны. В последующие дни был убит еще 21 человек. В районах, где чрезвычайное положение не вводилось, — в Нефтчале и Лянкяране 25-26 января было убито 10 человек.

Специалисты выделяют три основных фактора, обуславливающих проведение этой карательной акции. Во-первых, стратегическая значимость региона. Необходимо отметить, что выход к южным теплым морям для России, как минимум, в последние триста лет имел приоритетное значение.

Кавказ, и, в частности, Южный Кавказ, являлся мегарегионом имперских интересов как для Романовской России, так и для Советского Союза. Россия после завоевания Южного Кавказа с целью упрочения своей политической власти вела колониальную политику в мегарегионе, притесняя и «выдавливая» мусульман с их исконных земель и вклинивая христианские элементы в народонаселение региона. Другой основной причиной январской трагедии был религиозный фактор.

Исповедование азербайджанцами ислама явилось одной из главных причин поддержки М.Горбачевым армян в их территориальных притязаниях против Азербайджанской ССР. Горбачев после январской трагедии в своих выступлениях всячески старался внедрить в сознание советской общественности мысль о том, что якобы в Азербайджане широко был распространен исламский фундаментализм. В-третьих, был национальный фактор.

Как Романовская Россия, так и руководители Советского Союза всегда опасались этнической близости азербайджанцев и турок. Эти факторы — кавказский, мусульманский и тюркский, — в фокусе которых оказался Азербайджан, служили для руководства СССР основой для предвзятого отношения к азербайджанскому народу.

Международная общественность узнала об этой трагедии посредством радио «Свобода». Исчерпывающая информация о январской трагедии и ее масштабах в Москве в постоянном представительстве Азербайджана была дана Гейдаром Алиевым 21 января. Он выступил с заявлением и всю ответственность за совершенное преступление в Баку против гражданского населения возложил на Горбачева.

В период перестройки Запад сильно поддерживал Горбачева, и январская трагедия предпочтительно считалась внутренним делом СССР. Это вызывает глубокое сожаление…

Вторжение советских войск в Баку стало поворотным моментом в сознании азербайджанского народа. Именно в этот день официальная Москва в сущности бесповоротно потеряла Азербайджан, азербайджанцы перестали верить центру. Вопреки ожиданиям высшего руководства СССР, азербайджанский народ не был подавлен, военная машина тоталитарного режима не смогла сломить его волю.

Почти все население Баку, не взирая на вооруженных до зубов солдат, вышло 22 января на общие похороны жертв трагедии. До полутора миллиона человек хоронили погибших.

20 января 1990 года стал не только трагической датой, днем всенародной скорби, но и проявлением героизма, сплоченности и единства азербайджанского народа, избравшего путь независимого демократического государства.

Из архивов газеты ЭХО

Читайте также: «Черный январь» Баку 1990: воспоминания о кровопролитии